Ноло Торлуин
Приключения Подиума и Утюга, или Объединенная банда нелюдей в гостях у Самых Болтливых Атани
Подиум стал главной легендой участников показа. А также истинной любовью и привидением. Потому что говорили о нем все, но никто его так и не увидел.
Легенды про подиум начали курсировать с четверга. В день показа выяснилось, что "подиум едет". Видимо, вместе с организаторами, которых тоже не наблюдалось. Но организаторы скоро добрались до Домжура, а вот подиум так и не доехал до места назначения. Что, учитывая явное нежелание всех моделей изображать из себя пленников пиратов, ходящих по знаменитой доске с завязанными глазами, а также присутствие в смешанной команде одного айну, одного воплощенного пламени и трех упрямых эльфов, было неудивительно.
Но все по порядку. И вообще, ну его, этот подиум…
|

Ноло в парадном нолдорском костюме
|
В общем, началось все со скромной ссылки, повесившейся на ВВВ-доске. А закончилось в субботу.
Как ни странно, никто из нашей разноплеменной кодлы никуда не разбежался. Потерялся только один уэльский эльф. Но они ж дикие, недисциплинированные, и вообще за ними гоняться – только время терять. Да, ещё Мария Стюарт в полном соответствии с текстом комментариев ведущего успела поменять партнера. Оно и к лучшему: во-первых, исторически справедливо. Во-вторых, новый любовник явно понравился королеве намного больше.
|
 
Рина в костюме "Мария Стюарт" и Роман в костюме принца из сказки
|
Если для всех легендой был подиум, то для нашей команды самой большой ценностью являлся мелькоровский Утюг. После того, как выяснилось, что сию драгоценную реликвию все-таки придется взять с собой, бедный айну начал каждые пять минут повторять, что этот самый утюг – единственная оставшаяся у него ценность и радость жизни (старательно игнорируя намеки на наличествующие в его собственности Ангбанд, Сильмарили и кучу пленников). Характер у Утюга оказался под стать хозяину, и большую часть времени пришлось провести, ожидая, пока Его Валарское Имущество соизволит наконец остыть. Из-за этого самого Утюга я практически ничего на фестивале не увидел.
|
 
Альвдис в костюме "Мария Медичи" и Тэсса в древнерусском
|
Нормальные люди сначала что-то делают, а потом устраивают банкет. Но то ж люди. И к тому же нормальные. Таких в нашей компании не наблюдалось, поэтому первым делом мы заняли отдельный стол и уселись праздновать всехнее прибытие в Дом самых болтливых атани. Начало банке… тьфу, простите, фестиваля запаздывало, поэтому после банкета мы ещё и одеться успели. Точнее говоря, оделись все, кроме меня, любовника Марии Стюарт, Альвдис и Мелькора.
|
Арастэль в костюме "Ночная метель"
|
Мы с Валой тут же попали в артистическую, в которой и караулили розетку. Точнее говоря, эту малоприятную обязанность принял на себя Мелькор, а я периодически появлялся в главной комнате с видом трупа отца Гамлета и сакраментальной фразой "Пойдем смотреть сцену". Не знаю, как остальные, а я в результате этих перемещений заимел только боль в ногах и несказанное отвращение к тому месту.
Тем временем розетка наконец освободилась, мой костюм приобрел вид более-менее поглаженного, и я тоже оказался одетым.
|

Татьяна в костюме "Синяя Птица"
|
Затем вся компания отправилась в зал, в котором к тому времени вроде бы началось действо. Остались на месте античная пара – Елена Прекрасная и Афродита Олимпийская – и я, как последний дурак, с Утюгом в обнимку. В голове крутится мысль, что демократия, может, вещь хорошая, но как король я её при первой же возможности отменю…
|
 
Оленя в костюме "Киприда" и Карина в костюме Елены Троянской
|
Так и сидели мы вчетвером (включая непьющий Утюг) вокруг закупоренной бутылки шампанского. После долгих потуг и уговоров на тему "трезвость – норма жизни" Елена Прекрасная самолично отправилась искать кандидатуру, способную открыть бутылку, с мотивировкой : "У меня прошел кураж". Я решаю на время забыть о том, что выступать нам последними, а идет только первое отделение, а значит, приобретенный на время кураж до выхода на сцену может улетучиться. Вместе с бутылкой.
И в тот момент, когда с шампанского сняли пробку, вваливаются все остальные.
Потому что выступать нам, оказывается, не в конце, а сейчас.
|

Рина, Альвдис и Арастэль
|
Неодетым, к счастью, остался только Мелькор, коего впихивали в костюм… не помню кто, Арастэль, по-моему. Альвдис с рыком "мужчины, ко мне", отвисшая у одного из мужчин – меня – челюсть, быстрое выстраивание в порядке нужной очереди и, как апофеоз – шипение сквозь зубы тому самому любовнику той самой шотландской королевы: "Опусти пониже шлейф!!!".
|
Я понял, что мы выступили, минут через пятнадцать. Ещё минут через пять, уже после всеобщего фотографирования, о том же самом мне с идиотски счастливым видом сообщил Мелькор. (Вообще, выяснилось, что совместное хождение по сцене проявляет в душе прямо-таки нездоровые чувства: после неожиданного окончания нервотрепки под названием "наше выступление" мы с Врагом обнялись раза три). В общем, вдруг оказалось, что мы "совершенно свободны".
|

Встреча шлейфа с кринолином: Альвдис и Котенок (Котенок в платье своей работы)
|
Потом лично я курсировал в зал и обратно, остальные сидели в зале, здоровались, знакомились и налаживали деловые контакты.
А победу одержала Келебриан. Особо был отмечен костюм Феанора. И – под занавес – сакраментальная фраза от меня: "Феанор, а Феанор, а у них Феанаро – с веночком, как все остальные?"
|

И вот все эти платья Альвдис когда-то шила для себя,
из технических приспособлений используя только нитку и иголку.
|
|
.