Портал 'Миф'

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
января 19th, 2022, 10:08am

Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск Участники Участники Вход Вход Регистрация Регистрация
Форум портала «Миф» « Плохой хороший человек, или С.Снейп до 6-ой книги »

   Форум портала «Миф»
   Пристанище книжных детей
   Книжная полка
(Модератор: Mim)
   Плохой хороший человек, или С.Снейп до 6-ой книги
« Предыдущая Тема | Следующая Тема »
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать
   Автор  Тема: Плохой хороший человек, или С.Снейп до 6-ой книги  (Прочитано 927 раз)
Natalia
Гость

Е-мэйл

Плохой хороший человек, или С.Снейп до 6-ой книги
« В: апреля 10th, 2004, 9:58pm »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Это из полузабытого Чехова. Был такой советский еще фильм с Высоцким, по “Дуэли”, помните? Нервный, раздерганный и невоспитанный человечек и суровый к себе и окружающим зоолог. Скука угасающего бархатного сезона,  смертная тоска конца позапрошлого столетия, предчувствия будущих бурь, непримиримость в спорах, русская провинция давних-давних лет.
Зоолог груб, пошл, прям, неприятен, строит из себя супермена. Интеллигент нервен, спорит о высоком, ему антипатичны позиции зоолога, мечтающего всех запрячь в работу.  
Столкновение неизбежно.  
Вот и дуэль; но, слава богу, все обошлось, но изменило это и зоолога, и интеллигента, изменило.
Заметим,  в лучшую сторону.
Со светлыми силами, как правило, все ясно – мы победили, и враг бежит, бежит, бежит.
Но мир вовсе не состоит из белого и черного.  
Есть, наверное и полутона.
Всяких злодеев, как справедливо заметил автор статьи “Зачем вы, русские, злодеев любите”, у нас любят, ценят и уважают. И, было дело, на разных моих гостевых выскакиваниях даже встречалось упоминание некого Севы.
Которым, разумеется, влюбленный фанат  называл профессора зельеварения.
Это довольно забавно; воображаю себе выражение лица уважаемого преподавателя, если бы до него дошла подобная фамильярность.
Очень долгое время я не могла составить себе мнение о нем.  
Да, он невзлюбил Гарри с первого взгляда, поминая покойного родителя Поттера к месту и не к месту в отрицательном ключе. Да, он придирается к нему и часто по мелочам на уроках зельеварения. Да, он не переваривает ни Рона, ни Гермиону и ищет прямого и косвенного повода снять очки с Гриффиндора. Причем не всегда, по мнению учеников, бывает и справедлив. Он унижает всеми мыслимыми способами Невилла Долгопупса, в том числе и публично,  перед другими преподавателями.  Он знаток Темных Искусств, носит метку Пожирателя Смерти, специалист в области окклюменции (искусства закрывать сознание и скрывать потаенные мысли). Мечтает о месте преподавателя зашиты от черной магии. Желание это давнее, но в значительной степени неудовлетворенное.  Делает попытку разоблачить Люпина, что стоит тому места. Враждебен и предельно груб с Сириусом Блэком. Любит Малфоев; дает советы Крэббу и Гойлу, что, возможно, и вовсе дело бесполезное. Декан факультета Слизерин, и всячески ему подыгрывает, в том числе и перед Амбридж, к которой просто противно обращаться, а не то, что иметь какие-нибудь дела.  
И внешний вид имеет соответственный.  
Вот, пожалуйста, первое знакомство. “Глаза у него были черные, как у Хагрида, только в них не было того тепла, которым светились глаза великана. Глаза Снегга были холодными и пустыми и почему-то напоминали темные туннели.”. Все время подчеркиваются несимпатичный внешний вид и общая неопрятность.
“Сальные волосы”, “изрезанное морщинами лицо”, “впалые щеки”. И постоянно в черном, заметим.
“Какая мерзкая, отвратительная рожа.”(Токарева)  
Барышням такие не нравятся.
А, собственно, что мы о Снегге знаем?
1. Учился он вместе с родителями Гарри. В Хогвартс поступают в возрасте 11 лет; обучение длится 7. Выпускникам, следовательно, лет по 17-18. Три раза уже родители Гарри принимали вызов Тома Реддла (не люблю всяких мутных псевдонимов всяких темных личностей, только усиливает перед ними благоговение, что очень некстати) – ну максимум раз в год, хлопотное это дело, да и не одни они у него были. Мракоборцы чему-то где-то учатся; по Тонкс судя, это 3-5 лет. Стало быть, к рождению Гарри им уже было от 21 до 25-27 лет. Если сейчас Гарри уже 15, то Снеггу, их ровеснику под 40 или немного за 40. Мужчина в расцвете лет. Зрелый мужчина, во всяком случае за поступки и слова свои отвечающий.  
2. А вот и Снегг-преподаватель. “Как и профессор МакГонагалл, Снегг обладал даром без каких-либо усилий контролировать класс. Как и на уроках профессора МакГонагалл, здесь никто не отваживался перешептываться или заниматься постоянными делами”. Это на той же странице; первое знакомство с Поттером. Свидетельствует о том, что педагог он достаточно талантливый. Заметим, что в будущем спокойная жизнь не ждет как “обычных” чародеев, так и самого Поттера – уж если они смогут сварить зелье под внимательным и придирчивым взглядом Снейпа, стоит предположить, что не будет серьезных ошибок в полевых условиях. (Да и будем честны: Поттер совершал ошибки в его заданиях тогда, когда его интересовало нечто иное.)
3. Так продолжим же свое первое знакомство. “Глупое махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения, и потому многие из вас с трудом поверят, что мой предмет является важной составляющей магической наукой.– продолжил Снегг.– Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи. или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства…Я могу научить вас, как разлить пофлаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть. Но все это только при условии, что вы хоть чем-то отличаетесь от того стада болванов, которое обычно приходит на мои уроки”. Никто не усомнится в том, что это не только речь педагога, но и слова художника. Кстати, насчет “болванов” он не так уж и заблуждается. В период своего временного замещения Люпина он задал на дом опус об оборотнях. (И не шибко любимому Люпину облегчающее лекарство делает именно он. И сыворотка правды для Крауча одна, а для Амбридж другая, да и не в срок.)  Позорно, что из всех славных ребят кое-что дошло только до одной-единственной Гермионы; это, видимо, из-за привычки последней к осмыслению ситуации. Мне также непонятно, почему он должен в восторге от студентов, подозреваемых в краже ценных реактивов. И кому понравится бурда Рона или Гарри, “не соответствующая занимаемой должности”? У кого по-хорошему вызовет дикий восторг “новаторство” Долгопупса на уроках зельеварения?
4. Поттер вызывает у него раздражение на каждом шагу. И честное слово, есть от чего. Мальчишки рискуют ежесекундно и постоянно, часто по ерунде, а он учитель и в числе прочего отвечает за их безопасность. Есть ли гарантия, что они просто уцелеют к выпускному классу? А заметим, что именно в Гарри надежда магического мира. Зная неплохо отца Гарри, вполне возможно предполагать и у сына всякое высокомерие и тому подобные амбиции.
5. В злодейства Снегга почему-то не очень верится. Даже перед Амбридж не выслуживается: не дал показаний на Дамблдора и все тут, никакой активной помощи, да еще в промежутках раскрывается Гарри и, помимо окклюменции, похоже, учит его передавать мысли на расстояние. И член Ордена Феникса вообще. Какая-то у него другая роль. Не замечены же в большом количестве поклонники именно факультета Слизерин: ни среди педагогов, ни среди студентов в целом. Не чувствуется пылкого желания у преподов стать деканом данного подразделения. Уже пятую книгу подряд жду изысканной хитрости и изощренного злодейства от факультета Слизерин. Кроме дневника Реддла (руками Малфоя-pere) пока в основном наблюдается подхалимаж перед начальством разных уровней и грубые подлости в отношении товарищей. И типичными образцами, и, видимо, лучшими студентами Слтзерина можно считать Драко Малфоя (как бы не вырожденца, ведь маменька и папенька родственники) и толстую Пэнси (Анюту) Паркинсон, явную завистницу Гермионы. И если он так любит Малфоя и его семейство, то почему уважаемые злодеи, от Амбридж до Фаджа и Малфоев, так лажаются и киксуют чуть не на каждом шагу? Даже эльфы домашние незатейливые от них слиняли.
6. Он не любит почти всех в компании Джеймса Поттера и до сих пор. Из чего не делает тайны и для самого Гарри. И объясняет, почему именно. Как мужчина мужчине и вовремя:  когда Гарри становится юношей. Своего рода урок, как не надо делать. И развенчивает кумиров, что правильно, особенно для юного возраста. Причем на ментальном, как сказали бы мистически настроенные люди, образом. На самом деле в ум и скромность Гарри он верит по-настоящему – пустил бы он всякого тщеславного дурачка в воспоминания, и довольно жестокие, о родителе Гарри? Невольно вспоминается еще и Сэлинджер, насчет “Пропасти во ржи”, где обязанность искушенного – предостерегать малых сих. А как твердит Снегг о неосведомленности Гарри и забрасывает его дополнительной работой!  Гарри и правда обычный мальчик и до пятого курса мало о чем задумывается; разумеется, его подталкивают к профессии мракоборца, а такое отношение в целом к зельеварению при этом роде занятий просто легкомысленно. И как же Снегга волнует его невосприимчивость и тугодумие!  
7. Русский писатель Шукшин сказал: “Слова ничего не значат.”  
Каковы же дела Снейпа, не считая мелких срывов желчного характера на неповоротливых студентах? Именно Снейп спасает жизнь несимпатичному ему Поттеру, и это не один раз.
Чуть ли не первым раскусывает Златопуста Локонса, введшего в заблуждение проницательную Гермиону и волевую миссис Уизли. На самом деле, оборотни опасны и Снейп берет удар на себя. заботясь как о Люпине, так и о студентах. Как у профи у него выражена позиция; занятно при том, что Орден Феникса сам по себе располагает богатым арсеналом всяких экзотических зелий.  
И – самое главное – ему доверяет Дамблдор.
Книжка о Поттере волшебна сама по себе. Во-первых, тем, что приключения Гарри в каждом ее томе итожит директор волшебной школы.
Говорятся вроде бы “прописные”, “школьные”, банальные до убитости истины, но в них, если с иной стороны взглянуть, в них надо вдумываться и вдумываться. Во-вторых, есть там персонажи огромного значения, но чье присутствие почти не обозначено.
В-третьих, сила добра куда сильнее для него самого и не всегда объяснима ему самому.
В Ордене Феникса вот что отвечает Альбус Дамблдор измотанному морально и изможденному физически Поттеру. По-моему, это одни из самых существенных слов в его выступлении.
“Благодаря жертве твоей матери кровные узы сделались самой могучей защитой, какую я мог тебе дать…. Пока ты называешь своим домом тот, где обитают кровные родственники твоей матри, Волан-де-Морт не причинит тебе вреда – он не может даже пальцем тебя тронуть. Он пролил её кровь, но она по-прежнему живет в тебе и ее сестре. Её кровь стала твоей хранительницей. Пускай ты возвращаешься туда только раз в году, но покуда ты еще можешь называть это место домом, покуда ты принадлежишь ему, Волан-де-Морт ничего тебе не сделает. Твоя тетя знает об этом….Она знает, что, взяв тебя под свою крышу, сохраняла тебе жизнь на протяжении последних пятнадцати лет.”
Кров сестры его матери. Кровь матери Поттера в нем самом.
(А не спасала ли Петунья племянника? Не признавала никаких мистических дарований, сделаем вид, что его просто нет, и чем он незаметней, тем лучше, нет, как нет и мистически жуткой гибели сестры, погибшей, разумеется, в автокатастрофе, как и нет ни Азкабана, ни дементоров, и не нужно все это, есть нормальная человеческая жизнь, вплоть до девического, еще видимо, желания оглушить себя, выйдя замуж за прозаического, но понятного, нестрашного и без двойного дна Вернона Дурслея, грубоват он, конечно, но не зол, все хорошо, только племянник волком иногда, и к4акие-то странности из школы тянутся, но дементор – не шутка, и пусть конкурс по газонам шутка, да только ляг ты, Гарри, в постель и не привлекай, молю, не привлекай внимания – ни плохого, ни хорошего.)
О Лили Эванс плохо говорят один раз на все четыре книги.
Абсолютный рекорд. Все всех охотно и небезобидно критикуют.
Странно, что Снейп ни разу не попрекнул его матерью как попрекает его отцом;еще страннее его воспоминания, которые никак по сути не откомментировали Люпин и Сириус.
Ведь в этих мемориях для Лили Эванс Джеймс Поттер вовсе несимпатичен.
Снейпа никто никогда не принимал во внимание и не брал в расчет.
Сильно подозреваю, что его никто никогда не любил.  
Отец у него был с тяжелым характером и измученной матери было не до мальчика; в школе сначала не замечали и не звали в игры и проказы, потом, видя тяжеловесность и неуклюжесть, стали дразнить и смеяться – замухрышка, да и только.  
Особенно усердствовала компания Джеймса Поттера. Любимца девиц, удачливого спортсмена, способного ученика и так далее.
А если ты специфичен и не столь витаминно счастлив от природы, как пресловутая норма вокруг тебя?  
Ощущение, что персонально тебе нет места жизни, знакомо каждому перешагнувшему 13-15-летний рубеж.  
И неважно было ли оно постоянным, или мимолетным.  
Всякая насмешка в этом возрасте очень больно жжется    
А мальчишкам, склонным в соревновательности во всем – особенно.    
Совершенно не обязательно было Лили Снейпа опекать с ног до головы на постоянной основе.
Судя по всему, хватило бы и один-два-три раза.
Причем – сочувствия, элементарного сочувствия.
И – для Снейпа – благодарности, перешедшей в признательность, а оттуда…
Почему черная магия? Зачем увлечение темными искусствами? Отчего такое внимание зельеварению?
Снегг специфичен по внешности и этого стесняется, не особенно следя за собой. Он не спортсмен от природы и не располагает эластичной реакцией Поттера. Он погружается в свои занятия, в то время как соперник учится легко и быстро.
Завоевать Лили хоть необычностью увлечений. Привлечь ее внимание и, кто знает, может быть, именно в темной ворожбе ключи  от симпатии к этому Поттеру – он дерзок и от него можно ждать всего. Возможно, есть еще способы завоевать ее внимание. Дополнительные. Удлиняют же ноги каблуками. Может быть, темные искусства помогут ее защитить, если ей совсем не нужен сам Снегг? И помощь и спасение придут не оттуда, откуда она ждет?
Это всего лишь видимые мотивы и увлечений Снейпа, и несомненный ключ к отношению Дамблдора к знатоку зелий.
Любовь к его матери, Лили, заставляет Снейпа терпеть отца в Гарри.
Любовь к матери, Лили, и ее кровь заставляет Снейпа спасать Гарри и заботиться о нем. Причем неожиданно и по существу.
Любовь к Лили гарант доверия Дамблдора и Ордена Феникса.    
Любовь к Лили оставляет Снейпа человеком, а не пожирателем смерти. И художником. И талантливым педагогом.
И нет никакого значения, что она неразделена.
Она ведет его. Она хранит  его.
Он несчастлив, но он жив.
Он существует.
Что само по себе волшебство и настояшее чудо – этого не должно было бы быть.
Все могло бы быть совсем по-другому.
 
« Изменён в : апреля 10th, 2004, 9:59pm пользователем: Natalia » Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая Тема | Следующая Тема »

Форум портала «Миф» » Powered by YaBB 1 Gold - SP1!
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.

Google
 

Подсайты и проекты Миф.Ру:
Epic.Mith.Ru
современное изучение эпоса
Arigato.Mith.Ru
Япония: древняя и современная культура
Caucas.Mith.Ru
наука, культура и природа Северного Кавказа
Museum.Mith.Ru
современная мистическая живопись
День в истории
иллюстрированная летопись культуры и истории

Портал "Миф"

Научная страница

Научная библиотека

Художественная библиотека

Сокровищница

"Между"

Творчество Альвдис

"После Пламени"

Форум

Ссылки

Каталоги


Общая мифология

Общий эпос

Славяне

Европа

Финны

Античность

Индия

Кавказ

Средиземноморье

Африка, Америка

Сибирь

Дальний Восток

Буддизм Тибета

Семья Рерихов

Искусство- ведение

Толкиен и толкиенисты

Русская литература

На стыке наук

История через географию


Зверики Пейзажи Чудеса природы Живопись fantasy Живопись космистов Летопись культуры Модерн Мир Толкиена Буддийское искусство Национальные культуры Кимоно Рукоделие Улыбнемся!
портал "Миф" (с) 2005-2014

Rambler's Top100 mith.ru