Автор |
Тема: Мысли о религии (Прочитано 17103 раз) |
|
Tinwe
Гость

|
в августа 27th, 2005, 6:35pm, Альвдис Н.Н. Рутиэн написал:НАсчет атеизма. Реальный атеист отрицает не столько существование богов/Бога (это невозможно ни опровергнуть, ни доказать, это вопрос веры), сколько божественную помощь. |
| Альвдис, рад невероятно это услышать! ты не поверишь, то ты второе известное мне существо, что именно так определяет атеизи, анти-теизм! Не неверие в бога, а... неверие в ..ну, я лично для себя определяю это так - в целесообразность безоглядного принятия его помощи, влияния и т.д. (На случай, если кто из Верных тут же скажет, что мол, создатель, мастер и всеобщий отец влияет на нас вне зависимости от нашего желания, то напомню про их веру в свободу выбора, что якобы дал людям Единый! пусть отвечает за свои слова ) в августа 27th, 2005, 6:35pm, Альвдис Н.Н. Рутиэн написал: ...атеистами себя часто называют люди, которые этим просто прикрывают свою бездуховность, безразличие к вопросам этики ... |
| Альвдис, а вот вопрос... Многие верующие, а христиане в особенности, дискутируя с отвергающими Единого, утверждают что лишь от него, от бога, может идти и этика, и гуманизм, и всякое такое положительное в человеке. Ergo, продолжают обычно они, дорога от бога, неизбежно ведет к потере всего хорошего в человеке в частности, и в человечестве вообще. Контраргументы обычно не помогают . На слова "я не верую, о боге до n лет слыхом не слыхивал, но как то сам понимаю, что делать гадости другим неправильно - особенно, коли они тебе плохого не творили", Верный скажет - "это в тебе все равно бог говорит через пелену твоего неверия", а сатанист, к примеру, усмехнется - "ты не изжил еще диктата рабской морали общества, унаследовашего ее от столетий христианства" (или как то там...см сайт Warrax`а) Как бы ты объясняла наличие в человеке врожденной, идущий из его естества этики, не аппелруя ни к религии, ни к Единому? Ты, все же, преподаватель практикующий, тебе и методические карты в руки . Подскажи, как? (..Извини, что столь сумбурно...)
|
« Изменён в : сентября 15th, 2006, 11:34pm пользователем: Tinwe » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

|
Знаешь, а вот никак не объясню. Внутренний нравственный закон. Мне как буддисту пофигу, откуда он берется. Как полевой цветок - вырос и молодец, а моя задача следить, чтобы не затоптали ТИнвэ, извини, я действительно - практик... а сейчас нет времени на теории...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
G.K.
Гость

|
Ну, на мой личный взгляд Религия действительно не имеет ни малейшего отношения к вере в БОГА (богов). Религия, точнее, религиозность,- это во-первых, наличие идеалов, во-вторых, возведение этих идеалов в культ, и в третьих - тоталитарный самоконтроль личности и материальных действий с позиции этих идеалов. Яркий пример того, что религия - это не обязательно божественные культы - это ортодоксальная советская идеология. Вера есть? Есть (во что - ясно ), символы веры есть? Тоже есть. Культ и ритуалы есть? Тоже есть, демонстрации там всякие, и т.д. Пророки есть. Культивируемые религиозные тексты есть, и догмы тоже. Религиозные общины тоже есть - пионеры-комсомольцы. Даже своё "средневековье" с "инквизицией" было, и "реформация" была (Хрущёв), и секуляризация (Горбачёв) Всё это, естественно, можно воспринимать, как шутку, но это яркий пример того, что религия может быть даже в самых светских структурах. принципы "любая религия - плохо, кроме моей" - это, естественно, только в монотеистических религиях, и то не всегда. Суфии, например, при каком-то своём ритуале зажигают некоторое количество свечей (по-моему, 7), в честь всех религий. К тому же, многие люди принадлежат к нескольким религиям одновременно - например, индуизм-буддизм, синтоисты-буддисты, и т.д. (вообще, правильно было замечено, буддизм легко компилируется с любыми религиями). Даже с христианством, что сделал Рерих. Кстати, с Рерихами - тут история намного более сложная. Отлучить-то его отлучили, но в одесском доме-музее Рерихов есть грамота, выданная не то митрополитом одесским и измаильским Агафангелом, не то митрополитом всия Украины Владимиром (оба относятся к Московскому патриархату). Между тем, на территории России и, как я понимаю, СНГ, действуют тоталитарные секты, которые, как говорится, "косят" под Рерихов, что вносит большую путаницу в отношения общества Рерихов с Православной церковью. Может ли религия идти во вред обществу? Я думаю, может, и в первую очередь это происходит в тех случаях, когда форма начинает доминировать над содержанием, т.е., верность догматам начинает противоречить основным заповедям религии, и предпочтение отдаётся догматике. Например, сказано в Библии - "не убий", но если кто-то говорит ересь, то можно его и убить. Сказано - "возлюби ближнего своего", но если не хотят мусульмане креститься - любить их не надо. Вот от этого и берётся зло. Сейчас в Христианской религии, например, подобных злоупотреблений меньше, чем, скажем, 500 лет назад, поэтому и зла от христианской религии много меньше, чем в средневековье. Может ли религия принести вред человеку? Конечно, может, если она неправильно вступит во взаимодействие с психикой, поскольку человеческая психика - это очень тонкий инструмент, как с ним правильно обращаться, до сих пор толком никто не знает, и у разных людей на одни и те же понятия разные реакции, и разное к ним отношение. Вообще, я считаю, если у человека, например, склонность к шизофрении, то ему нужна ВЕРА, но не РЕЛИГИЯ. То есть (опять же, говорю на примере Христианства), надо верить в десять заповедей и в слова Христа "возлюби ближнего своего", но большая религиозность (особенно, если духовник - плохой психолог) может не так разместиться в психике, и легко можно стать шизофреником. ЗЫ. По сути, большинство религий в корне своём проповедует одни и те же вещи, практически дословно, а основные различия - в догмах, которые, ещё раз повторюсь, ведут к межрелигиозной розни и массовому нарушению тех, основных, заповедей. Секты, например, работают и растут на этих, шизоидных компонентах личности - умный основатель затрагивает нужные струны в психике человека (например, играет на страхе попасть в ад навсегда), у того возникает клин ("даже если это и не так, но он так напугал, что лучше на всякий случай соблюдать то, что он говорит" , и человек становится послушным своему руководителю. Кстати, особенно плохо то, что принцип "все религии, кроме моей - плохо" работает особенно сильно именно в сектах, там не признают даже той религии, из которой вышла секта.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
G.K.
Гость

|
Кстати, у меня такой вопрос: Я слышал, что изначально в Христианстве было понятие реинкарнации, и что в Белой Церкви лежит старинная библия, где реинкарнация упоминается. Я, вообще, в реинкарнацию верю (несмотря на то, что я православный), мне просто интересно - действительно ли в апокрифах это есть?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

|
Идея реинкарнации была отменена Вторым Константинопольским собором. Подробностей, увы, не знаю.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Гринго
Гость

|
Любая современная религия прежде всего подчиняет, а не учит. Когда то все религии были учениями, менявшими человека, сейчас это громоздкие административные структуры с примерно одинаковым кодексом поведения и громадным грухолм словоблудия/богословия
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Liberis
Гость

|
Уважаемый Гринго, Все зависит исключительно от того, что вы сами собираетесь и можете "взять" от религии. С уважением Либерис
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Гринго
Гость

|
Отдать придется больше чем взять
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Liberis
Гость

|
Интересно, что вы под этим "отдать" подразумеваете?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Гринго
Гость

|
Да очень просто. Начните ходить в церковь регулярно. Если вы старый и больной - вы получите облегчение, если вы подонок - ваши грехи будут вас жечь меньше, так как вы получите иллюзию успокоения. А вот если вы молодой и сильный - то станете более вялым и внушаемым. Да и удачливость ваша редко как то снизится. Именно поэтому в церквах преимущественно старые бабки, сирые, да убогие. Там идет своего рода перераспределение.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Liberis
Гость

|
(В глубокой задумчивости). Гм... Я, конечно, сужу по совему личному опыту. Мне 35. Вроде бы еще не старуха. На здоровье сверх обычного не жалуюсь. Грехи... все мы грешны, конечно. Но все-таки подонком, наверное, не особо являюсь (хотя, кто его знает. Это окружающим лучше знать). Счастливо за мужем. Нормально работаю. Творю - рисую, стишки пописываю, на гитаре побренькиваю... На счет удачи - мне всю жизнь зверзки везет. Вроде бы вполне нормальная счастливая жизнь. Молиться стараюсь дважды в день. В церковь хожу - пусть не каждое воскресенье, но пару раз в месяц - точно. Это достаточно регулярно? Вопросами веры интересуюсь достаточно живо и давно... Гринго, как-то ваши выводы не очень подтверждаются моим жизненным опытом. Вы сами - действительно пытались жить религиозной жизнью? И чего, собственно вы ожидали от религиозной жини, если пытались? С уважением Либерис
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

|
Гринго, мне ОЧЕНЬ не нравится Ваш тон. Это просто невежливо. Вам придется сменить манеру вести беседу - или покинуть данный форум. Здесь так себя вести не принято. Ваше утверждение "в церквах преимущественно старые бабки, сирые, да убогие" - во-первых, оскорбительно для человека, ходящего в церковь (он Вами а-приори причислен к убогим), а во-вторых, не очень отражает реальность. Видите ли, ХОДИТЬ в церковь может постоянно тот, кто располагает достаточным объемом СВОБОДНОГО времени. Академик Толстой, например, в церковь ходил далеко не каждый день... по техническим причинам. Подозреваю, что он президиум Академии наук посещал не менее регулярно, не говоря об Университете и Институте славяноведения.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Гринго
Гость

|
Да пожалуйста, сидите на своем форуме в одиночестве. Буддист плюшевый...хе
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Liberis
Гость

|
Бедный, бедный маленький Гринго! Как же мне вас жалко. Но вы не расстраивайтесь - честное слово! И жизнь наладится, и место свое в ней вы найдете. И с самим собой разберетесь, и с мирозданием. Причем чем более "сбывшейся" станет ваша собственная жизнь, тем меньше вы будете обижаться на остальную вселенную, бога/богов включительно. А также всяких там буддистов-христианистов-мусульмистов-и пр. чье мнение - вот нехорошие люди!-с вашим не совпадает. С искренним сочувствием Либерис
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

|
(задумчиво) "Буддист плюшевый". Наверное, меня хотели оскорбить или унизить. Но такого чудесного комплимента я не слышала давно. Я, правда, не уверена, что я его заслуживаю - всё-таки до действительного плюшевого состояния мне надо еще очень много работать над собой. Большое спасибо. И - всего наилучшего. Да, здесь такие странные люди, они считают, что лучше хорошо молчать, чем плохо говорить
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|