Автор |
Тема: Об Ирландии (2) (Прочитано 3408 раз) |
|
Liberis
Гость
|
Далее следует великое и ужасное путешествие Либерис на Араны! Слабонервных просим запастись валидолом!!! И начну-ка я с чего-нибудь совсем левого. Об Арранских свитерах. Голубая, а точнее молочно-белая, мечта любого туриста - привезти из Ирландии Арранский свитер. Понятно почему - это удивительно красивые, высочайшего качества вещи, и, что называется "ирландскее" некуда. Их испокон веков носили рыбаки архипеллага. "Испокон веков", кстати, не для красного словца - первое известное изображение этого типа одежды находится не где-нибудь, а в знаменитой Книге Келлс (The Book of Kells)- восьмой век, как-никак: на одной из миниатюр пророк Даниил облачен именно в такой свитер с характерным узором и покроем. И штаны на нем - точно такие же, как те, что до сих пор носят Арранские рыбаки. Эти свитера для меня являются ярчайшим примером того отношения к повседневным вещам, которое в наше время, к сожалению, почти начисто утрачено. Начать с того, что их делают из шерсти мериносной овцы (кто вяжет, наверное, локти от зависти кусает). Меня всегда удивляло, почему эти свитера несколько жесткие на ощупь. Оказывается, шерсть специально обрабатывали растительным маслом или гусиным жиром, отчего плотный, теплый свитр становился еще и водонепроницаемым. Кстати, прядение и вязание считались не работой а "социальным времяпрепровождением" - поводом для женщин собраться вместе и скоротать долгий зимний вечер. Изумительные арранские узоры не просто красивы - это символы, которые можно читать почти как иероглифы. Орнамент тесно связан и с кельстским язычеством и с христианской традицией. "Древо жизни", "поле", троица", "лестница Иакова", "мох", "рыбацкий жгут" - вот только несколько названий многочисленных узоров. Значение почти всех символов извеснтны: успех, удача, любовь, здоровье, защита, Бог... В общем, чистая магия. В результате из рук женщины выходил не просто предмет одежды, а оберег лдя любимого брата, супруга или сына. Постепенно развиваясь, арранские узоры стали своеобразными геральдическими знаками. Они передавались от матери к дочери и "приобрести" узор можно было только женившись на девушке из рода, где он хранился. Орнамент был настолько тесно связан с семейной традицией, что часто тела погибших рыбаков опознавали по их свитерам. И еще - когда у женщины рождался первый ребенок, она вязала свитр с единственной узорной полосой посредине. После второго ребенка полос становилось две - и так далее. Вот такие удивительные вещи можно найти на полках сувенирных магазинов!!! Вообще, "сакрализация всего сущего" в мировоззрении древних всегда была для меня крайне привлекательна. Когда я смотрю на ирландский свитер, мне всегда вспоминаются украинские вышиванки - еще одни предмет одежды в котором явственно видны следы магической традиции. Мне иногда кажется, что мы просто не осознаем, какое огромное количество таких осколков прошлого нас окружает. Между прочим, одна из причин, по которой я так люблю книги Марии Семеновой - это попытка отразить именно такое отношение к вещам повседневного быта. Помниться, я аж подпрыгнула, когда прочитала (чуть ли не в "Волкодаве" что стол - это Божья ладонь. Ладно, что-то меня уж совсем в сторону потянуло. Пора закруглять%
|
« Изменён в : января 30th, 2007, 12:39pm пользователем: Saeri » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Liberis
Гость
|
Будем считать, что присвоением нового звания меня так похвалили, что мало не показалось. Посему пользуюсь поводом, и продолжаю... (Точнее завершаю - уважаемые, следующий пост будет совсем-совсем новым материалом. Так что всем можно возобновлять чтение) Да, кстати, Альвдис - отвечаю на поставленные вопросы: Енда умер в 530 году н.э. Полуостров Хук и соответстующий маяк находятся на юго восточном побережье ирландии и односятся к графству Уэксфорд. Теперь достаточно точно? Но все-таки, посмотри в хорошем атласе Европы - там обязательно должно быть (кстати, а какие-это у тебя "великие творческие планы"?) Ладно, к делу! Дун Энгус. Среди достопримечательностей Инишмора, этот древний форт несомненно занимает первое место. Кажется Петри назвал его "самым величественным из доисторических монументов Европы". Он состоит из 3-х поясов подковообразных стен общей площадью 4 гектара. Массивные стены достигают 5 метров в ширину и 6 в высоту. По легенде строителями Дун Энгуса были Фир-Болг, изгнанные из Ирландии Фоморами. Форт был построен около двух с половиной тысяч лет назад и использовался на протяжении длительного времени, самый активный период его существования припадает где-то на 800 г.д.н.э. Свое нынешнее название форт, однако, получил гораздо позже - по имени Короля Мюнстера 5-то столеия Энгуса Мак Натфриха у который имел династические связи с Арранскими островами. Каменистая дорога взбирается к верхсине холма среди зарослей дрока и ежевики. Постепенно растительность сходит нет. Мы достигли первой линни стен. Они сложены в сухую из неизменного серого камня и вызывают странный трепет: по сравнению с ними мы лишь солнечный блик, а они - сама вечность. Между первым и вторым полукругом находится Chevaux-de frise. Не спрашивайте меня, как это называэтся по русски, но представляет оно собой полосу шириной в 4-5 метров ощерившуюся тысячей заотренных камней. По форме они вольше всего напоминают гигантские кристаллы кварца и наводят на мысль то ли о противотанковых ежах, то ли о римских легионах. Впечатление устрашающее! Массивные и длинне (до 2 м) каменные пики явственно говорят :"You are not welcome here”. (что-то не могу русский эквивалент подыскать. Как сказать "проваливай" с эпическим резонансом?) Территория между вторым и третим поясом стен разделена на несколько "дворов" Самый просторный из них подходит к краю скалы. Контраст в настроении этого места и предыдущего разительный! Зеленая трава с мелкими цветами, широкое небо, морские дали, шум прибоя под скаламы невольно вызывают ощущение празника. Может, здесь и вправду веселился и пировал простой народ, в то время как избранные укрывались за стенами святая святых? Пройдя сквозь низкий прямоугольный проем, мы оказываемся внутри последнего полукруга цитадели. Ученые яростно ломают копья пытаясь выяснить, какую же собственно роль играл Дун Йнгус. Есть две основные версии - 1)доисторическая твердыня в которой племя переживало вражеские нападения. 2) Храм, "духовный центр" племени. Против первого существует целый ряд возражений - отсутствие питьевой воды внутри форта не позволяет держать длительную осаду. В случае внезапной опасности добежать до укрытия по крутому склону смогут только самые крепкие. Теорию храма тоже ничего особо не подтверждает. Но глядя на высокие терассы на внутренней стороне стены у меня возникают мысли об античном амфитеатре и зрителях, взгляды которых обращены к естественной платформе посреди цитадели, а не о воинах, обращенных во вне, к наступающим врагам. Если заглянуть за край платформы, перед вами отркоется бездна. 100 метровый вертикальный обрыв и ревушие волны внизу. Место словно создано для жертвоприношений, и не только золота и священных животных. Но вожет, это все мое буйное воображение и страх высоты. Есть предположение что драматическая подковообразная форма Дун Энгуса не была изначальной - просто западная часть форта могла обрушиться в море. Кстати, функции храма и цитадели не так уж и противоречат друг другу - вспомним что в средние века последним укрытием защитнкиов павших городов становились стены церквей и монастырей. Так и стоит Дун Энгус, овеянный тайнами и легендами, вызывая множество вопросов, и не давая никаких ответов. Арранские Острова. Огрызок Предпоследний. Сколько мы всего успели в оставшиеся два дня! И 15 километровую прогулку по пустынной части острова. И мою первую после 15-летнего перерыва велосипедную поездку (думаю, водители туристических автобусов до сих пор, вспоминая меня, добавляют валерьянку в свой Гиннесс!). И импровизированный концерт в сувенирном магазинчике, во время которого мой муж учил японских туристок играть на ирландской флейте. И ужин в рыбном ресторане, превратившийся в крабовое побоище. Люди! НКИГОДА не заказывайте крабовые клешни! Из них же мясо надо выковыривать! Добывать! Высасывать! Выгрызать зубами! Выколупывать ногтями! А оно же выколупываться не хочет! И посетители растерянно смотрят, как ты из сил выбиваешься - а помочь ничем не могут. Официанты - те даже не смотрят, они знают заранее, чего ожидать. Стол, пол, стены, потолок покрываются хлопьями крабового мяса и скорлупой в радиусе 3 метров вокруг того места, где я сижу. Я не сдаюсь! Я крошу хитин щипцами, я борюсь с ним, как если бы это был мировой терроризм, я утираюсь уже 12-ой салфеткой! Из ресторана никто не уходит - все с замиранием сердца ждут, чем дело кончится. Владелец мысленно подсчитывает расходы на побелку потолка и перекраску стен. В конце концов я оказываюсь настолько истощена борьбой, что сникаю. Затрачено неимоверное количество энерго-калорий, так что есть мне хочется еще больще, чем до ужина. И хозяин предлагает мне кофе и десерт - бесплатно. Вот оно, Арранское гостеприимство!!! Возвращаясь к началу - сколько, однако же, мы НЕ успели! Не успели дойти до западной части острова, чтобы увидеть развалины монастыря "7 Храмов". Не посетили самую малеьнкую в Европе церковь, не смогли найти (!) гигантскую "Нору Червя" - четырехугольный провал в скальном плато, из которого во время прилива фонтаном бьет морская вода. Мы не дошли ни до одного из трех оставшихся доисторических фортов, о чем я чрезвычайно жалею. Зато каждое утро по ту сторону залива нам представали невообразимо прекрасные горы Коннемары. Я нигде и никогда не видела столько и такого голубого цвета. Голубое, безоблачное небо. Туманно-голубые горы. Голубое с индиговыми складками, совершенно шелковое, прозрачнейшее и чистейшее море! (Кто меня, наконец, научит уменьшать фотографии и цеплять их в качестве вложений?) И удивительное дело - при таком, казалось бы, наплыве туристов, стоит только чуть отойти в сторону от главной автолинии или выйти из дому после 5 вечера - и мы оказывались чуть ли не в полном одиночестве! Помниться, когда мы шли в Кил-Ронан по верхней дороге (их на Инишнморе всего 3), меня даже пробрал холодок. На многие и многие километры - полная тишина. Неизбежный лабиринт каменных стен, которые разделяют не столько поля, сколько каменные плиты со скудной травкой в щелях. Ни где ни одного электрического провода, не то что человеческого жилья. СТРАШНО!!! Только где-то далеко слева торчат два обломанных клыка - наполеоновских времен сторожевая башня и маяк 18-го века (это кто ж такой умный додумался ставить маяк на горе? Он же все время был в тумане - потому его и забросили). Глядя на эту каменную пустошь - продолжение знаменитого лунного ландшафта графства Клэр я с изумлением думала: "И кому захотелось жить на такой земле, цепляться за нее из столетия в столетие?" Мне приходили на ум слова Оливера Кромвеля, сказанные про Геррен - западную часть графства Клэр: "Ну и страна! Ни дерева, чтобы повесить человека, ни воды, чтоб его утопить, ни земли, чтоб его похоронить!" Да, у сэра Оливера был СВОЙ взгляд на решение ирландского вопроса. Л. Огрызок ПОСЛЕДНИЙ (!!!). Кстати - об Истории и Сельском Хозяйстве. В догонку к концу предыдущего отрывка, хочу рассказать вот о чем. Существует мнение, что лунный ландшафт, что в самом графстве Клэр, что на Арранах, является делом рук человеческих. Первым поселенцам эта местность предстала совсем иной - поросшей вековечным лесом. Но неолитические фермеры вырубили деревья - а это быстро привело к эррозии почвы. Теперь на Арранах деревьев нет вообще, а поля что существуют ныне, созданы самоотверженным трудом бесчисленных поколений из песка, водорослей, привезенной с материка земли. Сейчас основным кормильцем Арранцев является море. Но оно же и главный губитель - на местном кладбище можно увидеть плиты с именами целых семей под надписью "Пропали в море". Скудная земля и удаленность Арранов, однако, не помешала им иметь богатую событиями историю. До 15 века островами владел клан О"Браянов - потомков короля Браяна Бору. Потом их изгынали О"Флаэрти, и завязалась длительная борьба, в которой кроме противоборствующих кланов участвовали и Голуэй (этот город в то время был почти самостоятельной вольной республикой) и Английская корона, и местные таны. Несколько раз на Арраны нападала знаменитая Лысая Гронья - Королева Пиратов Гронья О"Маллей (о ней как-нибудь расскажу). В конце-концов пришел Кромвель. Он навел порядок железом и кровью, оставив на Инишморе гарнизон из самых отчаянных головорезов. Набирали их в лондонских трущобах - недаром Арранцы до сих пор говорят на английском с легким оттенком кокни. Кстати, о сельском хозяйстве. Во время наших блужданий по острову мы не видели ни одной овцы. Коровы есть. Козы есть. Лошади есть. А где же знаменитые мериносы, из которых делают Арранские свитера? Мы спросили об этом загадочном исчезновении нашего Фермера-Призрачного велосипедиста (он нам попадался с завидной регулярностью - каждый вечер. То ли потому, что остров маленький, то ли потому, что мы жили рядом с кабачком?) К этомю времени наш рыжеволосый знакомый уже считал нас почти за своих. Поэтому на наш несколько бестактный вопрос "Где овцы?" он не таясь ответил, что Арранцы перестали их держать, потому что они прыгали через стены. Возникали локальные конфликгы типа: - Твоя овца мою траву поела! - А твой баран моих ярочек гоняет! - Ах так! Тогда давай, делись приплодом! В конце концов решили, что мир и дружба между соседями важнее и шерсть для свитеров импортируют с "Большой Земли". "И вообще, зачем нам овцы? - хитро добавил наш фермер - Чтоб стричь - у нас и туристов хватает!" Но тут , я должна сказать, он был не прав. Арранские острова - одно из немногих мест мне известных, где к туристам относятся как к живым людям, а не как к автоматам по выдаче наличных. Радушие было искренним, желание общаться - неподдельным, готовность помочь - подлинной, гостеприимство - выше всяких похвал. И никто не пытался выудить из тебя лишних 10 центов. Вот так мы сьездили на Арраны - и нет моих сил больше об этом писать. С уважением. Либерис P.S.Даже самая большая похвала считается только один раз!!! Так что - не забудьте мне сказать, какая я хорошая!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Liberis
Гость
|
Ой! Тут уж не до просьб о похвалах! Такое количество интересного материала на этот форум привалило, что надо хотя бы стараться не отставать! Продолжение отрезано в новый тред by Альвдис Н. Рутиэн.
|
« Изменён в : февраля 4th, 2006, 9:23pm пользователем: alwdis » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
Quote:Как сказать "проваливай" с эпическим резонансом |
| "Устрашись и беги прочь, злосчастный!" Quote:Такое количество интересного материала на этот форум привалило, что надо хотя бы стараться не отставать! |
| Либерис, пощади! Давай не будем устраивать соревнования, кто быстрее притащит три тонны интересностей! Ибо я и так уже не успеваю ни читать всё это в темпе выложения, ни (что критичнее) информировать об этом народ! И - просьба: не бойся завести лишний тред на новую тему. Хвалить тебя... дважды зарезанную? в смысле - отрезанную... э-э-э, ну, все поняли. Хорошо, повторяю: сие ПОТРЯСАЮЩЕ! Мне работать некогда, тока читать-читать-читать приходится. Вот те конфетка в качестве приза: такая длинная и нечитаемая ссылка. СМотреть рекомендуется от старых постов к новым (то ись в обратном порядке): http://alwdis.livejournal.com/tag/%22%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%22
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
Кстати. Quote:логово легендарного чудища Скаты, |
| Скатах из легенд о КУхулине?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
murysia
Гость
|
Дивные рассказы! А какая манера изложения - песня! Эх, еще бы фото! Если есть програамма "Фотошоп", готова рассказать, как фото уменьшить и вообще
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Geo
Гость
|
Отличные заметки! Прочел залпом. Можно разместить у меня на beltain.ru? Разумеется, с сохранением копирайта. И, разумеется, с меня пиво
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
Господа с "Бельтана", с моей стороны возражений нет (осталось дождаться появления Либерис на форуме), только я прошу поставить на нас ссылку Теперь про свитера. Изо всех приведенных ссылок настоятельно рекомендую эту: http://www.clanarans.com/ca/catalog/ - там сто-о-ока этих свитеров... умереть и не встать! Кстати, обратите внимание на незамысловатое название того сайта: "Кланы Аранов". Там всё с гербами и проТчей географией. Я не выдержала, скопировала сюда несколько штук:
|
« Изменён в : февраля 6th, 2006, 1:45pm пользователем: alwdis » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Geo
Гость
|
в февраля 6th, 2006, 1:42pm, Альвдис Н. Рутиэн написал:Господа с "Бельтана", с моей стороны возражений нет (осталось дождаться появления Либерис на форуме), только я прошу поставить на нас ссылку |
| Спасибо, ждем Либерис..
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Liberis
Гость
|
Гео! Берите, если нравится! В замен - буду пользоваться Вашими материалами. Идет? Только, наверное надо давать ссылку на 2 сайта: ведь впервые эти материалы были вывешены на форуме Арды-на-Куличках. Кстати, всем рекомендую забрести в тамошний трэд "Об Ирландии" - там кроме моих рассказов есть еще много чего интересного. (Альвдис, ты не сердишься, что я упоминаю другой сайт). Все новые материалы я буду вывешивать здесь и там параллельно, но, может быть, с некоторыми вариациями, учитывая специфику сайта. Всем всем спасибо за похвалы - вы не представляете, как для меня это много значит! Мне так радостно, что мне наконец-то есть с кем разделить ту красоту которую я вижу и радость, которую я получаю от своих путешествий. Я теперь так вдохновилась, что точно сумею победить свою лень и продолжать дальше. Отдельное спасибо стоической Альвдис, которой, как я теперь понимаю, мои опусы добавили порядочный кусок работы. Предлагаю наградить ее Звездой Феанора Первой Степени за героическое администрирование! Для себя я тихо надеюсь, что скоро выпадет спокойная ночка и я пойду, наконец прочитать то, что лежит на той длинной ссылке. Я уже как-то однажды в эту вещь сунула нос, языком поцокала, но времени и глазьев моих тогда на прочтение не хватило. А хочется!!! Кстати, Альвдис! Насчет острова Скаттери и Скаты далi такi буде. Еще раз всем огромное Го рев мила маха гыт!!! Либерис
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
Quote:Кстати, всем рекомендую забрести в тамошний трэд "Об Ирландии" - там кроме моих рассказов есть еще много чего интересного. |
| ССылку дай, а? Quote:(Альвдис, ты не сердишься, что я упоминаю другой сайт). |
| Мне понравилось отсутствие знака вопроса. Всё правильно, он в этом предложении - лишний! Quote:Мне так радостно, что мне наконец-то есть с кем разделить ту красоту которую я вижу и радость, которую я получаю от своих путешествий. |
| Понимаю. Очень хорошо понимаю Quote:Отдельное спасибо стоической Альвдис, которой, как я теперь понимаю, мои опусы добавили порядочный кусок работы. |
| Э-э-э... ну... в общем - да. Но это было приятно Quote:Предлагаю наградить ее Звездой Феанора Первой Степени за героическое администрирование! |
| Предложение примается. Давай Звезду. Можно гифом или джипиегом. Quote:Для себя я тихо надеюсь, что скоро выпадет спокойная ночка и я пойду, наконец прочитать то, что лежит на той длинной ссылке. |
| ...и тогда Сархад сразит еще одну жертву
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Geo
Гость
|
в февраля 6th, 2006, 11:18pm, Liberis написал:Гео! Берите, если нравится! В замен - буду пользоваться Вашими материалами. Идет? Только, наверное надо давать ссылку на 2 сайта: ведь впервые эти материалы были вывешены на форуме Арды-на-Куличках. Кстати, всем рекомендую забрести в тамошний трэд "Об Ирландии" - там кроме моих рассказов есть еще много чего интересного. (Альвдис, ты не сердишься, что я упоминаю другой сайт). Все новые материалы я буду вывешивать здесь и там параллельно, но, может быть, с некоторыми вариациями, учитывая специфику сайта. |
| Спасибо, выложил в виде трех материалов на beltain.ru: "Об ирландских традициях, национальном характере, хоббитах и клюшках из ясеня" (хотя про клюшки там ничего нет (?) ), "Путешествие Либерис на Арранские острова" и "Об арранских свитерах" отдельной статьей. Убил на корректуру 2,5 часа, но огрехи еще, должно быть, есть. Если не трудно, просмотрите публикации - все ли верно скомпилировано. Еще ра спасибо за материал - очень хорош!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Melba
Гость
|
Сууупер!! Вторгшийся модератор: прошу в восторгах слэнга не употреблять
|
« Изменён в : марта 25th, 2006, 8:57pm пользователем: alwdis » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|