Автор |
Тема: Логово волчьих стихов (Прочитано 10632 раз) |
|
Альвдис Н.Н. Рутиэн
Гость
|
Идея и часть текстов нагло побраны с форума "Альтернатива" (http://ringwraiths.gondor.ru/forum/index.php?showtopic=62&st=0&# entry568 ) Мы - волки (В. Солоухин) Мы - волки, И нас По сравненью с собаками Мало. Под грохот двустволки Год от году нас Убывало. Мы как на расстреле На землю ложились без стона. Но мы уцелели, Хотя и живем вне закона. Мы - волки, нас мало, Нас, можно сказать, - единицы. Мы те же собаки, Но мы не хотели смириться. Вам блюдо похлебки, Нам проголодь в поле морозном, Звериные тропки, Сугробы в молчании звездном. Вас в избы пускают В январские лютые стужи, А нас окружают Флажки роковые все туже. Вы смотрите в щелки, Мы рыщем в лесу на свободе. Вы в сущности - волки, Но вы изменили породе. Вы серыми были, Вы смелыми были вначале. Но вас прикормили, И вы в сторожей измельчали. И льстить и служить Вы за хлебную корочку рады, Но цепь и ошейник Достойная ваша награда. Дрожите в подклети, Когда на охоту мы выйдем. Всех больше на свете Мы, волки, собак ненавидим. Ночь волка (Александр Уваров) Глухая ночь. Заснул конвой. За стенкой – скрип и храп. И цепь звенит. И льётся боль От перебитых лап. Окончен бой. Закончен бег. В земле остыла кровь. В железе шея, и тебе Могильный роют ров, Где трупов плоть для чёрных птиц, И нескончаем ад, И где ряды пустых глазниц На небеса глядят. И есть лишь смерть… Но нет тюрьмы! И есть лишь свет небес, И сколько волка ни трави – А волку снится лес, А волку снятся облака, Снегов седой покров, И жизнь, что мимо протекла, Как кровь из-под клыков. И где бросок, и где удар, Где сердце – тетивой, Последний сон, предсмертный дар, Последний выбор твой… …Есть плаха, есть последний бой, Есть право выбирать – И будет боль твоя с тобой, Но после – Будет рай.
|
« Изменён в : июня 14th, 2005, 6:09pm пользователем: alwdis » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н.Н. Рутиэн
Гость
|
А это нагло побрано с соседнего форума (http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=gluk;action=display;num=11 18413136) Волки (БИ-2) Волки уходят в небеса, Горят холодные глаза. Приказа верить в чудеса Не поступало. И каждый день другая цель, То стены гор, то горы стен. И ждет отчаянных гостей Чужая стая. Спиной к ветру и все же, Вырваться может чья-то душа. Спасет, но не поможет, Чувствую кожей - пропащая. Не помнят слов не видят снов, Преросли своих отцов. И кажется рука бойцов Колоть устала. Позор и слава в их крови Хватает смерти и любви, Но сколько волка не корми Ему все мало. В дебрях этих тусовок даже воздух стал ядовит. Прилизанный демократ и бритый налысо кришнаит, Слякоть выбравших пепси, банкиры и хиппи в дурман-траве, Поп, кадящий иприт, всепожирающая попсня и сытые хряки на BMW. И то, что ты стоишь в стороне - это уже хорошо -Жить по полной луне... Вот только диск ты крутишь без толку, Трубку брось и прочь, черт возьми. Браво, парень - ты становишься волком, Браво, парень - ты не спишь под дверьми! Ты вернешься за полночь, когда все дрыхнут в чумной стране, Дело пахнет осиной - вервольф, ты должен остаться извне. Последний твой серый брат собрал манатки и был таков, Здесь никто не вспомнит тебя, никто не узнает тебя в лицо до броска и молнии твоих зрачков. И то, что ты остался извне - это уже хорошо - Жить по полной луне... А все, что было, брось на дальнюю полку, Сдай в спецхран на тысячу лет. Браво, парень - ты становишься волком, Браво, парень - ты выходишь на след! И снова двенадцать унций в лицо летящего серебра, Hо надо опять вернуться, забыть на время, кем был вчера. Hо надо опять вернуться, когда вся ботва отойдет ко сну, Чтобы не дать им скатиться в яму, чтобы не дать им пойти в отходы - ты должен вернуть им свою луну. И то, что ты готов на прыжок - это уже хорошо - Жить по полной луне... Вытри слезы - ведь волки не плачут, Hи к чему им притворяться людьми. Завтра снова полнолуние - значит Ты вернешься, чтобы вернуть этот мир. И, словно ток от локтя к запястью, Течет, отмеренное сполна, Звенит нелепое твое счастье - Твоя нейлоновая струна, Гремит фугасная медь латыни, Летит слепой мотылек к огню, Ты слышишь - звездами золотыми Hебо падает на броню... Браво, парень, ты не грустен нисколько. Завтра снова в путь а пока Все по плану - ты становишься волком, Ты знаешь все, что нужно в жизни волкам.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н.Н. Рутиэн
Гость
|
(Любэ) Да, стая, я старик, Я словно стертый клык, Не перегрызть мне память вольных снов. В них пыл давно затих - И больно бьют под дых Глаза моих друзей Глаза моих друзей - Волков... Я раны залижу, Я с прошлым завяжу, Капкан увижу, и с тропы сверну, Не потому что слаб, А потому что кровь не греет старых лап, Ночами долго-долго вою на луну. Луна, Луна, Луна... Взрывая воем тишину. Луна, Луна, Луна... Луна и волк в ночном лесу. Возьми к себе меня, Луна. Да, стая, я старик, Но думать не отвык, Я носом чую там, где льется кровь. И голод нас томил, В тугую даль манил, Но был обманкой человечий кров. Я бросился во мрак, Я знал, что только так, Из кожи вон - Я должен вас спасать. Но молодой вожак Поставил точку так - Уже задумал как меня убрать. Луна, Луна, Луна... Взрывая воем тишину. Луна, Луна, Луна... Луна и волк в ночном лесу. Возьми к себе меня, Луна.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н.Н. Рутиэн
Гость
|
http://www.livejournal.com/community/ru_verses/387854.html?thread=537614 Как нелегко жить в серой стае Волчонком странным с тонкой кожей Как сложно по иному лаять И выть иначе тоже сложно И странно средь обычных клавиш На строгом пианино школьном Найти звучащую иначе Быть новой нотой очень больно. Но тьму заменит вновь рассвет И лето превратиться в осень И "странных" в стае больше нет И нот на стане будет восемь. (c) Moke
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Incognito
Гость
|
Луной запахла ночь мелеющих границ Вдоль желтых фонарей легли ночные тени Они пришли к тебе, они не прячут лиц Последние из тех, кто звался волчье племя. Шагнула в сердце ночь, забылся круг забот, И мехом обросла твоих сомнений шкура. Они пришли к тебе, их вой тебя зовет, И голос подает вервольфова натура. …И город за тобой сомкнулся и затих, Тупя булыжник стен о каменное время. Они пришли к тебе, ведь ты один из них Последние из тех, кто звался волчье племя (c) Welen
|
« Изменён в : июня 27th, 2005, 8:33pm пользователем: Incognito » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Кар
Гость
|
Волчья Наталия Некрасова Я руны кровью нарисую на щеках, Я выйду в степь под серебристою луною, И только ветер в ковылях, и только ветер в ковылях Веселым спутником последует за мною. Дрожи, земля, внемли, о Праотец Волков, Я под луною заклинаю Волчью Стаю. Как сгусток ночи предо мной, как сгусток ночи предо мной Мой сводный брат, мой луноглазый волк предстанет. И горе тем, кто перейдет дорогу мне! И горе тем, кто Волчьей Полночью нас встретит, Когда на страшном скакуне, когда на страшном скакуне Я по степи лечу, глотая пьяный ветер. Я кровью руны нарисую на щеках, Я на священную охоту в полночь выйду. И - да прольется кровь врага, и - да прольется кровь врага, И да восславится вовеки Волчье Имя!
|
« Изменён в : июня 28th, 2005, 9:35am пользователем: Tilberet » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Кар
Гость
|
Что ни вечер, то мне, молодцу, ненавистен княжий терем, И кручина, хуже половца, грязный пол шагами мерит, И вихрится над осинами жгучий дым поникшим стягом, Я тоску свою звериную заливаю пенной брагой. Из-под стрехи в окна крысится недозрелая луна, Все-то чудится мне, слышится: "Выпей милый, пей до дна! Выпей, может выйдет толк, обретешь свое добро, Был волчонок – станет волк. Ветер, кровь и серебро. Так уж вышло, не крестись, когти золотом горят, Был котенок - станет рысь. Мягко стелет, жестко спать." Не ходи ко мне, желанная, не стремись развлечь беду, Я обманут ночью пьяною, до рассвета не дойду, Встану, выйду, хлопну дверью я, тишина вокруг и мрак, Опадают звезды перьями на следы когтистых лап. Пряный запах темноты, леса темная купель, Медвежонок звался ты, вырос – вышел лютый зверь. Так выпей, может выйдет толк, обретешь свое добро, Был волчонок – станет волк. Ветер, кровь и серебро… (с) Хелависа
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Astale
Я люблю этот Форум!
|
|
Re: Логово волчьих стихов
« Ответить #7 В: июня 28th, 2005, 9:22pm » |
Цитировать Править
|
Конец "Охоты на Волков", или Охота с вертолетов Владимир Высоцкий Михаилу Шемякину Словно бритва рассвет полоснул по глазам, Отворились курки, как волшебный Сезам, Появились стрелки, на помине легки, - И взлетели стрекозы с протухшей реки, И потеха пошла - в две руки, в две руки! Мы легли на живот и убрали клыки. Даже тот, даже тот, кто нырял под флажки, Чуял волчие ямы подушками лап; Тот, кого даже пуля догнать не могла б, - Тоже в страхе взопрел и прилег - и ослаб. Чтобы жизнь улыбалась волкам - не слыхал, - Зря мы любим ее, однолюбы. Вот у смерти - красивый широкий оскал И здоровые, крепкие зубы. Улыбнемся же волчьей улыбкой врагу - Псам еще не намылены холки! Но - на татуированном кровью снегу Наша роспись : мы больше не волки! Мы ползли, по-собачьи хвосты подобрав, К небесам удивленные морды задрав : Либо с неба возмездье на нас пролилось, Либо свету конец - и в мозгах перекос, - Только били нас в рост из железных стрекоз. Кровью вымокли мы под свинцовым дождем - И смирились, решив : все равно не уйдем! Животами горячими плавили снег. Эту бойню затеял - не Бог - человек : Улетающим - влет, убегающим - в бег... Свора псов, ты за стаей моей не вяжись, В равной сваре - за нами удача. Волки мы - хороша наша волчья жизнь, Вы собаки - и смерть вам собачья! Улыбнемся же волчьей ухмылкой врагу, Чтобы в корне пресечь кривотолки. Но - на татуированном кровью снегу Наша роспись : мы больше не волки! К лесу - там хоть немногих из вас сберегу! К лесу, волки, - труднее убить на бегу! Уносите же ноги, спасайте щенков! Я мечусь на глазах полупьяных стрелков И скликаю заблудшие души волков. Те, кто жив, затаились на том берегу. Что могу я один? Ничего не могу! Отказали глаза, притурилось чутье.... Где вы, волки, былое лесное зверье, Где же ты, желтоглазое племя мое?! ...Я живу, но теперь окружают меня Звери, волчьих не знавшие кличей, - Это псы, отдаленная наша родня, Мы их раньше считали добычей. Улыбаюсь я волчьей улыбкой врагу, Обнажаю гнилые осколки. Но - на татуированном кровью снегу Тает роспись : мы больше не волки! 1978 И еще, господа интересующиеся, рекомендую. Много песен и другая инфа про волков тут http://www.canislupus.ru/song/
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н.Н. Рутиэн
Гость
|
Отсюда: http://ringwraiths.gondor.ru/forum/index.php?s=5f91ca4bdad2ce5a502f586c0 2742abb&showtopic=62&st=0&#entry637 С волками жить - по-волчьи выть (автора не знаю, увы...) - Дорогу дайте вожаку! - волкам бросаю клич я... - Дорогу дайте вожаку, а то уйдет добыча! Но с ходу прыгать не решусь, Ведь по законам волчьим - Я знаю - если промахнусь, Я знаю - если промахнусь, Свои меня прикончат. - Хороший волк - лишь мертвый волк! - и в это твердо верят... Кто виноват, что волк жесток, что нет страшнее зверя? Он с кровью вырвет из тайги добычу с чувством мести - Природою даны клыки, Природою даны клыки, Даны - для равновесия! С волками жить - по-волчьи выть, Но днем с огнем играю... Ведь я с хвоста до головы, Ведь я с хвоста до головы Был предан волчьей стае! Волчатами всосали мы особенности рода - И, сколько волка не корми, не сможет без охоты! Поскольку - каждому свое, постольку - вывод строгий: с кормушек кормится зверье, с кормушек кормится зверье, но волка кормят ноги! С волками жить - по-волчьи выть, Но днем с огнем играю... Ведь я с хвоста до головы, Ведь я с хвоста до головы Был предан волчьей стае! Ныряю в тень, к добыче рвусь, но по законам волчьим - Я знаю - если промахнусь, свои меня прикончат! Семь шкур спущу на этот раз, упрямство - в кровотоке! Но бьют копытом между глаз, но бьют копытом между глаз отвесные дороги... Труднее стало догонять - пора кончать! Ну что же, язык устал слюну метать, а ноги - лезть из кожи. Все это понимает зверь и до конца рискует, но вот - мой промах! - и теперь, но вот - мой промах! - и теперь я сам - в овечьей шкуре... С волками жить - по-волчьи выть...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Natafey
Гость
|
Позволю себе пополнить Волчье логово парой стихотворений со Стихи.ру: http://www.stihi.ru/poems/2003/01/07-383.html Ночная метель Витвольф По ночам появляюсь, как призрак, из снежной метели. Меня тянет к тебе… как обычно… Всё так, как при жизни. Но теперь я свободно вхожу сквозь закрытые двери. Я плюю на приличья. По мне уже справили тризны. Замирают собаки, хвосты поджимая по-волчьи, И боятся скулить… Моё имя ты шепчешь… Во сне ли? Окровавленной пастью касаюсь руки твоей молча. Ни пространство, ни время теперь нас с тобой не разделят. Не досталось мне света. Не будет мне даже покоя. И в свинцовых глазах нет давно никаких отражений. В забытьи мою шею обнимешь ты нежной рукою. Как забавно, что нет при луне на стене моей тени… Языком проведу я, припав на передние лапы, Так шершаво и нежно с щеки твоей слёзы стирая… Из-под тёмных ресниц продолжает всё капать и капать… И о чём ты всё плачешь?!. Шучу. Я, конечно же, знаю. Мне обратно пора… Завернусь в белый саван метели. Ты не помнишь - однажды с тобой мы в снегу танцевали? Бесконечным казался наш вальс из коротких забвений… Снег ещё не растаял - но это ты помнишь едва ли… Тебя мучают сны, но ведь днём ты боишься их помнить! Ты две жизни живёшь - и простую, и дивными снами. На рассвете со страхом к глазам ты подносишь ладони, И не знаешь, откуда опять эта кровь под ногтями. А меня уже кружит ночная январская стужа По холодным дорогам в объятиях снежных метели. Свист серебряных пуль, как печати заклятий, бесцелен. Твоя страшная сказка, полуночным счастьем недужным Я вернусь… ___________ 7 января 2003 Волчица Наталина http://www.stihi.ru/poems/2003/02/25-441.html Меня мучают сны. О тебе. Я проснусь на рассвете. За окном воет вьюга, и в дом все стучится, стучится Снегом насквозь проколотый, словно подстреленный, ветер… Мне сегодня приснилось, как будто я стала волчицей. Я кружила по лесу, и след твой искала, искала. Ободрала в кровь лапы, и когти содрала. Без толку. Хорошо, что не видел ты нежной улыбки оскала. Возвращайся ко мне. Человеком, видением, волком.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
Спасибо огромное. ОТличные вещи!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
http://www.livejournal.com/users/_rowan_tree_/26419.html Ты сидишь, на коленях расслабленно руки скрестив, Только пальцев легчайшую дрожь от меня ты не скроешь. Повторяешь: "Учитель, позволь мне с тобою пойти." Но не тянешь в герои. В этих тонких руках не удержишь ты тяжесть меча, С непривычки с дорожной тягучей не справишься болью. Да другой бы на месте твоем уж давно замолчал! Но твердишь ты - "Позволь мне". Мертвой хваткой ты в эти простые вцепился слова И глаза вдруг блеснули знакомым отчаянным светом. Этот хищный оскал, что улыбкой небрежной ты раньше скрывал, Я уже видел где-то. Я, угрюмым волчонком начавший тернистый свой путь, Сам вскормлён молоком - тем, что пахнет погоней и кровью. "Хорошо, собирайся." А коль упадешь - как-нибудь Дотащу, не впервой мне. И не нужно ни слово, ни знак на дороге, ни взгляд Чтоб нашел ты мой след в том холодном подзвездном раздольи. Мы с тобой одной крови, о вновьобретенный мой брат. Мы с тобой одной крови.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Андрей Травин
Гость
|
А волк уходит в дикий вой не в день себе измены. Он этой острою луной не перережет вены. А он поет в ночной тиши из жажды откровенья, ведь ощущение души дано нам в ощущеньях.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Андрей Травин
Гость
|
Когда лапы ложатся так мягко на снег, в нем почти не оставив следов, это начался бег, что похож на побег неизведавших страха волков. Я бегу чуть касаясь снегов, устремясь не затем, чтоб кого-то догнать, монотонно и страстно дыша, как молясь. Это - бег лишь затем, чтоб дышать. Ведь уже наступили полярная ночь, да и собственной жизни закат. И вся поздняя мудрость мне может помочь, только бросив в побег наугад. И пока еще близкой весны не сулит нам смертельная бледность снегов, надо мной небо звездами ярко горит ясно, как смысл жизни волков. И в мельканье еловых и собственных лап наконец замедляется мысль, и безумного этого бега хотя б на бегу понимается смысл. Когда лапы ложатся так мягко на снег, в нем почти не оставив следов. Значит, в новую жизнь может быть лишь побег, а не тысячи тысяч шагов. С легким сердцем почти не оставлю следа от изящных по насту прыжков. Я сегодня в ночи одинок как звезда, что горит не в созвездии Псов. И вот воздух вдыхая с огромных высот, словно холод далеких миров, этот бег превращу я однажды в полет и совсем не оставлю следов. Андрей Травин
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
ОТличные стихи!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Natalina
Гость
|
|
Re: Логово волчьих стихов - ещё один дуэт Витвольф
« Ответить #15 В: января 10th, 2006, 9:51am » |
Цитировать Править
Удалить
|
http://www.stihi.ru/poems/2003/02/15-890.html <i>Тихий звон кольчуги вдруг засеребрится - По плечу похлопав латной рукавицей, Встретят у порога терема резного: - Знать, прошёл дорогу, коль вернулся снова! А давненько не был здесь ты, друг сердешный! Тут ходила небыль, что ты в поле спешен Стрелочкой калёной, да тугим арканом Стиснут и спелёнат, да в далёких странах Замурован камнем - так, что не пробиться, - Сквозь стальные ставни смотришь из темницы: Не придут с Руси ли братья и дружина? Мы исколесили за тобой, детина, Уж дорог немало! А ты - вот он, нате! Усмехнусь устало: - Подождите, братья… Дайте оглядеться… Баньку истопите… Чтоб утешить сердце, ковшик поднесите Мёду, али сбитню… Аль чего покрепче… Крылья поизбиты… Налетался кречет По чужому небу, по густым туманам… Где я только не был… Не был лишь желанным Гостем у порога! Сталью лишь встречали. Ну, да, слава Богу, позади печали… Братину по кругу - и долой тревогу! Расскажу вам, други, про свою дорогу… Где был щит изрублен… По каким дубравам Я валил изюбрей… Где я красил травы Собственною кровью. И чужой, бывало… И какою болью сердце разорвало. …Ехал я лесами по земле муромы, Глядь, а меж ветвями впереди - хоромы, Под златою крышей. Думаю: "Узнаю, Кто живёт здесь… Дай-ка, подойду поближе… Сроду, почитай-ка, о таком не слышал!" (Знал бы - ускакал бы, путь не разбирая!) Постучал - впустили. Двор большой. Раздолье. Лишь слегка смутили черепа на кольях… На крыльце встречала девица… Красою - Видел их немало! - не сравню с другою… Подносила чарку, сладко говорила… Стало сердцу жарко… Всё в очах поплыло… Под руку вводила в горницу, в светлицу… Всё, что с нами было, и теперь мне снится! Утром же, проснувшись, поднял я десницу - А в глаза мне лапа волчая когтится… Девица смеётся: - Плата за усладу! Волком выть придётся три годочка кряду! Взвыл я тут невольно: - Я ль тебя обидел?! - Я тебя - легонько… Черепа-то видел? - Ну, а как клыками - да тебе же в сердце? Засмеялась: - Витязь, я, как ты, не смертна! Холодно сказала: - Не проси. Без толку. И три года бегал по лесам я волком… Вот и не был с вами ни в пирах, ни в ратях… Ну, так что там с баней? Да и ковшик, братья, Надо бы наполнить… Проведу здесь с вами Три денёчка полных! А потом - лесами Проберусь обратно, в чародейский терем… - Пропадёшь! - Да ладно… Я не суеверен! Только снова с нею проведу хоть ночь-то… А потом - пусть череп, пусть и в шкуру волчью! Я её любовью сердце искалечил… А от этой боли и волхвы не лечат.</i> Витязем уснувшим любовалась долго, А потом решилась – превратила в волка. Ведь натуру смертных знаю хорошо я: Поживет немного – взвоет от покоя, Станет светлый терем для него темницей. Он уйдет однажды, чтоб не возвратиться… Так пускай уходит… Молча слезы вытру, Чтобы не увидел он, как плачет хИтра. <i>Не плачь, кудесница-волхова, Не отводи печальных глаз… Быть может, двери счастья снова Ещё откроются для нас. Мы смертны, короток наш век, Души горенье скоротечно, И тем прекрасней… Человек, Тебе дана лишь смерть навечно… Так для чего же мы спешим Надолго привязать кого-то?!. Отдайся музыке души, Живи мгновением полёта…</i> Вот спасибо, витязь, пожалел, утешил… Плакать? О тебе что ль? На потеху лешим? Давеча кол плакал по тебе свободный, Только ты не бойся. Я добра сегодня. Привязать? Помилуй! Краток век забавы! Для того ль укрылась я в сени дубравы, Чтобы миловаться с молодцем… Докука Чародейке смертный… Не лижи мне руку, Уходи. На волю распахну я двери. Ты три долгих года будешь бегать зверем. Может поумнеешь, заплатив за счастье… Жаль, что сердце хИтры ты уносишь в пасти...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
Слов нет!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Vedmara
Гость
|
Что же так память странно В душу мою стучится? С ноющей в сердце раной Воет степная волчица… На перекрёстье лунном Выбиты в камне строки Вечные скорби руны Знаками одиноких. Тех, что судьбой метельной Молча шагнули к краю Силою запредельной, Верой в Богов играя… Судьбами нелюбимых Волею возлюбивших… И проносились мимо Призраки душ погибших, Призраки душ ушедших, Что не нашли покоя В тайнах миров истлевших Так и не ставших собою…
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
evrfosinia
Гость
|
Предупреждение: сие плагиат из ЖЖ. Ночная охота. Зверьё. И себя не спасёшь. Кому – час быка, а кому просто время - не в руку. И вновь ты поймаешь меня, горло перегрызёшь И бросишь одну истекать безнадёжною мукой. Ты даже не голоден, это твой древний инстинкт - Догнать, изувечить, в глаза заглянуть... И пора бы Мне просто уйти и не ждать снова рыка «прррости» И прикосновения мягкой – в подушечках – лапы...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Natalina
Гость
|
http://www.stihi.ru/poems/2003/01/07-298.html Оборотень Витвольф Прочь рванулась волчья стая, Избегая поединка. Меж тяжёлыми когтями Я выкусываю льдинки, Равнодушными глазами Стаю волчью провожая… Для меня она чужая. Я следов не оставляю Ни в сугробах, ни на льду - Ни январском, ни весеннем. Не отбрасываю тени. И другой добычи жду. Лихо мчатся чередою Чьи-то свадебные тройки, Колокольцы под дугою Пляшут весело и бойко. Ляжет на сердце тревога Призраком вчерашней были… Я метнусь через дорогу Лунным бликом снежной пыли. Поезд встал среди дороги. Бьются лошади в испуге, Пристяжные рвут постромки, Коренные ломят дуги, Дюжий кучер, бросив кнут, Уцепился за хомут… Не сдержать ему коня… Тот ведь чувствует меня, И гнедая шерсть седеет… Люди - нет… Лишь у тебя В жилах кровь похолодеет, Застывая и любя Запоздало и ненужно… Колокольчиков поддужных Не слыхать уже… печально… Звон далёкий, погребальный, Вдруг разнёсся в тишине И в снегу растаял синем. Не молитесь обо мне… Просто острою осиной Ты забыла сердце мне Пригвоздить вчера у гроба. И теперь мы знаем оба - Сеет боль, беду и кровь Равнодушно и устало Наша пылкая любовь… Та, что оборотнем стала.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Верея
Гость
|
Как волчьи глаза, засветились в ночи города. Рядок домино ненароком опять завалю. С тобой мне работа - игра, а игра - не беда. Прости, что бужу до полудня. Прости, что люблю. Прости, что голодные волки. Прости, что зима. Я встану до света, чтоб день не заспать, как дитя. С тобой ли спала иль себе я приснилась сама - Миры раздвигать мы умеем и вскользь, и шутя. Вся в ужасе звездном, я вспыхнула рядом с тобой. И тряпочкой влажной смела со стола вечера, когда было ясно, что лечат массажем любовь. Прости мне сегодня все то, что могло быть вчера. А завтра - из счастья прости мой сегодняшний страх. Что душу ломать не хочу и коней не гоню. Нас холод и морок пугают на первых порах, но даже у волка есть тяга к теплу и к огню.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
helghi
Гость
|
Пара мыслей о волчьей теме. Их две на самом деле (тем, а не мыслей ). В рамках одной волк - это "звериный" образ мироощущения. Сюда тянутся мотивы оборотничества, противостояния волка и общества людей, "первобытной" неистовости инститктов (у зверей нет чувств), и пр., и пр. Лучший из известных мне примеров "темы зверя" - песня Олега Медведева "Браво, парень"(см. второй текст во втором посте). В рамках другой темы волк олицетворяет не столько индивидуализм, сколько "стайность", что ли, - отстаивается идея коллектива, во многом (если не во всем) противоположного привычному. Характернейший (и тоже лучший из известных мне) пример - "?Охота с вертолетов?" В. Высоцкого (см. пост № восемь). Мне лично вторая тема ближе. А оборотничество и прочие прелести "волчьего быта", увы, не трогают. Потому что у стаи есть цель. А у одинокого волка/волчицы есть только ощущение собственной "звериности", неотмирасегойности. Это я вам как медведица со стажем
|
« Изменён в : марта 18th, 2006, 3:56pm пользователем: helghi » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
А при объединении двух тем возеникает образ Волка-Вожака. Седой просил привет передать
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
helghi
Гость
|
в марта 21st, 2006, 5:49pm, Альвдис Н. Рутиэн написал:А при объединении двух тем возеникает образ Волка-Вожака. |
| У Высоцкого он и так есть, по факту. А насчет Медведева я погорячилась: у него все-таки не столько волчара-одиночка, сколько человек (несмотря на волчьи наклонности), пытающийся спасти людей от них самих. От зверя в них. (Ах, родная тема!) в марта 21st, 2006, 5:49pm, Альвдис Н. Рутиэн написал:Седой просил привет передать |
| Ага, холодный. Потому что горячий передавать ему не с руки
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
В. Соснора ВОЛКИ Охотничьим чутьем влекомы не опасайтесь опоздать: еще не скованы оковы, чтоб нашу ярость обуздать. не сконструированы ямы, капканы жадности и лжи. Ясна, как небо, моя ярость на ярмарке под кличкой "жизнь". Псы - ваши! Псов - и унижайте! Псам - ваши задницы лизать! Вы псами нас? - Уничтожайте! Но мы - владыки во лесах! Законы злобы - ваши! Ладно! Вам - наплевать? Нам - наплевать! Но только.... ранить нас не надо. Стреляй! Но целься - наповал! Не бей наполовину волка - уйдет до сумерек стеречь - и - зуб за зуб! За око око! и - кровь за кровь! и - смерть за смерть!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
Вот еще стиш, побран из Сети (автор подписывается как olenya_li ) Я бежал, как дитя, от одной грани мира до края другого, Что всегда возвращался как будто бы в некую точку, На которой замкнулось пространство незримо и строго Всех невидимых нитей, что держат мою оболочку На поверхности жизни… На тонкой поверхности неба, Что стремительно тянется к солнцу и падает в лужу Каждый раз, когда я замираю на месте, где не был, Каждый раз, когда я вопрошаю: кому же я нужен? ...Я дрожал на ветру как не павший листок или заяц, Натолкнувшийся на человека, я волком вел стаю – Не сбивался, пусть падал (и в венах стучало все: Alles!) – Но вставал вновь и вновь, понимая: так – не умирают… Понимая, что если угасну вслед солнцу сегодня, Завтра солнце взойти не сумеет вот так безмятежно – Это ж равно предательству тех, над кем голос мой поднят, И сродни убиению любящих верно и нежно . …Понимая, что так не уходят еще – не прощаясь , Даже если забвения будут безоблачно сладки, Даже если забудутся сном… ведь уже просыпаясь, Они снова попросят, и снова отыщут... догадки… Я бежал, как беглец, озираясь, пугаясь, сметая Этот страх осуждением страха – как метку на звере, Я следы вытирал… чтоб не сбилась с тропы моя стая… Я почти задохнулся от слез – открывая им двери… …Я почти задохнулся от снега, летевшего в горло, Когда крик мой готов был сорваться от гнева и боли, Оттого что мой мир – многогранный – так рано и гордо Отделил – от меня – мои грезы, стремленья и роли… Я бежал, как дитя, от одной грани детства до края Пустоты на границе какого-то чуждого мира… И услышал, как солнце горит набегу, угасая, И в последних лучах – на ветру ожила моя лира…
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
grimner
Гость
|
Мне кажется, будет интересным вот этот стих моего приятеля. Я лично считаю его одним из сильнейших. http://www.stihi.ru/poems/2005/12/12-88.html Werewolf Белой Тоски Георг Тикавый В глубине моих глаз – всё так пусто, так мёртво, так снежно. День растает... И – волком серебряным – издалека – Возвращается вновь, – пасть гигантскую щеря мне – нежно, – Эта белая-белая-белая – сердца тоска. Я сражаться устал. Мне не нравятся больше победы. Груды золота снегом заносит, – но мне наплевать. Вот и волк мой – полярный – пришёл, чтобы мной пообедать, И на белые-белые клочья меня разорвать... Пусть – четырнадцать раз я отмерю, и сорок – отрежу. Пусть – по восемь считаю цыплят, да и то лишь весной... Пусть – мне небо взрывается звёздами реже и реже,.. – Моё белое-белое сердце – всё так же – со мной. А теперь я и сам превращаюсь в огромного зверя И, сквозь снег и торосы, гляжу на затерянный мир. И лижу свою шерсть – серебристую, – в солнце не веря, И бегу по земле – белой-белой, как плавленый сыр... Я влюблён в аметистовый отсвет на радужке волка. Снег не тает. Не слышно под лапами талой воды... Выгрызай моё сердце! Смелей! – Пусть видны будут – долго – Наши белые-белые-белые – в небе – следы. Такие вот дела...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|