Автор |
Тема: Иконография ладони Белой Тары (Прочитано 1575 раз) |
|
Mike R.
Гость

|
Во время обсуждения символа "Глаз в ладони" в моем ЖЖурнале ( http://www.livejournal.com/users/mratner/112324.html ) возник вопрос об иконографии изображения ладони Белой Тары, поскольку по поводу этой картинки было написано следующее: "...Если хорошенько всмотреться в эту самую деталь, то можно увидеть на руке и намёк на сходящиеся ноги" Тара, конечно, в частности символизирует Материнское Начало, но является ли этот "намек" частью классической иконографии или просто фантазией данного конкретного художника?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н.Н. Рутиэн
Гость

|
Грешна, не вижу тут ног... В тибетском тантризме, когда надо изобразить нечто эротическое, то его изображают четко, красиво и недвусмысленно. Никаких намеков: либо яб, либо юм, либо яб-юм. Обсуждение у тебя я давеча посмотрела, но как-то не нашла, где там могу высказаться.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Mike R.
Гость

|
Ага, ну -- вижу, не вижу -- это зависит от степени личной испорченности, а вопрос был: есть ли какие-то специальные инструкции на эту тему в иконографии. Похоже что нет, спасибо. А тема, мне кажется, богатая. Там в другом месте, обсуждая её, добавили, что в "семитском" варианте три пальца выходят из лотоса, что предполагает возможную связь с древним Египтом. А также то, что рука, оказывается, была символом плодородия, что завязывает все это дело на аналогичную символику греческих мистерий, и т.д. На пару диссертаций хватит, нет?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н.Н. Рутиэн
Гость

|
Тема действительно богатая. Рука, как и грудь вообще является атрибутом Богини-Матери - берется это из младенческого сознания, ребенок месяцев трех осознает мать именно как грудь и руки. Но поскольку руки есть не только у женщин , то рука вообще может быть символом чего и кого угодно. Другое дело, что женский круг символов будет более архаичным.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|