Lintarie
Гость
|
Мой путь – в огне. Остались позади Сожжённые в Лосгаре корабли; Аман и кровь – за роковой чертой, Что я провёл недрогнувшей рукой. Возврата – нет. Я обрубил канат И невозможным сделал путь назад, И для меня осталось лишь одно – Гореть в огне, преследуя того, Кто искры Света Тьмою заслонил, Хотя когда-то он мне – братом был… Беспросветное – чёрное – утро… А, может, это был вечер?.. Ещё не было солнца с луною – Горели лишь звёзд свечи. Горы, чёрные горы – Трёхзубый излом короны. Горы, Железные горы – Не прорвать кольцо обороны! Пляска бичей искристых Тьму рассекает в клочья: Против меча билось пламя Той багровеющей ночью! Смешался огонь с кровью, И жизнь моя пеплом стала… Но впервые рассвет забрезжил Над Белериандом. Тонкие нити рвутся в ладонях, Нити судьбы моей рвутся на части; В пламени жить – безрассудно и радостно, В пламени петь – бесконечно, безвременно… Острые грани клятвы изрезали В кровь мою душу – проклятый, проклятый!.. Падаю в небо осколками пламени, Падаю наземь – охваченный пламенем… В битве последней – огонь против пламени, В битве последней – меч против пламени; Падаю в небо осколками вечности, Падаю наземь – пеплом израненным… Я хотел бы увидеть звёзды В этом сумраке непроглядном; Но вокруг – лишь немые слёзы Да осколки застывшей лавы. Здесь лишь злоба, железо и пепел, Хриплый смех незаживших провалов, Здесь гнетущую мглу разрывает Лишь безумье бурлящих вулканов. Здесь – не место для льдистого Света, Что принёс я с предела Вселенной… Я хотел бы увидеть звёзды – Только здесь невозможно это. В этой скачке стремительно-горькой Не снискать нам ни славы, ни смерти: На равнине остывшего пепла Не осталось огня для мести! Наша клятва нас гонит снова На удары менять удары; Мы в плену у кровавого слова, И проклятьем судьба наша стала. Поношения песня – ветер, И как струны звенят стрелы, Кони мчатся по волнам крови И затянуто трауром небо. Тьма мечей стала нашей долей, Только сталь нас излечит от горя! Над равниной кружит ворон, Опьяневший от пламенной крови. На востоке – раскаты битвы, На востоке – стена пожаров… Ты не слышишь меня, Маэдрос? Ты не слышишь меня, брат мой? Над равниной кружит ворон В предвкушеньи пьянящей крови; Над равниной – обрывки дыма, Но они от судьбы не укроют. Всё сравнялось – жизнь или гибель: Но отвагой не купишь победы… Ты не слышишь меня, брат мой? Неужели меня ты предал?! «Мой бывший друг, Ты переплыл моря, Чтоб встретиться со мною… Что ж, не зря: Вот Сильмарил – Ведь он по праву твой, Мой враг и брат, Навязанный судьбой… Да, это правда – Грозен я для тех, Кого ты бросил, Свой лелея гнев: Но отчего Упрятал ты Венец В аманской тенью Выстланный ларец? И я не ждал, Что станешь ты, как встарь, Губить моих рабов, Изгнанник-государь! Прости мне, брат, Что обвинял тебя, Хотя не виноват Ни ты, ни я, А просто – Между нами тень войны И от пожаров Сизые дымы, И как друзья Мы редко говорим: Есть Мастер Феанор И Мелькор – Властелин. Но не молчи! Не вспоминай о том, Что бой идёт За ближним рубежом… Забудь о том, Что над равниной дым – Как братья, Феанор, Поговорим…» «Нет, Мелькор, Дым войны нас разделил, Но если хочешь… Властелин – Поговорим». Я был счастлив на грани жизни, Где лишь Пламя, льдины и ветер – Но когда я домой вернулся, То отца не узнали дети. Я скитался на грани смерти За пределом земного круга, А когда я домой возвратился – Понял я, что обрёл друга. Устремившись вослед Свету, Убивал я, крушил, проклиная… Как устал я тысячелетья Жить, в пожаре войны сгорая! Потерял я любовь и дружбу: Не отец, не властитель – не-друг; Но когда я расстался с жизнью – То они рыдали над пеплом.
|
« Изменён в : июля 3rd, 2007, 4:18pm пользователем: Lintarie » |
Зарегистрирован |
|
|
|