Автор |
Тема: Вопрос о вставных рассказах (Прочитано 1458 раз) |
|
Liberis
Гость

|
Вопрос о вставных рассказах Я человек не образованный 2. Я человек не образованный...(далее - по тексту треда "Вопрос о Законах Мифологического Мышления" вплоть до "спрашиваю" Так вот, спрашиваю. Интересно, почему до какого-то исторического периода истории со вставными рассказами - были чуть ли не главной формой повествования. Причем - ну во всяких различных жанрах (даже, если я не глючу как всегда, научные трактаты так иногда писались). А потом - ррраз! И перестали такими быть. Исчезли, чуть ли не начисто! С чего бы это? И когда наступил перелом - кажется сразу после эпохи Возрождения? С уважением Недоученик чародея Либерис.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

|
Ох-ох-ох, а у тебя попроще вопросов нету? Я не знаю ответа, признаюсь сразу. Но я попробую рассуждать вслух. Как рассказывается твоя любимая МхБх? Аскет как-бишь его рассказывает друзьям, как во время Великого Жертвоприношения Змей аскет такой-то рассказал ея царю. Точнее, перед каждым куском текста стоит: "ИМярек сказал:". И этих имяреков... сама знаешь сколько. То есть. В это время мировосприятие очень личностно. Соответственно, необходим образ рассказчика. Потом меняется мировосприятие - и к 19 веку образ рассказчика окончательно испаряется, увы... Кроме того. В той же МхБх основная часть вставных рассказов приходится на "АРаньяку", то есть надо по времени выровнять 12 лет, наполненных событиями, и те годы, когда ничегошеньки не происходило. Это стандартный прием.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|