Портал 'Миф'

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
апреля 29th, 2024, 6:10am

Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск Участники Участники Вход Вход Регистрация Регистрация
Форум портала «Миф» « Суздаль-экстрим (отчеты о поездке) »

   Форум портала «Миф»
   Разговор по душам
   У камина
(Модератор: Mim)
   Суздаль-экстрим (отчеты о поездке)
« Предыдущая Тема | Следующая Тема »
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать
   Автор  Тема: Суздаль-экстрим (отчеты о поездке)  (Прочитано 1038 раз)
Тэсса Найри
Гость

Е-мэйл

Суздаль-экстрим (отчеты о поездке)
« В: мая 6th, 2004, 4:48pm »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Анг-банда в Суздале
 
В Суздаль мы собирались давно. Сначала появилась идея отпраздновать там день рождения Ноло, но как-то не сложилось. Потом, незадолго до майских, разговоры начались снова, и я поняла, что на сей раз поездке – быть.
Билеты Нолушка купил накануне. Хорошие места – в передней части автобуса. Правда, сначала получились поврозь, но после небольшой рокировки Ноло и Рина устроились позади нас с Альвдис.
По дороге оказалось, что единственные в автобусе места с чистыми стеклами находятся рядом с со мной и Альвдис. Все остальные окна были покрыты густым слоем белесой грязи.
Давно у нас не было возможности беспрепятственно разговаривать четыре с половиной часа подряд, и теперь мы с радостью ею воспользовались. Обсудили все насущные деловые и игровые вопросы и даже просто поболтать немного успели.
Во Владимире Альвдис отправилась на разведку, потом мы с ней обсудили результаты и определили четыре варианта обратной дороги (государственный автобус, коммерческий автобус, поезд дальнего следования или машина). Правда, на осмотр Суздаля нам оставалось около трех часов, но что ж поделаешь, если двоим из нас необходимо к ночи вернуться в Москву.
Владимир мне не понравился. Слишком много домов-коробок. Уныло. Правда, была еще арка, украшенная иконами и увенчанная золоченой головкой, но автобус, к моему великому разочарованию, под ней не проехал.
 
В Суздале мы были в четыре. В какой-то момент Альвдис решила, что автобус едет неправильно и напугала водителя и тех пассажиров, что оказались поблизости, грозным вопросом, а остановимся ли мы в Суздале. Водитель пожаловался, что теперь будет заикаться до конца своих дней, но на место нас благополучно доставил.
От автовокзала до города шли пешком. Деревенские улицы, чистенькие и спокойные. Наличники и заборы украшены резьбой.
И – воздух. Чистый. Вкусный. Настоящий.
Как будто купаешься в молоке, смывая усталость и напряжение, освобождаясь от невыносимой тяжести постоянно давящего на тебя мегаполиса.
В таком маленьком и тихом городке я хотела бы жить. Хотела бы – но не буду. Потому что работа. А еще – потому что долго такой жизни не выдержу, при моем-то характере. Опять событий захочется, деятельности, суматохи.
Разве что доживать когда-нибудь в такое место приехать. Подальше от суеты. Хотя тоже нет. Умирать лучше в разгаре очередной бурной деятельности, на всем скаку, неожиданно.
Отдыхать – вот что. Закатиться на несколько дней в компании друзей. Бродить по городу и окрестностям, разговаривать. Спать. Слушать тишину. Мечты, мечты... Хотя – почему бы нет? Когда-нибудь можно организовать такую поездку. Сколь мне известно, гостиница в Суздале на одного человека 80 рублей в сутки стоит.
 
Альвдис, неплохо знающая Суздаль, вела нас к центру города. Нолушка через слово поминал «клятых суздаляков», чем приводил меня в большое смущение. К счастью, поблизости не было никого, кто мог бы принять это выражение на свой счет.
Я вертела головой во все стороны, выискивая кадры. Время от времени мы с Альвдис начинали отнимать друг у друга фотоаппарат, чтобы увековечить очередной шедевр русского зодчества. Собственно, аппаратов у нас было три, но о пленке загодя позаботилась только я. Как и об аптечке. Из-за аптечки меня поначалу подняли на смех, спросив, что же это я собираюсь тащить с собой на один день. «Дорожный набор для удаления аппендикса,- ответила я,- у шибко остроумных».
 
Нолушка выглядел совершенно счастливым, очень напоминая мне меня в юности. Вот так же я бродила когда-то по Петербургу и Бородинскому полю, с жадностью всматриваясь в каждый камешек, в каждое старое дерево: они помнят, они видели. Впрочем, дело не в возрасте и не во времени. Дело в месте. Суздаль и Владимир – явно Нолушкины места.
 
На подходах к кремлю путь нам преградил земляной вал. Я предложила залезть на него. Альвдис к этой идее отнеслась скептически и, углядев какой-то сомнительного вида проход, устремилась туда вместе с Риной. Я заявила, что в Морию не полезу, и мы с Ноло наперегонки помчались к валу.
Кроссовки, конечно, штука хорошая, но лазить в них по крутой горе не очень удобно. Я с тоской подумала о ботинках, но вверх забралась вполне бодро. Первой. Следом вскарабкался Нолушка, мы немного поорали на манер Тарзана, после чего стали высматривать друзей. Мория, как видно, оказалась непроходимой, потому что Альвдис и Рина раздобыли себе по посоху и полезли за нами. Альвдис шла с таким решительным и сосредоточенным видом, что я немедленно схватилась за фотоаппарат. За Риной мне пришлось немного спуститься, чтобы забрать у нее сумки.
- А теперь представьте,- сказала добрая Альвдис, когда восхождение было закончено,- что вы лезете, а сверху на вас льется кипящая смола.
- Спасибо,- говорю,- без смолы я, пожалуй что, обойдусь.
Наверху нас ждали следы подков и вид на огороды внутри кремля. Альвдис даже увековечила какую-то бабушку, занятую сельхозработами.
 
Потом был кремль. Белые резные камни привели наших нолдор в полный восторг. А я вот больше люблю дерево. Живое оно, теплое, дышит. Ни камень, ни металл с ним не сравнятся.
На подходах в кремлю Нолушка углядел лошадей, так что, закончив осмотр, мы отправились кататься. Повозку выбрал Ноло. Самую броскую на вид – она же оказалась единственной свободной. Белая, с красной обивкой и золочеными украшениями. И лошадь светло-серая в яблоках.
Нолушка залез на заднее сидение, я устроилась рядом с ним, Рина напротив, а Альвдис залезла на облучок рядом с девушкой-возницей.
Ехали мы неспешной рысью, глазея по сторонам. Нолушка был в восторге. Вот, говорит, едем мы, как крутые, и все на нас смотрят.
Тут раздается треск, я вижу, что Альвдис летит вперед и вниз, сразу же меня бросает на Рину, а потом я выкатываюсь из накренившейся повозки на землю. Вскакиваю, автоматически хватаю рюкзак, краем глаза отмечаю, что Ноло и Рина как будто в порядке и кидаюсь помогать Альвдис подняться, прикидывая про себя возможный характер полученных ею повреждений и свои дальнейшие действия.
Уф-ф... Обошлось.
Альвдис осталась невредима. Имущество ее мы среди обломков кареты отыскали, и даже деньги нам лошадиные хозяева вернули, причем по своей инициативе.
«Вот теперь на нас точно все смотрят»,- подумала я. Н-да, запомнят в Суздале наш визит, город-то маленький, и не каждый день разваливаются посреди улицы повозки.
 
Чтобы немного прийти в себя, свернули к лавочкам с сувенирами. Торговцы смотрели сочувственно: аварию они видели. Посоветовали, где выпить медовухи. «Здесь,- говорят,- она легкая». «Ничего,- отвечаю,- нам теперь уже ничего не страшно».
Медовуха оказалась очень вкусной. Слегка похоже на квас, и мед чувствуется. Выпили мы, подкрепились орешками – полегчало.
Потом еще и с собой медовухи купили. Нолушка набрал себе сувениров и нам подарки сделал.
Еще погуляли. За временем следила я, но мы все-таки припозднились, и пришлось ловить машину, чтобы вовремя успеть на автовокзал. Альвдис довольно быстро поймала такси, и я тут же отломала у него ручку, поспешно сделав вид, что все так и было. В конце концов, я же не виновата, что все такое непрочное!
На полпути к вокзалу мы решили, что разумнее ехать прямиком во Владимир, договорились с водителем – и через минут двадцать пять были на месте, сэкономив таким образом минут пятьдесят, если не больше. Нашли остановку коммерческого автобуса, выяснили, что до последнего рейса у нас еще час в запасе, после чего Альвдис осталась в очереди, а мы с ребятами отправились закупать провиант в дорогу.
Автобус подъехал, когда мы тихо-мирно дожевывали сосиски в тесте. Очередь смялась – и вместо того, чтобы цивилизованно войти, нам пришлось брать несчастное средство передвижения штурмом. Альвдис сориентировалась немного быстрее, чем я, так что, когда я ворвалась в автобус, готовая сражаться до победного, оказалось, что бой закончен, и Альвдис гордо держит четыре места и свой чудом уцелевший гамбургер.
На обратном пути мы спали и любовались закатом. В Москве были в одиннадцать. Так что вся авантюра заняла двенадцать часов, девять из которых ушли на дорогу. Но такая дорога ведь и сама по себе – приключение.
« Изменён в : мая 6th, 2004, 4:49pm пользователем: tassa » Зарегистрирован
Рина
Гость

Е-мэйл

Re: Суздаль-экстрим (отчеты о поездке)
« Ответить #1 В: мая 6th, 2004, 7:08pm »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Давно наша компания собиралась куда-нибудь выбраться на выходные. Ну, на выходные - это громко сказано: семьи с дитями и мужьями у некоторых из нас надолго оторваться не дадут. Так что - один день свободного полета. В Суздаль и обратно.
Почему Суздаль? Ну, близко, во-первых, и много чего должно быть интересно посмотреть, - в-остальных.
Итак, постепенно отходя от от будней, плавно перетекших в цивильное застолье, от которого мне стало дурно (не от блюд на столе, а от кучи суперцивильных родственников мужа и даже соседей(!)), я с нетерпением ожидала начала этой авантюры - осмотреть Суздаль за один день.  
В 11 утра мы загрузились в рейсовый автобус и поехали.  
Дорога - это отдельный разговор. Оказалось, что ехать нам около четырех часов. Когда последний автобус обратно - понятия не имеем. Решили, что как-нибудь обратно доберемся.  
Четыре этих часа скучными отнюдь не были: обсуждались судьбоносные вопросы геотектоники и биологии Арды после Падения Светильников, а также моральный облик Феанора у разных фэндомских авторов и взаимное влияние произведений последних, а также степень сознательного и бессознательного заимствования идей и сюжетов. Сдавленное хихиканье нашей компашки почти не мешало цивилам. Всё же мы сдерживались, хотя явно вошли в образы, а некоторые из нас - в несколько образов одновременно.
А тихий русский городок Суздаль никак не ожидал нашего вторжения. Из образов мы так и не вышли, что имело ощутимые последствия.
Увидев остатки крепостного вала, окружавшего некогда суздальский Кремль, мы... правильно, ринулись на штурм. Вал не устоял бы перед нашим натиском, но он был предусмотрительно укреплен металлической решеткой, спрятанной под дерном. Так что вал этот остался цел, рекомендую - он достаточно крутой, но по склону накидано множество палок типа "посох Гэндальфа". Или можно карабкаться на трех точках.  
Ха, с вершины вала открылся дивный вид на город - все монастыри как на ладони. И огороды внутри кремля - тоже. В двадцати метрах оказался пологий спуск с вала. Прошли бы чуть дальше - поднялись бы без проблем. Но острых ощущений было бы меньше.
Пройдя к Кремлю, мы посмотрели на древнюю резьбу 12 века и на плакат:"Нашему меню - 300 лет". Проверять, съедобно ли это до сих пор, не очень-то захотелось. Может быть, в следующий раз.  
А потом мы обнаружили нечто типа кареты - белого цвета, одна серая лошадь, красный с кисточками балдахин. И поехали на ней. Сижу я спиной к движению, колымага еле движется, Тэсса и Ноло перешучиваются, Альвдис работает импровизированным гидом. На каждом повороте лошадь тормозит и еле преодолевает малейшую кочку. Едем со скоростью детского трехколесного велосипеда.  
И тут я чувствую, что падаю назад. То есть эта телега (а как ее еще назвать!) оторвалась от оглобель. Хрясь - на меня летят Тэсса и Ноло. Ноло пролетает мимо, а Тэсса мягко об меня амортизирует. Вылезаю, отряхиваясь сама и помогая отряхиваться друзьям. С интересом обнаруживаю, что облучок кареты был сделан из 1 (прописью - одного!) слоя фанеры. Жадность фраера сгубила. Короче, когда мы выпили медовухи за упокой красной княжеской кареты и двинулись к торговым рядам, останки кареты и шокированная лошадь еще оставались там. Данная реальность проверки на прочность не вынесла.  Grin
Дальше мы двигались с опаской - как бы не вынести еще чего-нибудь. Всё же Темные.  kaktus Выщербленный кирпич (это не мы!) прекрасно сочетался с терелкой спутниковой связи на колокольне. Связь времен!
А вообще-то в Суздале самое дивное - не древние стены храмов и монастырей, а тишина и чистый воздух с легким запахом конского навоза. Лепота! Здесь Русью пахнет! Одноэтажная Россия - куры что-то клюют у колес лендровера последней модели, наличники дивные с резьбой. И ощущение родины - вот что-то свое, спокойное, неторопливое и невозмутимое. Среднерусский городок, почти не тронутый цивилизацией. А зачем им - они ж с туризму живут!
Обратно добрались с ветерком, и сомнений в том, что доберемся домой быстро - не было. А раз их не было - то быстро и добрались.
"Ой, это разве уже Москва?" - спросила я у Ноло, увидев сталинскую архитектуру. Оказалось - шоссе Энтузиастов. Тут же вспомнила, что названо оно было в честь тех энтузиастов, которых злобный царский режим гнал по Владимирскому тракту. С облегчением вздохнула - Темная атмосфера Москвы завораживает. "Вот таким и был Барад-Дур", - отчего-то мелькнула мысль - и тут мы окончательно приехали.
Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая Тема | Следующая Тема »

Форум портала «Миф» » Powered by YaBB 1 Gold - SP1!
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.

Google
 

Подсайты и проекты Миф.Ру:
Epic.Mith.Ru
современное изучение эпоса
Arigato.Mith.Ru
Япония: древняя и современная культура
Caucas.Mith.Ru
наука, культура и природа Северного Кавказа
Museum.Mith.Ru
современная мистическая живопись
День в истории
иллюстрированная летопись культуры и истории

Портал "Миф"

Научная страница

Научная библиотека

Художественная библиотека

Сокровищница

"Между"

Творчество Альвдис

"После Пламени"

Форум

Ссылки

Каталоги


Общая мифология

Общий эпос

Славяне

Европа

Финны

Античность

Индия

Кавказ

Средиземноморье

Африка, Америка

Сибирь

Дальний Восток

Буддизм Тибета

Семья Рерихов

Искусство- ведение

Толкиен и толкиенисты

Русская литература

На стыке наук

История через географию


Зверики Пейзажи Чудеса природы Живопись fantasy Живопись космистов Летопись культуры Модерн Мир Толкиена Буддийское искусство Национальные культуры Кимоно Рукоделие Улыбнемся!
портал "Миф" (с) 2005-2014

Rambler's Top100 mith.ru