Форум портала «Миф» (http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl)
Научный форум >> Мифология >> Обман злых сил в славянской культуре
(Message started by: Альвдис Н. Рутиэн на июня 13th, 2006, 7:49pm)

Заголовок: Обман злых сил в славянской культуре
Прислано пользователем Альвдис Н. Рутиэн на июня 13th, 2006, 7:49pm
http://deja-vu4.narod.ru/Fraud_Slavs.html

                                                                                 С. М. Толстая
Славянские древности. Этнолингвистический словарь под ред. Н.И.Толстого. Т. 3. М., 2004, с. 457-460.

   ОБМАН, ложь — магический прием, используемый для защиты от нечистой силы, болезней и других опасностей; имеет как акциональное, так и вербальное выражение, т. е. может быть либо действием, совершаемым с целью ввести в заблуждение адресата, либо неправдой, сообщаемой с той же целью.


   В ю.-слав. традиции широко применялись основанные на О. ритуалы защиты новорожденного в семьях, где «не живут» (т. е. умирают в младенчестве) дети. Для того чтобы злая судьба (смерть) не унесла новорожденного ребенка, ее старались обмануть, изобразив дело так, что родился не ребенок, а волчонок или дьяволенок (отсюда защитные «звериные» имена типа серб. Вук 'волк'), что ребенок не родился, а был найден (ср. болг. «защитное» имя Найден) или куплен (т. е. это не тот, кого должна забрать смерть), что ребенок родился не в этом доме, а в другом, у других родителей.


    С желанием обмануть смерть и обеспечить себе возможность рождения новых детей связан ю.-слав. обычай, запрещающий матери, у которой умер первый ребенок, участвовать в похоронах, ходить на кладбище, оплакивать его, носить по нему траур и т. п.; напротив, нередко ей предписывалось выражать радость и веселье, участвовать в праздничных хороводах, петь, носить украшения вопреки общим предписаниям, действующим в период траура (см. Вак.ПО:154; Мал.ПОБ:91). С этой же целью женщины, у которых умирали дети, следующие роды старались совершать в ином месте, в окружении других лиц, иным способом, чем предыдущие: например, уходили рожать в сени (рус.) или в дом, где все дети были живы и здоровы (словац.); роды принимала не повитуха, а муж (босн.); рожать надо было в медный таз (в.-серб., Ант.АП: 134); бабка, приняв ребенка, подавала его в избу, стоя к двери задом (рус., нижегород., Зел.ОРАГО 2:751) и т.п. Ради О. злой судьбы новорожденного первый раз кормила не мать, а другая женщина, крестили не прежние кумовья, а новые (случайные, встреченные), после крещения возвращались домой иной дорогой, вносили ребенка в дом не через двери, а через окно, и т. п. Иногда, чтобы предотвратить смерть новорожденного, мать разыгрывала сцену смерти ребенка, изображала свое горе, громко оплакивала его (имитация смерти в случае тяжелой болезни ребенка практиковалась и у вост. славян).


   Эффективным считался не только акциональный, но и вербальный О. смерти:
когда рождался мальчик в семье, где умирали дети, повивальная бабка кричала во весь голос: «Слушайте, люди и народы! Родила волчица волка всему миру на знание, а ребенку на здоровье!» (СЕЗб 1934/50:35-36). В серб. области Метохия был обычай, по которому, когда в семье после нескольких подряд девочек рождался долгожданный мальчик, следовало распустить слух, что снова родилась девочка, — это должно было защитить новорожденного от смерти (Раск. 1987/49:67).


   Мотив «чужого ребенка» («подмены ребенка») объединял несколько видов защитных ритуалов. В течение семи дней возле роженицы вместо ребенка лежал запеленатый валек для белья. Прежде чем первый раз уложить младенца в колыбель, туда клали какое-нибудь живое существо — курицу, петуха или кошку, чтобы они, а не ребенок, стали возможной жертвой злых сил.


   Чтобы обмануть судьбу, сразу после рождения ребенка повивальная бабка или мать выносили его на дорогу, на перекресток, на мост, к церкви и т. п. и там оставляли, дожидаясь в укрытии, чтобы какой-нибудь прохожий подобрал ребенка; нашедший становился кумом или объявлял себя родителем, продающим своего ребенка, а мать становилась покупателем (ю.-слав.). По обычаям вост. Сербии, такому ребенку давали магическое имя Живан, Живорад, Живко или Живана, Живка; в районе Мосни на место, где лежал подброшенный ребенок, клали завернутый в пеленку молот, «чтобы несчастье ударило в него» (ГЕМБ 1958/21:252). Болгары чаще называли «подброшенных» детей Найден (Марин.НВ:159).


    Случалось, что родители инсценировали продажу своего ребенка в другой, благополучный дом: «продавали» ребенка соседям за некоторое количество муки (босн., СЕЗб 1925/32:385); приглашали в дом красивого здорового парня и просили, чтобы он «купил» ребенка у отца; парень брал ребенка на руки и платил золотой или серебряной монетой (босн., GZМ 1907:490). У сербов такие дети часто получали имя Продан или Продана (Раcк. 1994/77-78:54-55). Если «продажа» или просто передача новорожденного в благополучный дом совершалась тайно, то она превращалась в кражу: ребенка втайне от домашних уносили в какой-нибудь дом и держали, пока родные не узнают, где он, и не заберут его (болг., СбНУ 1900/16-17:224).


459

   Симво

Заголовок: Re: Обман злых сил в славянской культуре
Прислано пользователем Альвдис Н. Рутиэн на июня 15th, 2006, 6:32pm
А на дальнем востоке обманывают нечисть так:

традиции обмана бесхитростных японских злых сил, признаки которых мы видим в любом японском саду. Я имею в виду многочисленные мостики, искривлённые в горизонтальной плоскости. Японские вредоносные духи могут ходить только по прямой, поэтому все переправы через водоёмы в японских садах построены либо из раздельных элементов (широкие плоские камни, положенные в воду через короткие промежутки), либо изогнуты под прямыми углами...



Форум портала «Миф» » Powered by YaBB 1 Gold - SP1!
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.