Портал 'Миф'

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
апреля 20th, 2024, 8:21am

Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск Участники Участники Вход Вход Регистрация Регистрация
Форум портала «Миф» « Парк юрского периода может стать реальностью? »

   Форум портала «Миф»
   Научный форум
   Новости точных и естественных наук
(Модератор: Mim)
   Парк юрского периода может стать реальностью?
« Предыдущая Тема | Следующая Тема »
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать
   Автор  Тема: Парк юрского периода может стать реальностью?  (Прочитано 3467 раз)
mhorn
Гость

Е-мэйл

Парк юрского периода может стать реальностью?
« В: апреля 14th, 2007, 3:12pm »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Помните, благодаря чему удалось воссоздать разнообразных (к слову, преимущественно верхнемеловых) динозавров в «Парке юрского периода»? А именно - что было показано в красочном мультфильме про комара, сначала укусившим динозавра, а потом закончившего свои дни в капле смолы, превратившейся в янтарь? Именно из той выпитой комаром капли крови ученым удалось извлечь ДНК динозавра - и пошло-поехало (аж на 4 серии хватило)
 

Комар в янтаре (с http://www.fossilmuseum.net)
 
Возможно ли такое? Ещё в середине 90х несколько групп исследователей пытались извлечь молекулы ДНК из насекомых, попавших в янтарную ловушку. И казалось, что опыты были удачны.
 
Однако вскоре их результаты были подвергнуты сомнению. И вот группа специалистов из Британского музея Естественной истории показала, что молекулы ДНК, извлеченные из янтаря, не принадлежат насекомым, в этом янтаре пребывавшим. В одних случаях исследователи обнаруживали в пробах невесть как занесенные туда ДНК микроскопических грибов, в других - свои собственные гены. Метод оказался на удивление неточным. Пользоваться им следовало в вакууме, иначе достаточно было крохотной споры гриба, пылинки цветка или отшелушившейся частички кожи, чтобы подменить ожидаемый результат.
 
Итак, миф рухнул.  
 
 
И ещё один комар (с http://www.museum.vic.gov.au)
 
Но можно было попробовать продолжить поиски в другом направлении. И вот недавно учёные подтвердили существование протеинов в остатках мягких тканей, выделенных из костей тирранозавра Tyrannosaurus rex и почившего полмиллиона лет назад мастодона.
 

Тирранозавр (c http://newsimg.bbc.co.uk)
 
Около двух лет назад Мэри Швайцер из университета Северной Каролины обнаружила внутри окаменелой кости тираннозавра. Первые химические и молекулярные анализы костей, проведённые Мэри, показали, что удивительным образом в древней ткани сохранилась белковая матрица, придававшая ей когда-то прочную структуру и гибкость. И главное — белок этот дожил до наших дней. Это очень удивило Швайцер, так как общепринятые теории утверждают, что органические компоненты кости не могут просуществовать так долго.
 
Когда животное умирает, белки начинают незамедлительно разрушаться, а в случае с ископаемыми – они медленно замещаются неорганическими соединениями. Это процесс (как считалось ранее) заканчивается в пределах одного миллиона лет. Теперь оказывается, что это не так, и при определённых условиях консервации скорость разрушения белков сильно уменьшается.
 
Образцы коллагена (наиболее распространённого костного белка), которые доктор Швайцер извлекла из останков тираннозавра, находились глубоко в массиве очень плотной кости, которая, возможно, и послужила защитной оболочкой для коллагеновых волокон. Кроме того, скальная порода защитила скелет животного от разрушения грунтовыми водами и бактериями.
 

Кость тирранозавра из формации Хелл Крик верхнего мела (с http://www.membrana.ru).
 
Чтобы получить дополнительные сведения, Швайцер обратилась к Джону Азара  и Льюису Кентли из медицинской школы Гарварда
 
Азара очистил полученные образцы и пропустил их через масс-спектрометр с ионными  
ловушками. Хотя образцы содержали малое количество белка, учёному удалось реконструировать последовательности из аминокислот семи фрагментов коллагена.
 

Джон Азара (с http://www.membrana.ru)
 
Так как коллаген эволюционирует очень медленно, то его фрагменты, взятые от тираннозавра, можно сравнивать с последовательностями аминокислот в коллагеновых волокнах современных видов животных. И собранные данные позволили сделать вывод, что курицы, тритоны и лягушки имеют родственное отношение к тираннозавру.  
 
Нельзя сказать, что в этом выводе было что-то принципиально новое. Происхождение птиц от динозавров – теория в настоящее время общепризнанная. Нельзя утверждать и того, что курицы – наиболее близкие современные родственники T. rex, так как исследователи сравнивали древний коллаген далеко не со всеми аналогичными современными структурами. Более того, существует значительная вероятность, что один и тот же белок мог быть приобретён независимо в процессе параллельной эволюции
 

Схема параллельного приобретения сходных признаков в процессе маммализации териодонтов I - VIII — филогенетические линии, на которых приобретались: I — звукопроводящий аппарат из трех слуховых косточек; II — вторичное челюстное сочленение между зубной и чешуйчатой костями; III — зачаточная барабанная перепонка в вырезке угловой кости; IV — мягкие, снабженные собственной мускулатурой губы; V — сенсорная зона на верхней губе (протовибриссы); VI — расширенные большие полушария головного мозга; VII — трехзубчатые заклыковые зубы; VIII — верхние обонятельные раковины (из: Татаринов, 1987, рис. с сайта http://macroevolution.narod.ru)
 
До сих пор самым старым распознанным белком считался коллаген, полученный из костей мастодонта, который умер примерно 160-600 тысяч лет назад (анализ также был проведён Дж.Азарой): в костях мастодонта было обнаружено более 70 фрагментов белка. А коллаген тираннозавра примерно в сто раз старше. Правда, он и сохранился хуже.  
 

Последовательности аминокислот коллагенов тираннозавра (жившего 68 миллионов лет назад) и мастодонта (жившего 0,5 миллиона лет назад) (с http://www.membrana.ru)
 
Исследователи работы надеются, что похожие молекулярные данные будут получены из костей других ископаемых животных. Подобная информация может быть использована для построения генеалогического древа динозавров и для лучшего понимания их связи с некоторыми современными видами. Но далеко не все палеонтологи торопятся отдавать свои экспонаты для молекулярных исследований, так как для получения белков кости будут подвергаться растворению.
 
При всём при этом не все биологи согласны с тем, что информация, полученная из одного белка, такого как коллаген, может считаться достоверной для построения родословной динозавров.
 
Так же, как и не может один тип белка помочь нам в создании "Парка Юрского периода". Для восстановления генома этого древнего животного учёным понадобилась бы его ДНК, которая является куда более хрупкой, нежели белки, и разрушается заметно быстрее.  
 
Недавно учёные расшифровали ДНК мамонта (возрастом несколько сотен тысяч лет), а также ДНК наших родственников неандертальцев, живших более 40 тысяч лет назад.
 
Совсем недавно учёные не могли и подумать, что внутри таких древних окаменелостей, как кости тираннозавра, могут сохраниться белки. Так что, кто знает, может исследователям повезёт найти и столь же древние ДНК.  
 
Источники:
Кость тираннозавра чудом сберегла белковую матрицу http://www.membrana.ru
Tyrannosaurus Rex And Mastodon Protein Fragments Discovered, Sequenced http://www.sciencedaily.com/
Смерть и жизнь спрятаны в янтаре (популярно и увлекательно о янтарных инклюзах) http://www.zin.ru
 
Изначально размещено на izmaylovo.ru
Зарегистрирован
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

Е-мэйл

Re: Парк юрского периода может стать реальностью?
« Ответить #1 В: апреля 14th, 2007, 7:50pm »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Спасибо огромное, материал чудесный!
Зарегистрирован
Dead_Morozzz
Гость

Е-мэйл

Re: Парк юрского периода может стать реальностью?
« Ответить #2 В: мая 11th, 2009, 12:22am »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Имеющиеся в ДНК современных пресмыкающихся интроны могут дать большее поле для деятельности.
Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая Тема | Следующая Тема »

Форум портала «Миф» » Powered by YaBB 1 Gold - SP1!
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.

Google
 

Подсайты и проекты Миф.Ру:
Epic.Mith.Ru
современное изучение эпоса
Arigato.Mith.Ru
Япония: древняя и современная культура
Caucas.Mith.Ru
наука, культура и природа Северного Кавказа
Museum.Mith.Ru
современная мистическая живопись
День в истории
иллюстрированная летопись культуры и истории

Портал "Миф"

Научная страница

Научная библиотека

Художественная библиотека

Сокровищница

"Между"

Творчество Альвдис

"После Пламени"

Форум

Ссылки

Каталоги


Общая мифология

Общий эпос

Славяне

Европа

Финны

Античность

Индия

Кавказ

Средиземноморье

Африка, Америка

Сибирь

Дальний Восток

Буддизм Тибета

Семья Рерихов

Искусство- ведение

Толкиен и толкиенисты

Русская литература

На стыке наук

История через географию


Зверики Пейзажи Чудеса природы Живопись fantasy Живопись космистов Летопись культуры Модерн Мир Толкиена Буддийское искусство Национальные культуры Кимоно Рукоделие Улыбнемся!
портал "Миф" (с) 2005-2014

Rambler's Top100 mith.ru