Форум портала «Миф» (http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl)
Научный форум >> Мифология >> Екатерина II как культурный герой
(Message started by: Альвдис Н. Рутиэн на октября 11th, 2007, 12:13am)

Заголовок: Екатерина II как культурный герой
Прислано пользователем Альвдис Н. Рутиэн на октября 11th, 2007, 12:13am
Как известно, культурному герою в частности положено опредеоять облик мира. Творить его - или хотя бы давать имена.
Чему и посвящена нижеследующая статья.
Я не копирую ссылки, кому надо - см. исходное размещение: http://www.boyaring.lodya.ru/Article25.htm

Дм. Громов просил передать, что был бы очень признателен за любые дополнения. Можно в этом треде, можно у него в ЖЖ: http://gromovdv.livejournal.com/50859.html

Заголовок: Re: Екатерина II как культурный герой
Прислано пользователем Альвдис Н. Рутиэн на октября 11th, 2007, 12:19am
Виноградов В.В., Громов Д.В. Легенды о путешествующей императрице // Живая старина. 2007. № 3. С. 4-7.



Виноградов В. В., Громов Д. В.
Легенды о путешествующей императрице




Некоторые персонажи отечественной истории воспринимаются в фольклоре как своеобразные символы той или иной эпохи. Очень часто это правители Государства Российского: Иван Грозный, Пётр Первый, Екатерина Великая. Каждый из них имеет своего фольклорного «двойника», который, как правило, существует только в рамках нескольких фольклорных мотивов. «Едва ли не за ка­ждым таким рассказом стоит долгая традиция в виде созданных предшествующими поколениями сюжетов, сюжетных мотивов, ситуаций, стереотипов повествования, искусства диалогов, харак­теристик, стилистики. Вновь возникающие предания неизбежно вбирают повествовательный опыт, накопленный традицией, пе­рерабатывают его, обновляют, применяют к обстоятельствам, обязательно сохраняя традиционные связи».

Если попытаться нарисовать портрет императрицы Екатерины II, опираясь только на фольклорные тексты, то перед нами предстанет образ путешествующей государыни. Россия – страна с большой протяженностью дорог. Они являются неотъемлемой частью ландшафта, накладывают отпечаток на уклад российской жизни, на национальный характер россиян. В дороге и российская государыня.


*  *  *

Во время своего путешествия фольклорная императрица часто дает названия населенным пунктам. Эти названия возникли в связи с тем или иным событием, произошедшим с Екатериной в данном месте, и являются своеобразным памятником былого происшествия. Название населённого пункта, кроме всего, становится своеобразным свёрнутым сюжетом, раскрывающимся по определенной схеме.

В 1970-1980-х гг. один из авторов неоднократно слышал мнение, что подмосковный город Люберцы назван так Екатериной потому, что она любила здесь бывать. Недавно нам довелось услышать другую легенду. Во время путешествия Екатерина была вынуждена заночевать в возке. За ночь крестьяне сколотили для отдыха царицы павильон. Проснувшись, она растрогалась, и в знак расположения к крестьянам назвала полюбившееся ей место Люберцами. Существование легенды о наименовании Люберец Екатериной прослеживается до рубежа XIX-XX веков. Действительно, в Люберцах находился один из загородных царских дворцов, где Екатерина однажды отдыхала вместе с супругом - цесаревичем Петром Федоровичем еще до восхождения на престол. Однако название местности никак не связано с Екатериной: топоним Люберцы впервые зафиксирован еще в 1623 г.

Если Люберцы связывались с приятным сном, то в Херсоне царице, напротив, спалось плохо, за что город и получил свое название.

Близ поселка Спас-Угол Московской области нам рассказывали легенду о том, что в этих краях на путешествующую Екатерину собирались напасть разбойники. Когда они, сидя в трактире, замышляли нападение, их подслушал кучер Екатерины. Он тут же выбежал из трактира и спас царицу, спрятав ее карету за углом. В честь этого события Екатерина и назвала населенный пункт Спас-Угол. Тот же рассказчик сообщил, что находящийся неподалеку город Клин тоже был назван так Екатериной. Здесь из кареты выпал клин и пришлось производить починку.

Поселок Перерва (ныне в черте Москвы) получил название потому, что здесь Екатерине «перервала» дорогу Москва-река.

В поселке Теплый стан (ныне в черте Москвы) у путешествующей императрицы пал конь. Она отдохнула и согрелась в Теплом стане, а тем временем из соседней деревни Коньково ей подогнали нового коня. Вариант: «Это здесь у Екатерины Второй подковали коня, поэтому и называется деревня – Коньково». На месте нынешнего города Конотопа конь Екатерины утоп.

К северу от Москвы императрица споткнулась о камень и сказала: «Я хрома». Эти слова и стали названием местности Яхрома.

На полпути между Москвой и Владимиром в ночь на праздник Покрова Богородицы выпал снег. Царице понравился вид из окна, и она приказала назвать данный населенный пункт Покров.

На месте нынешнего Подольска (Московская обл.) она замочила подол платья.

О жителях подмосковного Хотьково царица сказала, что они «хоть ково ограбят».

О городе Белополье в Сумской обл. Украины: когда Екатерина с Потёмкиным ехала мимо, то в поле цвела гречиха; от этого поле казалось белым, императрица удивилась... вот и родилось название города. Город Духовщина Смоленской области получил название от запаха цветов на полях, через которые ехала Екатерина II. «Дух хороший» – и стала Духовщина.

Неоднократно нам встречались сообщения, связывающие название северного города Кемь с аббревиатурой выражения «к едрёной матери», которую Екатерина (или еще кто-то из царей) якобы ставила на указах о ссылке.

Весной 2001 г. на реке Мста (Новгородская обл.) был записан текст об имянаречении дер. Добрая Вода: «Вот это место, были вороты. Так. А Катерина Вторая ехала в кареты. А вот ни свёкор мой… ни мой свёкор, а моёму свёкру дедко там, как прадедко? Робятишкам были. Вот оны… она едё… Лето-то жарко было: покос… А робятишки побежали… Она в кареты: барыня едё… Пошли ворота открывать. Ворота открыли, она кинула им барашков [баранок] и золотых копеёк. Тогда золоты копейки по копейки были. Оны это всё собрали вот здесь у ворот, у нашово дома… Вот там вороты были. Я тибе скажу, у каково столба точно. <...>. Тогда скотина ни ходила, тогда визде были загорожены… горожёнки - всё, чтобы овца ни пакостила… Овец пасли и коров пасли… <…> Лето-то было жаркоё… <...>. А она… робятишкам она кинула и копеёчек, и конфет и барашок. Ну, вот ладно. Ворота закрыли. А она и говорит: «Я попить хочу». А у нас вот тут был колодец. <…>. Екатерина Вторая запросила воды. Робятишки принесли воды, с колодца… вот нашова. Вот тут колодец был. <…> Она попила и говорит: «Это, говорит… Ах! Какая добрая вода!» <...>. И вот деревню назвали Добрая Вода».

Большое количество легенд подобного рода упоминается в популярных публицистических текстах. Так, нам известны легенды о имянаречении Екатериной городов Богородска (Ногинска) Московской обл., Петушков Владимирской обл., Корчевы Тверской обл., реки Княгини в Ярославской обл. Не самой Екатериной но в честь ее посещения якобы была названа деревня Екатериновка (бывш. Катеринино) Ленинградской обл.

Фольклорный «двойник» Екатерины II может давать названия не только населенным пунктам, но и обширным территориям. На одном из интернетовских форумов анонимный участник привел следующий довод: «Откуда пошло название Беларусь? Екатерина вам название дала. Как очистили вас от поляков и прочей неруси. Белая Русь означает ЧИСТАЯ Русь». В действительности же Белой Русью территория называлась начиная еще с XIV века.



*  *  *

Помимо имянаречения населённого пункта, императрица Екатерина в легендах произносит «памятное» слово или же совершает какое-то знаковое действие. Последствия этого события оказываются далеко идущими: «крылатое» слово становится своеобразной «визитной карточкой» места.

Так, например, с именем Екатерины связывается и возникновение герба подмосковного Серпухова, на котором, как известно, изображен павлин. По легенде герб Серпухова создавался одним из последних и все предметы, достойные изображения, на тот момент уже нашли свое воплощение в гербах других городов. Поэтому Екатерина повелела запечатлеть на Серпуховском гербе что-нибудь необычное, хоть, например, павлина. <4:5>В исторической литературе говорится об иной мотивации этого события.

По легенде императрица Екатерина II повелела строить город Кострому, как показывает ее веер, небрежно брошенный на стол.

По другой легенде, «Государыня Екатерина II, осматривая Харьков, будто бы махнула державной ручкой в сторону холма: "А тут – быть холодной!" (тюрьме, значит). Так и повелось: тюрьма харьковская – на Холодной горе».

О святом колодце на Спасо-Оскуйском погосте (Новгородская обл. Маловишерский р-н.) говорили (со ссылкой на «старых людей»), что императрица Екатерина здесь была и бросила в колодец золотую монету. «Так вот, если эту монету найти… Она ведь дорогая». Колодец находится у руин церкви, построенной, по мнению некоторых местных жителей, при императрице Екатерине II. В действительности церковь возведена во второй половине ХIХ в. Ранее здесь располагалась Спасо-Оскуйская пустынь, упраздненная в 1764 г.

При посещении Тихвина императрица, якобы, произнесла «историческую фразу»: «В 1747 г. в Тихвин приезжала Елизавета с Разумовским и её племянник Петр с женой Екатериной (будущей II-й); пробыли они здесь только один день. В народе ходят басни, что Екатерина приезжала вновь, причем будто бы её здесь обокрали, а она будто бы всемилостивейше отозвалась о тихвинцах: "Воры вытегоры, хороши и осташи, а свято то место, где тихвинца нет». На самом деле Екатерина больше в Тихвине не бывала, а нелестный отзыв о тихвинцах как о плутах и ругателях составился в народе ещё в XVII в.»

Пребывание императрицы Екатерины в Тихвине имеет ещё одно «фольклорное» продолжение. На открытке начала ХХ в. (см. илл. 1) читаем: «Тихвин. Гостиница, в которой останавливалась Императрица Екатерина II». Напомним, что Екатерина бывала в Тихвине всего единожды, в 1747 году, а дом был построен в 1773 году, то есть, 26 лет спустя, о чем, кстати, и сообщает памятная доска (видна на фотографии): «При благополучном царствовании Императрицы и Самодержицы Всероссийской Екатерины II, Матери Отечества, погоревший Тихвинский посад, по жалованному плану возобновлен и город утвержден. Сей первый каменный дом построен Тихвинским купцом Гавриилом Мишуковым в 1773 году». Стоит добавить, что и центральная улица, на которой стоит дом, носила название Екатерининской. И улица, и дом являются памятниками строительной деятельности Екатерины (по чьему указу Тихвин был восстановлен после пожара и в том же году, собственно, получил статус города), но никак не памятником ее пребывания здесь.

В Велижском районе Смоленской области «от деревни Замошье по течению реки Туровки, там где она впадает в Успол, находится холм размером со стог: "екатерининский" холм». Интересно отметить, что в местных преданиях этого района (юг Псковской обл. и запад Смоленской обл.) фигурирует некая путешествующая барыня. В некоторых случаях она поступает как владычица и гибнет из-за своего своеволия, в другом - «барыня» проклинает озеро, которое превращается в болото. Возможно, этот фольклорный образ связан и с холмом, и с темой нашей работы. Известна и другая «Екатерининская» горка в Смоленской обл. – «Поехала Екатерина со свитой дальше. Не доезжая до деревни Ростигаевка стали подниматься в гору – и никак. Опять же грязь. Приказала Екатерина тут же выложить подъем булыжником. Так только и выехали. И сейчас виден этот булыжник. А гору стали называть Екатерининской».



*  *  *

На территории европейской части бывшей Российской Империи некоторые дороги известны как «екатерининские». Их география крайне разнообразна: по нашим данным, «екатерининские» дороги находятся в Псковской, Орловской, Архангельской, Кировской и Пермской областях, в Крыму. На Украине Екатерининской была названа <5:6> железная дорога. Для некоторых из перечисленных дорог это лишь фольклорное название, для других – официальное.

Одни из «екатерининских» дорог действительно были созданы при царице, другие – позже. Для нас сейчас важно отметить, что дороги обрастали легендами о путешествиях Екатерины. Показателен сам факт того, что имя путешествующей царицы давалось «екатерининским» дорогам, построенным после ее смерти. Часто рассказывают о том, что та или иная «екатерининская» дорога была построена специально для проезда Екатерины. Причем это относится и к местностям, где царица никогда не бывала. Так, в с. Ныр Тужинского р-на Кировской обл. бытует легенда о том, что здешняя дорога была построена для проезда Екатерины. Дорога обсажена старинными березами; говорили, что по проезде царицы заранее подсеченные деревья падали за ее каретой.

В описаниях «екатерининских» дорог часто присутствует одна и та же деталь: старые деревья (березы, ракиты, дубы), высаженные вдоль обочины (см. напр. илл. 2). Так, на юге Псковской области рассказывают: «По усвяцкому большаку… Там жё вот эта дорога, говорят, екатерининская: вся усажена бярёзами. Это вот что её… её бярёзы. Но тот-то красивый [большак], ровный <…> И бярёзы… даже крона сходятца…». Видимо, не случайно при описании Спасо-Оскуйского погоста, связанного с именем Екатерины (см. выше), также возникает тема дороги, обсаженной деревьями: «Раньше дорога к «Спасу» была каменная (камнем забутованная) и дубы росли по сторонам».

Вот ещё одно воспоминание о Екатерининской дороге у г. Порхов Псковской области: «А вот через Дубровны, через Гривы. Дубровно. Это вот от Дубровно начинается Екатирининская дорога. Она была... я вот ещё помню... что ещё после войны были берёзы некоторые, сохранились. С тех времён. Она была обсажена Потёмкиным берёзами. И вымощена она была булыжником, камнем. И по обе стороны шли канавы. <...> Вот от Дубровно так и считалась – Екатерининская дорога. Так она всегда и называлась. <...> Когда я-то ходила... вить после войны у нас никакого транспорта не было. А у нас последнее отделение связи Любовец – туда уже в Никандровой пустыни, недалеко от монастыря в Никандровой пустыни этот Любовец. Всего семь километров от монастыря. А там у нас почтовое отделение было. И приходилось пешком ходить: вот ревизии эти делать. Так что вот придёшь, бывало, до Дубровно, а дальше уже начинается Екатерининская дорога. Вот ещё некоторые берёзы – старые такие уже кривые... Ну, теперь, как говориться, никакого уже остатка не осталось. А после войны ещё некоторые были, потому что поговоришь с какой-нибудь старушкой, и она всё это вспоминает: "Это екатерининская дорога"». Екатерина II много сделала для города Порхова, в котором бывала несколько раз проездом. Возможно, поэтому с её именем связывают старую дорогу, ведущую к Никандровой пустыни.



*  *  *

В заключение обзора стоит отметить, что легенды о путешествующей Екатерине были распространены не повсеместно – иногда сама идея, что она «здесь проезжала» кажется странной: «Ну, сюда она ни могла приехать к нам, вы что? Я ни думаю, чтоб она могла сюда заехать, Екатерина. Как жи, вы что! Она жи в Ленинграде там была правитель. <…>. Вот там, как мы в Ленинграде смотрели её музей у Пушкине-то музей».



*  *  *

Возникновение и воспроизводство устойчивого фольклорного текста – процесс сложный и многофакторный. Мы укажем только некоторые причины, повлиявшие на возникновение легенд о путешествующей царице.

Во-первых, в образе Екатерины, объезжающей собственные владения, просматривается мотив о странствующем сакральном персонаже, посещающем людей и дающем им благо, выступающем как «культурный герой», даритель, помощник. Император (императрица) как помазанник божий воспринимался народной средой как личность, наделённая огромными сакральными полномочиями. Не случайно в типологически близких фольклорных текстах образ путешествующей Екатерины может перемежаться с образом божественного персонажа (например, с Богородицей). Мотивы о Боге (угоднике, святом и др.), находящемся в пути, встречаются в календарном фольклоре, духовных стихах, былинах, быличках и т.д. В данном мотиве отголоски дохристианских воззрений переплетаются с отсылками к библейским текстам.

Во-вторых, неоднократные путешествия императрицы Екатерины II по Российской империи являлись масштабными и надолго запоминающимися событиями. Постройки путевых дворцов на пути движения государыни, пышные встречи в городах - всё это заставляло надолго запомнить данное экстраординарное событие (которое фольклорное сознание может сопоставить и с «войной» – достаточно вспомнить «екатерининский» холм, ведь в преданиях курганы часто выступают как следы войны). В категорию «особых» событий могли попасть не только коллизии, связанные с подготовкой и встречей государыни. В момент проезда императорского поезда сами дороги выглядели по-иному: «Путешествие представляло торжественное шествие. Во время ночи по обеим сторонам дороги горели смоляные бочки. Во всех губернских городах, где ее величество останавливалась, были балы, и все улицы и дома иллюминированы».

В-третьих, на возникновение легенд о путешествующей царице Екатерине наверняка оказала влияние и ее дорожностроительная деятельность (так же как градостроительная деятельность в Тихвине послужила толчком для создания местного предания; возможно, влияние на возникновение легенд оказала также деятельность царицы по составлению реестров городов и присвоению им гербов). Насколько мы можем судить, «екатерининские» дороги строились в определенном узнаваемом стиле (в частности, они обсаживались деревьями, как это и отмечается информантами). Видимо, словосочетание «екатерининская дорога» закрепилось за многими шоссе того времени подобно тому, как мы сейчас называем дома определенного архитектурного стиля «сталинскими» или «хрущевскими». Это способствовало фиксации в народной памяти сопоставления Екатерины и дорог, закрепило за фольклорной царицей мотив перемещения, путешествия.

Заголовок: Re: Екатерина II как культурный герой
Прислано пользователем Альвдис Н. Рутиэн на октября 11th, 2007, 12:20am
Я к этому добавила народную байку о Екатерине, правда, не связанную с ее странстивиями.

Записано мною от неизвестного информанта (на вид лет 60-65) на дороге в Лузском районе Вятской (гм, Кировской?) области в июле 1989 года.

"Когда Екатерина II только построила Зимний дворец, то мимо шел Пушкин. А Пушкин - он ведь такой: всё умел в рифму говорить.
Вот Екатерина и приглашает его зайти, но говорит:
- Скажи нам, Александр Сергеич, что-нибудь в рифму!
Он только посмотрел: видит, на потолке голая женщина нарисована. И в пуп ей вернута люстра.
Вот Пушкин перенес одну ногу через порог и говорит:
- Насколько русский мужик глуп:
Ввернул люстру в самый пуп.
А если бы то было в Париже,
То обязательно б ввернули ниже!
Тут он второй ногой порог перешагнул.
Екатерина говорит ему:
- Ну, молодец, садись с нами, ешь-пей".

Заголовок: Re: Екатерина II как культурный герой
Прислано пользователем Альвдис Н. Рутиэн на октября 18th, 2007, 10:06pm
С мест сообщают:

я живу в небольшом украинском городке под названием Счастье. за городом протекает одна из чистейших рек украины - река Айдар. Название реке и городу дала Екатерина 2. это исторический факт. Путешествую, она побывала и на наших землях. увидев какая здесь прекрасная земля, какие красивые реки и леса, она сказала что здесь можно быть счастливыми. жаловала эти земли дворянину Ковалинскому. и хутор стал носить имя Счастье.
Крестьяне преподнесли Екатерине в подарок рыбу, выловленную в реке, протекающей тут же. Увидев рыбину, она воскликнула "Ай да дар!". Так река стала Айдаром :)



Форум портала «Миф» » Powered by YaBB 1 Gold - SP1!
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.