Портал 'Миф'

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
сентября 24th, 2021, 4:01am

Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск Участники Участники Вход Вход Регистрация Регистрация
Форум портала «Миф» « Мумии из Урумчи »

   Форум портала «Миф»
   Научный форум
   Разности гуманитарных наук
(Модератор: Mim)
   Мумии из Урумчи
« Предыдущая Тема | Следующая Тема »
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать
   Автор  Тема: Мумии из Урумчи  (Прочитано 2781 раз)
Альвдис Н. Рутиэн
Мифическая личность
*****





   
Просмотреть Профиль Е-мэйл

Сообщений: 2703
Мумии из Урумчи
« В: марта 29th, 2005, 7:26pm »
Цитировать Цитировать Править Править

Источник (там же картинки и ссылки по теме): http://www.livejournal.com/users/distan/96099.html
 
В 80-е гг. прошлого века китайские археологи, исследовавшие южный участок бассейна реки Тарим, – обширный негостеприимный пустынный регион, по внешнему краю которого некогда проходил Великий Шелковый путь, обнаружили захоронения, в которых находились тела людей, усопших 3,5–4 тысячелетия назад. Мумифицированные тела были найдены в самой засушливой и просоленной части Центральной Азии –- в пустыне Такла-Макан китайского Туркестана (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР), в районе городов Черчэнь и Лоулань.  
 
Сохранность найденных останков превзошла сохранность даже египетских мумий благодаря исключительно сухому воздуху региона и тому, что могилы были вырыты в соляной почве, которая ускоряет процесс высушивания и убивает микроорганизмы. Мумификация произошла 4 тыс. лет назад совершенно случайным образом. Те тела, которые хоронили в песчаной пустыне в зимнее время, замерзали и высушивались, до того как начинали разлагаться. Тела помещали в гробы без днища, и свободная циркуляция воздуха способствовала полному высушиванию останков. Тела, преданные земле в жаркое время года, превратились в скелеты.  
 
Старейшим мумиям из Черчэня около 3-х тыс. лет, а старейшинам из Лоулани -– около 4-х. Тела были одеты в яркие наряды, которые не разрушились и не выцвели за прошедшие тысячелетия. Находки были перенесены в Провинциальный музей г. Урумчи, где воссоединились с еще несколькими мумиями, найденными в этом регионе. Однако лишь в 1994 г. вместе с публикацией в журнале Discovery фотографий и статьи, мумии Урумчи стали известны научному миру. Немедленно было замечено, что найденные тела принадлежали к европеоидной, а не к монголоидной расе. Более того, усопшие были высокого роста – около 180 см. Кем были эти люди? Откуда они пришли? Как им удалось выжить в этом климате? И что же особенного в черченьских мумиях?
 
В число черчэньских мумий входят "Черчэньский мужчина", три женщины и трехмесячный младенец, лежащий на подушке из белой овечьей шерсти и обернутый в прекрасную коричневую материю, обвязанную красными и синими шнурами. Ребенка похоронили с "бутылочкой" из коровьего рога и, наверное, с самой древней в истории "соской", сделанной из овечьего вымени, а на глазах у него лежали синие камни. Челюсть черчэньского мужчины была аккуратно подвязана, поэтому он выглядит вполне обычно, подвязки же на головах женщин ослабли, и их лица приобрели вид "поющих" или "кричащих". Мужчина покоится в позе человека, уснувшего в гамаке, поэтому посетители музея заговаривают шепотом, невольно опасаясь разбудить "черчэньца". Хорошо сохранился халат, подпоясанный плетеным жгутом, и ярко раскрашенные чулки из овечьей пряжи. На левой ноге –- высокий кожаный чувяк. "Черчэньский человек" светлолиц. Слегка вьющиеся русые волосы заплетены в две спускающиеся на плечи косы – из двух, а не из трех, как некогда у китайцев, прядей. Легкая седина показывает, что умершему было за 50. Он отличался завидным ростом – под два метра и нехарактерным для азиатов крупным, выдающимся на лице носом. По сумме внешних признаков черчэньский человек –- индоевропеец. Тело высокой женщины из того же захоронения также не подверглось тлену. Ее европеоидное лицо сохранило следы цветной косметики, в русые косы добавлено по две пряди чужих волос для придания прическе пышности, на ней одежда из овечьей шерсти. Интересно, что черчэньский мужчина был похоронен с десятью головными уборами, каждый из которых был выполнен в своем стиле, и один из них является точным прообразом фригийского колпака.  
 
 
 
 
 
К лоуланьским мумиям относятся "Лоуланьская красавица" и несколько других мумий, среди которых был найден восьмилетний ребенок, обернутый в кусок набивной шерстяной материи, застегнутой костяными застежками. Лицо женщины столь прекрасно, что уйгуры называют ее своей "спящей красавицей", хотя антропологически она далека от тюркского и ханьского типов. Интересно, что в захоронении были найдены семена пшеницы в плотной тканой сумке, а на груди покойной –- решето для просеивания зерен. Шерстяная ткань из Лоулани не так красочна, как черчэньская, но по узорам и рисунку плетения она не менее впечатляюща. Эти мумии сохранились хуже, но они не оставляют сомнений в расовом родстве с "черчэньцами". Но есть и важное отличие: материя, из которой изготовлена одежда на этих мумиях, по расцветке и орнаменту напоминает клетчатую кельтскую шотландку. Весьма вероятно, что люди, позже превратившиеся в черчэньские мумии, могли говорить на языке индоевропейской семьи.
Зарегистрирован

Есть такая профессия - Родину просвещать!
Regina

*




Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль

Сообщений: 5
Re: Мумии из Урумчи
« Ответить #1 В: апреля 29th, 2005, 9:03pm »
Цитировать Цитировать Править Править

Добавлю немножко:
Обнаружены мумии были ещё в начале 20 века Аврелием Штайном и другими исследователями, просто из-за отдалённости и гиблости тех мест раскопки не проводились. Иногда можно прочесть (например, в книге Л. Васильева "Древний Китай" (т. 2), что мумии были открыты китаеведом В. Майром (V. Mair), но это не так - Майр просто зашёл в краеведческий музей, где они были выставлены.  Grin
После обследования видными антропологами (в проекте участвовала столь известная личность, как Луиджи Кавалли-Сфорца) оказалось, что мумии всё же несколько пониже,  чем первоначально сообщалось: рост мужчины из Чэрченя - около 176 сантиметров. То, что мумии принадлежат предкам исторических "тохарцев" (то есть носителей вымерших индоевропейских языков тохарского А и тохарского В), вроде теперь никто не сомневается.  
Цвет одежд не вполне коричневый, а весьма специфический бордово-розоватый, причём какая краска использовалась - не совсем понятно.  
Писали, что китайцы разрыли кладбища в Чэрчене и Лоулане просто-таки к чёртовой матери до того, как их успели обследовать, причём совершенно непонятно, зачем - никаких материальных ценностей на мумиях нет (максимум - бронзовая булавка).
Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая Тема | Следующая Тема »

Форум портала «Миф» » Powered by YaBB 1 Gold - SP1!
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.

Google
 

Подсайты и проекты Миф.Ру:
Epic.Mith.Ru
современное изучение эпоса
Arigato.Mith.Ru
Япония: древняя и современная культура
Caucas.Mith.Ru
наука, культура и природа Северного Кавказа
Museum.Mith.Ru
современная мистическая живопись
День в истории
иллюстрированная летопись культуры и истории

Портал "Миф"

Научная страница

Научная библиотека

Художественная библиотека

Сокровищница

"Между"

Творчество Альвдис

"После Пламени"

Форум

Ссылки

Каталоги


Общая мифология

Общий эпос

Славяне

Европа

Финны

Античность

Индия

Кавказ

Средиземноморье

Африка, Америка

Сибирь

Дальний Восток

Буддизм Тибета

Семья Рерихов

Искусство- ведение

Толкиен и толкиенисты

Русская литература

На стыке наук

История через географию


Зверики Пейзажи Чудеса природы Живопись fantasy Живопись космистов Летопись культуры Модерн Мир Толкиена Буддийское искусство Национальные культуры Кимоно Рукоделие Улыбнемся!
портал "Миф" (с) 2005-2014

Rambler's Top100 mith.ru