Форум портала «Миф» (http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl)
Научный форум >> Новости точных и естественных наук >> Население Земли больше не растет
(Message started by: Альвдис Н. Рутиэн на марта 21st, 2005, 4:44pm)

Заголовок: Население Земли больше не растет
Прислано пользователем Альвдис Н. Рутиэн на марта 21st, 2005, 4:44pm
Источник: http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/84273.html
Не так давно eugenegp в разговоре сообщил новую для меня информацию: население Земли уже не растет, началась стабилизация и сокращение.

Упустил великие перемены, и потому, пошарив вокруг себя, нашел краткие изложения, презентации двух книг – П.Л. Капица «Сколько людей жило, живет и будет жить на Земле» и В.А. Акимов «Мировое население: взгляд в будущее». Крайне интересная получается картина – нам довелось-таки жить в эпоху перемен.


Картина получается вот какая. С самого начала, с возникновения человечества – насколько об этом можно судить – наблюдался рост численности по гиперболическому закону, скорость роста пропорциональна квадрату численности населения. Зависимость автомодельна, изменение численности пропорционально времени. Такая зависимость приводит, как понятно, к бесконечности – в 2025 г. Привести уравнение в соответствие со здравым смыслом удалось, введя константу – 40 (лет). Что это характерное время означает – неясно; то ли длина «рабочего периода» человека, то ли время адаптации… Важнее другое.

Население растет гиперболически, и время удвоения все время много больше времени человеческой жизни. Так было десятки тысяч лет. Но всё кончается – гиперболическая кривая подошла к участку, когда время удвоения стало обозримым, сравнимым с длительностью человеческой жизни, меньшим, чем человеческая жизнь. С одной стороны тут работает биология – за 1 год удваиваться не умеют нигде, даже в Африке. С другой стороны, начинают работать сознательные факторы.

И в этом месте переходит резкий, крайне резкий перелом кривой – той, на которой человечество «сидело» с самого начала своей истории. И перелом этот занимает совершенно смешное время – лет 90. За этот краткий период вся демография человечества меняется, а уж как в связи с этим поменяться должны социальные системы, это никому не известная и совсем отдельная песня.

Середина перелома выпала на 2000 год. Характерное время перемен человечества сейчас стало меньше среднего возраста человека. Такой крутизны изменений не было никогда – и не будет в будущем. Прогнозы, конечно, разные. Один пример: в 2300 г. население вернется к сегодняшей численности и будет далее снижаться. Так что на первый план выступают проблемы диспропорционального снижения численности – между возрастными когортами, между странами, между регионами. По мнению демографов, лимитирующими факторами развития человечества оказываются не внешние факторы – энергетические, сырьевые и экологические, а его внутренняя природа.

Тут же рассказы о том, что при этом происходит с Россией. За сто лет снизилась детская смертность, но смертность взрослых мужчин практически не изменилась – никакие здравоохранения и победы технологий не сказались, она такая же, как в конце 19 века и даже ранее. Продолжительность жизни у нас ниже, чем в Бразилии, у нас по этому показателю 150-е место в мире. Снижение рождаемости в последние годы очень резкое.

Относительные диспропорции демографического давления в регионах, видимо, станут важнейшими факторами политики. Одна из самых резких границ – в России: известное дело, Сибирь и Китай; центр Европейской части и южные регионы. Другие (менее резкие) диспропорции – меж Мексикой и США, скажем. Такой прогноз: население Ирана и Афганистана через 20 лет будет равно населению России.

К России относятся и диспропорции возрастных когорт – тут тебе и проблемы пенсионной реформы (отодвигать пенсию…), и армии (ясен перец, будет недостача в призыве). С высшим образованием: пророчат, что в связи с уменьшением численности 17-18-летних когорт станет много меньше абитуриента, что может привести к закрытию некоторых вузов, к поступлению всех, без разбора, а отсюда – очередное ожидаемое снижение качества образования. Но это близкая перспектива – видимо, лет через 7-10-12, а не через поколения.

Нас на Земле больше, чем когда-либо, больше, чем сумма жизней в многие длительные эпохи. Видимо, в 23-24 веках демография пойдет назад – численность населения будет в чем-то подобна 19, 18 векам и т.д. Последний миллиард прирос за 12 лет, следующий прирастет за 14, потом – 36, 120 и т.д. Через 100-150 лет начнется глобальная убыль населения.

Этот резкий поворот, которого никогда не было в истории, пришелся на наше время. Тут какой дело – есть всегда мнение, что «нам тяжело» и «мы живем в эпоху перемен», на которое отвечают ссылками на жалобы древнеегипетского писца – мол, так всегда жалуются. Есть перемены объективные, но локальные. То, о чем речь – действительная резкая перемена в поведении человечества, и она действительно пришлась именно на краткий период нашей жизни. И занятно, что – можно сказать так – существенная часть людей, когда-либо живших на Земле, собралась в это время.

Заголовок: Re: Население Земли больше не растет
Прислано пользователем Dead_Morozzz на марта 26th, 2005, 9:07pm
Биомасса всегда постоянна в определенную геологическую эпоху - В.И.Вернадский. Если нас будет меньше - кого-=то будет больше.

Заголовок: Re: Население Земли больше не растет
Прислано пользователем AlterEgo на декабря 5th, 2005, 10:45am
"наблюдался рост численности по гиперболическому закону, скорость роста пропорциональна квадрату численности населения." - смею отметить, что данная зависимость  параболическая(как частный случай степенной), ибо гипербола это нечто иное и вовсе противоположное.  
То есть имеются некоторые пробелы в матчасти.

Заголовок: Re: Население Земли больше не растет
Прислано пользователем Альвдис Н. Рутиэн на марта 27th, 2007, 9:02pm
http://www.sciam.ru/news/detail.php?ID=1432

По одной из версий, число живущих ныне людей составляет 75 % от общего количества когда-либо живших Homo sapiens. В свете того, что за прошедший век население Земли увеличилось в 4 раза, снова встает закономерный вопрос, справедливы ли подобные утверждения.

В 2002 году Карл Хауб, специалист по вопросам демографии из неправительственной организации в Вашингтоне, обновил свои прежние оценки общей численности когда-либо существовавших людей. В основу своих подсчетов он положил скорость роста человеческой популяции в различные исторические периоды. Многие из них характеризовались медленным ростом популяции, если таковой вообще имелся. По оценкам ученых, первые Homo Sapiens появились примерно 50 000 лет назад, хотя эта цифра очень спорная. О столь давнем прошлом известно очень мало, а вот ко времени сельскохозяйственной революции, произошедшей примерно в 9000 г. до н. э., на Земле жило порядка 5 млн. человек.

С начала развития земледелия до периода расцвела Римской империи популяция рола очень медленно, менее чем на 0,1 % в год. К началу нашей эры ее численность составила 300 млн. человек. Затем различные болезни и эпидемии унесли огромное количество жизней (одна лишь «Черная смерть» лишила жизни, по крайней мере, 75 млн. человек). В результате к 1650 году население Земли увеличилось только до 500 млн. человек. Однако к 1800 году благодаря развитию сельского хозяйства и улучшению санитарных условий жизни оно удвоилось, достигнув 1 млрд. человек. В 2002 году, когда Хауб делал свои расчеты, население планеты составляло 6,2 млрд. человек. Итоговая оценка показала, что общая численность людей, когда-либо живших на Земле, составила немногим более 106 млрд. человек. Эти цифры показывают, что живущие сегодня люди составляют лишь 6 % от общего количества когда-либо живших, но никак не 75 %.

Чтобы этот миф оказался реальностью, необходимо, чтобы население Земли увеличилось на 100 млрд. человек. По данным ООН, в настоящее время население планеты увеличивается на 1,2 % в год. При этом в развитых странах, особенно во Франции и Японии, рождаемость очень низка – их население фактически уменьшается, замечает Хауб. В развивающихся странах население по-прежнему растет, но в некоторых странах, например, в Индии наблюдается уменьшение рождаемости.

Джоел Кохен, профессор из Колумбийского университета, полагает, что мы не дойдем даже до 13 млрд., не говоря уже о 100. По оценкам к 2050 году на Земле будет примерно 8,9 млрд. человек. А после 2200 года численность населения вообще стабилизируется, остановившись на 10 млрд. С такими темпами количество живущих никогда не превзойдет количество умерших.

Клара Кертин



Форум портала «Миф» » Powered by YaBB 1 Gold - SP1!
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.