Портал 'Миф'

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
апреля 26th, 2025, 8:00am

Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск Участники Участники Вход Вход Регистрация Регистрация
Форум портала «Миф» « В.Ю.СКворцов. Профилактический ремонт »

   Форум портала «Миф»
   Пристанище книжных детей
   Чудеса в решете
(Модератор: Mim)
   В.Ю.СКворцов. Профилактический ремонт
« Предыдущая Тема | Следующая Тема »
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать
   Автор  Тема: В.Ю.СКворцов. Профилактический ремонт  (Прочитано 1992 раз)
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

Е-мэйл

В.Ю.СКворцов. Профилактический ремонт
« В: ноября 2nd, 2004, 3:35pm »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Мне эта прелесть пришла в рассылке. Буду связываться с автором, дружиться... а пока просто кладу тут - для подъема настроения и творческого огня всех нас!
 Cheesy flame Cheesy


Скворцов Валерий Юрьевич
 
 
Профилактический Ремонт  
 
 
   Цветочный горшок висел на окне вверх дном. Козленков близоруко сощурился, пытаясь определить, как это цветку удается держаться в таком положении. У Козленкова было прекрасное настроение, поэтому он только хмыкнул: "Вот стервецы!", после чего продолжил запирать свою дверь. Положив ключ в карман, он еще раз взглянул на цветок. "Наверняка, "Моментом" брали. И как им не лень, - подумал Козленков. - Неужели не знают, что Пеньковы на дачу съехали?". Пеньковы - единственные соседи по лестничной площадке - имели дочь пятнадцати лет, которую обхаживало сразу несколько разновозрастных мальчиков. Эти ухажеры с устойчивой периодичностью заплевывали и усыпали окурками лестничную площадку. Супруга главы семейства Пеньковых имела непреодолимую тягу к прекрасному, из-за чего на площадке имелся ядовито-зеленый коврик, несколько постеров с видами закатов и дорогих лимузинов, а также цветок на окне, который, правда, быстро зачах. Именно этот цветок теперь находился в столь странном положении.  
   Козленков сделал шаг в сторону лифта и недоуменно замер. Его нога, вместо того, чтобы опуститься на зеленый Пеньковский коврик, вдруг странным образом искривилась и, удлинившись раза в три, уперлась в стену. При этом никаких неприятных ощущений в теле. Просто одна, нормальная, нога стоит на полу, а другая, длинная, упирается в стену. Козленков быстро-быстро заморгал и почувствовал, как судорожно затрепетало сердце в груди. В глазах поплыли темные круги. Козленков не удержал равновесие и повалился на спину. Не вставая, он приподнял удлинившуюся ногу, но обнаружил, что она - в полном порядке. В голове мелькнуло, что опоздание на работу составляет уже минуты две. Тогда Козленков приподнялся и попытался протиснуться между ковриком и стеной. Несколько шагов дались без каких бы то ни было осложнений. По видимому, Козленков потерял бдительность, поскольку после следующего шага он обнаружил себя в углу, в котором пересекалась стена и потолок. Он, правда, не сразу узнал свою лестничную площадку с такого ракурса. Страх заставил его замереть. Прошло несколько секунд, но падения на пол так и не последовало. Козленкова уже немилосердно била дрожь, а в голове паникой сдуло все мысли, кроме одной: он опаздывает на работу, и его объяснениям никто не поверит. Наконец, решившись, он сделал шаг по стене в сторону лифта. Когда это получилось, Козленков рванул.  
   Добраться до лифта удалось не сразу. Лестничная площадка крутилась перед глазами, как карусель. Несколько раз приходилось, упершись в стену или потолок, разворачиваться обратно. Но минут через десять Козленкову удалось навалиться на кнопку вызова лифта. Внутри приехавшей кабины все оказалось обычным. Это почему-то удивило Козленкова. Точно так же все оставалось прежним на улице - пешеходы и автомобили перемещались исключительно по земле.  
   Козленков почти бежал, потому что последние лет десять не опаздывал на работу, и теперь даже не мог себе представить, к каким последствиям может привести опоздание. Но привычкам своим он не решился изменить и потратил еще минуту на покупку "Независимой" у метро. Устроившись на сидении в вагоне поезда, Козленков уперся глазами в газету, хотя ничего из прочитанного не лезло в голову. Он быстро понял бесперспективность поисков объяснения случившемуся утром, поэтому его мысли занимал вопрос: в компетенцию какого государственного органа входит разрешение подобных вопросов? Обращаться к ученым. наверняка, не стоит - они бросятся изучать и вряд ли будут заинтересованы исправить ситуацию. Все настойчивей в голове возникал мужественный образ министра по чрезвычайным ситуациям в камуфляже. Этот образ вызывал у Козленкова безоговорочное доверие.  
   Внезапно его заинтересовала заметка из "Независимой". Глаза уже пробежали половину текста, когда ее смысл начал доходить до Козленкова. Он вернулся в начало и стал читать заново. В заметке говорилось, что в связи с накопленным возмущением энтропии проводится плановый профилактический ремонт вселенной, в результате чего некоторые законы мироздания могут быть отключены отдельным жильцам на срок до трех недель. В связи с этим некое "Мироуправление" просит извинения за доставленные неудобства. Дальше писалось, что жильцам не рекомендуется в случае недовольства втягивать в возможные конфликты с Мироуправлением других лиц. В противном случае гарантировать оговоренную договором безопасность жильца невозможно. Приводился телефон для жалоб и предложений. Козленков прочитал заметку дважды и понял, что в ней говорится именно про его случай. Очень успокоил тот факт, что все так подробно описано в уважаемой газете, а значит: необычные явления на лестничной площадке, скорее всего, официально санкционированы. Козленков достал ручку и жирно обвел заметку, после чего переписал телефон Мироуправления в блокнот.  
   Предостережение по поводу втягивания других лиц подействовало на Козленкова, и он не стал звонить в МЧС. Он даже не стал говорить правду по поводу своего опоздания начальнику (тот и не спрашивал, понимая, что только безусловно объективная причина могла помешать его дисциплинированному сотруднику явиться вовремя). Козленков провел обычный рабочий день, но ближе к его окончанию забеспокоился. Наверное, лучше было бы три недели пожить у друзей или родственников, но ни тех, ни других у него в этом городе не нашлось. Козленков долго бродил по магазинам, пока не стемнело и усталость не перевесила страх перед лестничной площадкой. Мелькнула шальная мысль заночевать в гостинице, но ее пришлось прогнать из-за стесненности в средствах. Собственная квартира представлялась теперь Козленкову оскверненной, лишенной былого уюта. Но выбора не было, и он решился на возвращение.  
   На лестничной площадке что-то поменялось. Двери лифта, натыкаясь на ботинок Козленкова, открывались, а потом закрывались снова, а сам Козленков не решался выйти наружу и все смотрел, пытаясь примириться с лежащей перед ним картиной. Цветочный горшок теперь плавал, наполовину погруженный, по потолку. На одной из стен располагалось большое полупрозрачное пятно, в которое были видны стоящие в прихожей тапочки Козленкова. Свет от одинокой лампочки, освещавшей площадку, непрерывно менялся - от ярко-красного до мертвецки-фиолетового. Козленков зажмурил глаза и вышел из лифта. Теперь он не шарахался по углам, как утром, а, осторожно ставя ногу и не обращая внимания на постоянные искривления пространства, искал вокруг себя место, наиболее приближенное к двери своей квартиры. Кроме того, надо было быть осторожным, поскольку потолок размягчился и на касание ступней отвечал вязким чавканьем. Такая тактика принесла свои плоды - Козленков добрался до двери менее чем за пять минут.  
   Но неприятности продолжились и в квартире, хотя и не в таком масштабе: ковер оказался скользким, как талый лед, а упавшая на стол чайная ложка отпрыгнула от него с такой скоростью, что Козленков еле успел увернуться. Но самое неприятное было обнаружено в туалете - после слива из унитаза поднялся небольшой водный торнадо, который разметал по стенам то, что должно было отправиться в канализацию. Козленков не выдержал и набрал на телефоне номер Мироуправления. Ответил голос, принадлежащий, по-видимому, женщине лет сорока:  
   - Диспетчерская слушает!  
   - Вас беспокоит жилец по адресу (Козленков назвал свой адрес). Я не знаю, правильно ли Вам звонить по моей проблеме...  
   - Валентин Петрович? Все правильно, у Вас - профилактический ремонт. Что-то беспокоит?  
   - Понимаете, беспокоит все, но особенно - туалет. И, честно говоря, многое выглядит странно - я просто не знал, что такое возможно...  
   - А что Вы хотели? Семьдесят четыре года ремонт не делали! Знаете, какая сейчас у Вас энтропия? Вы бы только видели!  
   - Но почему только у меня? Везде вон, вроде, - все в порядке.  
   - К сожалению, Вам просто не повезло. Был выбор - землетрясение в Чили, высшая мера трем российским олигархам или небольшие неудобства у Вас. Вы бы на нашем месте что бы выбрали?  
   - Я бы выбрал олигархов, но с точки зрения гуманизма, конечно... Но все-таки - почему всегда у меня? Стояк когда меняли, только у меня стену раскурочили - зимой ветер задувает...  
   - Всегда случаются издержки. Мы предупреждали.  
   - Меня?  
   - Да нет - Вашего представителя. Когда договор на эксплуатацию заключали. Он Вас не предупредил?  
   - Какой еще представитель?  
   - Сейчас посмотрю в журнале. Ага, вот - сколько раз говорила Клавке, чтобы писала разборчиво - "Иег..." а дальше не разобрать. У Вас есть кто-нибудь с таким именем?  
   - Нет у нас таких! А больше ничего нового не произойдет?  
   - Смотря что Вы называете новым... Ладно, Ваш заказ принят - с туалетом что-нибудь сделаем.  
   Через пять минут прозвучал звонок в дверь, и на пороге возник классический слесарь - небритый сухонький дедок со стойким водочным перегаром. Сколько не вглядывайся, ничего необычного в этом посланнике Мироуправления не было. Торнадо в туалете он не ликвидировал, но научил Козленкова, как, включая-выключая свет, можно загнать торнадо обратно в унитаз. На любые вопросы слесарь отвечал неохотно и уклончиво. Про свое учреждение говорил "обычное такое Мироуправление", а когда Козленков заикнулся про законы физики, только прокряхтел: "Это Вам - законы, а нам - смотря в какую сторону вентиль повернуть. Умные все больно стали, ученые - изучают и изучают. Радовались бы, что все нормально работает, так нет же...". Взяв с Козленкова двадцатку на опохмел, дедок удалился. Закрыв за ним дверь, Козленков хотел посмотреть в глазок, как тот будет преодолевать лестничную площадку, но там в этот момент погас свет.  
   Через пару дней Козленков втянулся. Хотя лестничная площадка каждый день менялась, откуда-то появилась сноровка, позволяющая добираться до лифта за несколько шагов. Козленкову стало нравиться зависать вниз головой и смотреть из такого положения в окно. Неудобство вызывали часы, которые шли, как им вздумается в любом направлении. Козленков стал ориентироваться на свой организм, годами приученный к строгому распорядку. Но все равно умудрялся опаздывать на несколько часов, а однажды пришел всего через пятнадцать минут после того, как покинул рабочее место прошлым днем. Козленков научился высыпаться, несмотря на три луны, маячившие в окне, одна из которых занимала почти четверть небосвода. Научился отдыхать под телевизор, по которому показывали только пищащих красных осьминогов. Перестал удивляться, когда из спальной с жуткими воплями выскакивала плохо пахнущая дамочка в ночной сорочке и с прической не меньше метра в высоту. Привык обходиться без чая, поскольку вода отказывалась закипать. В общем, держался молодцом.  
   А однажды в понедельник все прекратилось. Ровно через три недели, как и обещали. Козленков удовлетворенно вышагивал по лестничной площадке, трогал пальцем засохшую землю в цветочном горшке, бросал с размаху ложки на стол и без конца сливал воду в туалете. Неделя прошла в скрытом для внешнего взора блаженстве. Но потом Козленков заскучал. Предсказуемость следующего шага по лестничной площадке стала раздражать. Вечерами не хватало красных осьминогов по телевизору. Невыносимо хотелось смотреть в окно, повиснув вниз головой. Козленкова начала преследовать мысль, что он пропустил в своей жизни что-то важное, не воспользовался выпавшей ему счастливой возможностью. По телефонному номеру Мироуправления было постоянно занято. В бережно хранимой "Независимой газете" оказалась обведенной скучная статья о реформе ЖКХ. Козленков, было, окончательно захандрил, но неожиданно для самого себя женился - симпатичная сослуживица Люба вдруг поняла, какие же красивые и мудрые у него глаза - будто их обладатель знает об этом мире нечто, не известное другим.  
   29.05.04  
 
 
Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая Тема | Следующая Тема »

Форум портала «Миф» » Powered by YaBB 1 Gold - SP1!
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.

Google
 

Подсайты и проекты Миф.Ру:
Epic.Mith.Ru
современное изучение эпоса
Arigato.Mith.Ru
Япония: древняя и современная культура
Caucas.Mith.Ru
наука, культура и природа Северного Кавказа
Museum.Mith.Ru
современная мистическая живопись
День в истории
иллюстрированная летопись культуры и истории

Портал "Миф"

Научная страница

Научная библиотека

Художественная библиотека

Сокровищница

"Между"

Творчество Альвдис

"После Пламени"

Форум

Ссылки

Каталоги


Общая мифология

Общий эпос

Славяне

Европа

Финны

Античность

Индия

Кавказ

Средиземноморье

Африка, Америка

Сибирь

Дальний Восток

Буддизм Тибета

Семья Рерихов

Искусство- ведение

Толкиен и толкиенисты

Русская литература

На стыке наук

История через географию


Зверики Пейзажи Чудеса природы Живопись fantasy Живопись космистов Летопись культуры Модерн Мир Толкиена Буддийское искусство Национальные культуры Кимоно Рукоделие Улыбнемся!
портал "Миф" (с) 2005-2014

Rambler's Top100 mith.ru