Портал 'Миф'

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
апреля 27th, 2024, 8:34am

Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск Участники Участники Вход Вход Регистрация Регистрация
Форум портала «Миф» « Юпитер и его спутники »

   Форум портала «Миф»
   Научный форум
   Новости астрономии
(Модератор: Mim)
   Юпитер и его спутники
« Предыдущая Тема | Следующая Тема »
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать
   Автор  Тема: Юпитер и его спутники  (Прочитано 2260 раз)
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

Е-мэйл

Юпитер и его спутники
« В: мая 6th, 2006, 4:12pm »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Юпитер "чувствует" движение своих спутников  
Астрономы обнаружили на снимках полярного сияния Юпитера яркое пятно с длинным «хвостом», которое может свидетельствовать об электромагнитном взаимодействии спутника Европы с атмосферой планеты, сообщает NewScientist.  
 
Уже более десяти лет космический телескоп Хаббла передает изображения полярных сияний Юпитера в ультрафиолетовом диапазоне. Известно, что спутник Ио является причиной яркого сгустка излучения, за которым тянется длинный след, опоясывающий половину Юпитера.  
 
Астрофизик Денис Гродент (Denis Grodent) из Льежского университета (Бельгия) и его коллеги утверждают, что спутник Европа взаимодействует с атмосферой Юпитера аналогичным образом, хотя гораздо слабее, чем Ио. Ученым удалось обнаружить неяркий, кометообразный след в полярном сиянии планеты, обусловленный влиянием Европы.  
 
Согласно общепринятой теории, полярные сияния Юпитера возникают благодаря заряженным частицам, устремляющимся вдоль магнитных силовых линий планеты в атмосферу полюсов, где они взаимодействуют с ионизированными газами и вызывают их свечение. На Земле тот же самый процесс приводит к возникновению северного и южного полярных сияний.  
 
Однако полярные сияния Юпитера таят в себе еще много загадок. В частности, известно, что спутники гигантской планеты способны оказывать влияние на полярное свечение. В результате вулканической активности Ио, по мнению ученых, в атмосферу Юпитера выбрасывается большое количество газов, которые, попадая в сильное магнитное поле, приобретают электрический заряд и оказывают заметное влияние на свечение полярной области.  
 
Такое же влияние, только менее выраженное, оказывает и другой спутник Юпитера — ледяная Европа. К такому выводу пришла группа ученых под руководством д-ра Гродента, изучив 45 снимков полярных сияний Юпитера, сделанных телескопом Хаббла, на которых отчетливо виден длинный след от этого спутника.  
 
Но на Европе — на сегодняшний день, по крайней мере, — никакой вулканической активности не обнаружено. Что же может быть тогда причиной потока заряженных частиц, оставляющих свой «отпечаток» на полярном сиянии Юпитера? «Такой эффект возможен в том случае, если поверхность спутника, либо его атмосфера обладают определенной степенью электропроводности, — объясняет физик Джон Кларк (John Clarke) из Бостонского университета (США). — Начинать поиски проводящих субстанций следует, прежде всего, в ионосфере Европы».  
 
Источник: www.ntsomz.ru
« Изменён в : мая 6th, 2006, 4:13pm пользователем: alwdis » Зарегистрирован
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

Е-мэйл

Re: Юпитер и его спутники
« Ответить #1 В: мая 6th, 2006, 4:33pm »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Сегодня 6 мая наша Земля и Юпитер находятся на минимальном за последний год расстоянии. Оно составляет 660 млн км, что почти на 320 млн км меньше, чем было полгода назад. Так что сейчас Юпитер выглядит на ночном небе особенно большим и очень ярким. Найти Юпитер сейчас очень легко. На закате солнца он находится точно на юго-востоке. Позднее он поднимается выше над горизонтом и смещается к югу. По яркости он в 10 раз превосходит все окружающие его звезды, так что перепутать невозможно.  
Отлично виден он сейчас и в любительские телескопы. Причем вместе со своими полосами облаков, Большим Красным пятном и четырьмя самыми крупными спутниками Ио, Европой, Ганимедом и Каллисто. В телескоп также можно увидеть, что Юпитер выглядит несколько расплющенным. Это не обман зрения. Юпитер действительно имеет приплюснутую форму из-за быстрого вращения вокруг своей оси. Полный оборот он делает всего лишь за 10 часов. Если учесть, что Юпитер это не твердая планета, а газовый гигант, который к тому же по массе в 318 раз превосходит Землю, то приплюснутость должна быть очень заметной.  
(по материалам NASA)  
 

 
Юпитер состоит, в основном, из водорода и гелия. По составу он близок к Солнцу.
 
Под облаками находится слой глубиной 7-25 тыс. км, в котором водород постепенно изменяет свое состояние от газа к жидкости с увеличением давления и температуры (до 6000°С). Четкой границы, отделяющей газообразный водород от жидкого, по-видимому, не существует. Это должно выглядеть как непрерывное кипение глобального водородного океана.
 
Под жидким водородом находится слой металлического водорода толщиной, согласно теоретическим моделям, около 30-50 тыс. км. Жидкий металлический водород формируется при давлении в несколько миллионов атмосфер. Протоны и электроны в нём существуют раздельно и он является хорошим проводником электричества. Мощные электротоки, возникающие в слое металлического водорода, порождают гигантское магнитное поле Юпитера.
 
Ученые полагают, что Юпитер имеет ядро, состоящее из тяжёлых элементов (более тяжёлых, чем гелий). Его размеры — 15-30 тыс. км в диаметре, ядро обладает высокой плотностью. По теоретическим расчетам, температура ядра планеты — порядка 30 000°С, а давление — 30-100 млн. атмосфер.
 
Тут больше: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80
« Изменён в : мая 6th, 2006, 5:03pm пользователем: alwdis » Зарегистрирован
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

Е-мэйл

Re: Юпитер и его спутники
« Ответить #2 В: мая 10th, 2006, 8:29pm »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Юпитер, как газовый гигант, действительно напоминает этим Солнце и другие звёзды. Некоторые учёные считают, что Юпитеру не хватило массы, чтобы "зажечься": было бы Солнце двойной звездой. Но всё же внутри Юпитера жарковато: он горячий не только потому, что освещён Солнцем, но и сам по себе. Чем глубже в облачный покров, тем жарче Юпитер: минус 150 градусов Цельсия на верхней границе облаков; плюс 130 градусов Цельсия на глубине 100км; 1000 градусов Цельсия на полпути до океана, глубине 500 км.
 
Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая Тема | Следующая Тема »

Форум портала «Миф» » Powered by YaBB 1 Gold - SP1!
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.

Google
 

Подсайты и проекты Миф.Ру:
Epic.Mith.Ru
современное изучение эпоса
Arigato.Mith.Ru
Япония: древняя и современная культура
Caucas.Mith.Ru
наука, культура и природа Северного Кавказа
Museum.Mith.Ru
современная мистическая живопись
День в истории
иллюстрированная летопись культуры и истории

Портал "Миф"

Научная страница

Научная библиотека

Художественная библиотека

Сокровищница

"Между"

Творчество Альвдис

"После Пламени"

Форум

Ссылки

Каталоги


Общая мифология

Общий эпос

Славяне

Европа

Финны

Античность

Индия

Кавказ

Средиземноморье

Африка, Америка

Сибирь

Дальний Восток

Буддизм Тибета

Семья Рерихов

Искусство- ведение

Толкиен и толкиенисты

Русская литература

На стыке наук

История через географию


Зверики Пейзажи Чудеса природы Живопись fantasy Живопись космистов Летопись культуры Модерн Мир Толкиена Буддийское искусство Национальные культуры Кимоно Рукоделие Улыбнемся!
портал "Миф" (с) 2005-2014

Rambler's Top100 mith.ru