Автор |
Тема: 1001 кимоно на конференции в Пятигорске (Прочитано 2090 раз) |
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

|
10-13 ноября 2009 года в Пятигорском лингвистическом университете прошла конференция "Евразийская культурная парадигма". Текст моего доклада я выложу чуть позже. Он был посвящен довольно скользкой теме: кимоно военной тематики и их восприятию в России. Но чтобы не везти только шерстяночки с танками-самолетами, я прихватила еще чисто для красоты несколько традиционных женских кимоно. И оказалась очень даже права! Теперь традиционный фото-отчет. Театр начинается с вешалки, выставка с развески. На сей раз мне выдали стенды из библиотеки, не ахти вариант, но учитывая ПОЛНУЮ невозможность вогнать в казенную стену не только гвоздь, но даж кнопку - я была очень признательна за эти развесочные площади. И вот готовый результат. Слева направо: каринуи (ткань для кимоно) 21 века, фурисоде Тайсё (1910 гг), Мейдзёнок , кимоно военной поры, ткань с самолетом "Камикадзе-Го", кимоно с "портретом" Оды Нобунаги, современное парадное хаори и кимоно мальчика, современная тряпочка (даже и не шелк), ткань для изнанки мужского хаори и оби Мейдзи, военных лет кимоно и жилеточка, кимоно для девочки конца 19 века, томесоде Тайсё и оби двухсотлетней давности. Ну и праздник для прессы всё это снимать Профессор Альмира Казиева - золотой человек, прекрасный ученый, но самое главное - неутомимый организатор, которому мы обязаны этими замечательными конференциями. И профессор Людмила Витковская - человек менее яркий, но столь же выдающийся. Ну и ваша покорная слуга вещает. Как-то зря я за трибуной самые воинственные кимоно повесила... все снимки докладчиков на фоне этих взрывов. Мой доклад в картинках. Самое свирепо-военное: жилетка для годовалого японца, на коей то ли мышка, то ли мишка размахивает военно-морским флагом, далее офицерская фуражка и прочие атрибуты. Типа, расти большой, офицером будешь. Про кимоно со взрывами и боями уже говорилось многократно. Пафос моего доклада был в том, что русские люди при виде таких кимоно искренне жалеют японцев: бедные, насколько у них было милитаризовано сознание! Кадр два, слева - ткань для изнанки мужского хаори (справа - не относящийся к докладу оби Мейдзи). Я в статье долго и возвышенно писала про сии аэродромные плиты, такие лирично-печальные, воплощение принципа "грустно очарование вещей", но - в реалиях ХХ века. В перерыве коллеги бурно обсуждают кимоно, не относившиеся к докладу. Собсснно, для эстетики всё это и было привезено. А это уже я делаю доклад Зайцы-сан про деревню Ширакаву. Доклад Зайцы имел больший успех, чем мой - поелику тема традиционного жилища находит в адыгско-карачаевско-осетинских сердцах гораздо более горячий отклик, чем рассуждения о том, какие события 30-х годов отражаются в росписях кимоно. Это Наталья Семенюченко, потрясающий профессор из Липецка и во многих отношениях замечательная женщина. И снова Альмира Магомедовна - как хорошо она смотрится на фоне кимоно! Продолжение наших кимоно. Эту тряпочку 21-го века подарила мне одна достойная дама, что я ей глубоко признательна. Итак, вот во что трансформировались военные рисунки: мы спооооортм теперь занимаемси! И одно из недавних поступлений в коллекцию, моя давняя мечта: томесоде красивейшей из эпох - Тайсё, причем оно рёзума, то ись "зеркало": рисунок повторен 4 раза с лица и изнанки. Оби - уже хорошо известный все нашим друзьям двухсотлетний чуя-оби (двусторонний) с дракончиками. Жанна Толысбаева, профессор и зав.каф. из Казахстана. На фоне современного кимоно. Говорит она о трагедии сегодняшней грузинской русскоязычной поэзии, поэтому выражение ее лица никак не сочетается с кимоно. Ничего, она потом улыбнется! И снова Альмира Магомедовна. Очень уж ей идет быть на фоне кимоно! На этом собссно научная часть закончена. Начинается неформальная Я совершила бооольшую ошибку: я не продумала надевальную часть сего мероприятия. А ведь дама, будь она хоть трижды доктором наук, кимоно хочет примерить! Я же, человек даааальновидный, ни одного хаори не взяла. М-дя. Но всё же наличие двух кимоно и одного оби решало проблему. И вот на банкете мы устроили традиционное шоу. Это у нас Жанна надевает столетней давности томесоде. Кстати, на первом фото видна роспись на изнанке. На втором - ей помогает надеть пояс профессор из МГИМО, дипломат и прочая, прочая, прочая. Ну когда еще дадут надеть двухсотлетний пояс на молодую красивую профессора?! Готово. И хочется изобразить из себя гейшу и подать чай проректору Продолжение банкета. НАдо выбрать самую красивую девушку, дабы облачить ее в фурисоде. И мы единогласно выбрали... Альмиру. ОДеваю и что-то вдохновенно рассказываю. Нет, это мы не танцуем! Это мы в оби заматываемсИ Еще немного - и всё будет готово. (На самом деле оби был завязан ровно, просто бант сильно выгнут, а снято чуть сбоку) С ректором ПЛГУ, вполне одобряющим сии хулиганства (и потом очень одобрившим мою выставку) ВотЬ. Будем крепить дружбу японской и северокавказских культур. Ибо невооруженным глазом видно, насколько много у них общего - не по форме, так по духу!
|
« Изменён в : ноября 21st, 2009, 11:05pm пользователем: alwdis » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|