Автор |
Тема: Обряды перехода (Прочитано 3648 раз) |
|
timofei
Гость
|
Пишу курсовую на тему «Обряды перехода в современной литературной традиции книг в жанре фэнтези, на примере произведений Анджея Сапковского (цикл о Цире и Геральте) и Марии Семеновой (цикл «Волкодав»)».Подскажите какую литературу можно найти по этой теме? Конкретно по обрядам перехода - научную литературу(Ван Геннепа можно не упоминать) и какую-нибудь литературу по анализу фэнтези на предмет архетипов,мифологических мотивов:инициации и прочих обрядов перехода. Заранее спасибо.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
По моему, Ван Геннепа - выше крыши хватит. Ничего лучше я не знаю. Банальный вопрос: Пропп "ИСторические корни" прочитан? Если нет - он есть на "МИфе". Хорошего анализа фэнтези мне не встречалось... Нескромно могу порекомендовать большую работу, написанную моей дипломницей. http://mith.ru/alb/tolkien/ - "Феномен романа "Властелин Колец"" Еще по обрядам перехода как таковым хорошо почитать А.К. Байбурина "Ритуал в традиционной культуре". СПб., 1993 (вот выдержки из него в моей статье про НОвый Год: http://mith.ru/alb/mith/newyear.htm) КАк напишите - принесите сюда работу. Интересно, что получится.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Mim
Тоже мифическая личность Злобный Айну
Из самого плохого вина можно сделать хороший уксус
|
Я бы добавил Виктора Тернера, "Символ и ритуал".
|
|
Зарегистрирован |
"...Злобные Карлики не служат ни Свету, ни Тьме. В своих тайных норах сбираются они на гнусные радения, на коих поклоняются нечестивым своим богам - Разуму и Логике"... (с) Книга Прописных Истин Тамриэля
|
|
|
timofei
Гость
|
знаем такую книгу - только в библиотеке универа ее нет, а в другие библиотеки я не записан - может у кого в электронном виде есть? или где в букинисте купить можно?(знаю, что библиографическая редкость, но все же...)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
orfo
Гость
|
в апреля 24th, 2006, 4:49am, Mim написал:Я бы добавил Виктора Тернера, "Символ и ритуал". |
| + 100! Тэрнер молодец!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Helga
Гость
|
Тернер - это здорово! Давно такие книги не попадались!!!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|