Автор |
Тема: Странный заговор (Прочитано 2483 раз) |
|
Goton
Гость
|
В сборнике заговоров "сибирской целительницы" Натальи Степановой (этакое практическое пособие) нашла вот такой заговор (пунктуация по источнику): Фол и Волдан пошли в лес. Там у бальдерова коня была сломана нога, заговаривали ее Зингунда, сестра ее Зунна, заговаривала ее Фриза, сестра ее Фолда, заговаривал ее Волдан, так как он это умеет. На сломанную кость с кровью кровь, с членом член, склейте как прежде. Аминь.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
Хар-рошийц заговор. Автор был явно поверхностно знаком со скандинавской мифологией
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
helghi
Гость
|
И не только со скандинавской, а даже и вообще с заговорами как таковыми (сказал занудный фольклорист).
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
В смысле, заговор должен быть от первого лица? ("ПОйду я не полем, не воротами...)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Mim
Тоже мифическая личность Злобный Айну
Из самого плохого вина можно сделать хороший уксус
|
|
Re: Странный заговор
« Ответить #4 В: октября 11th, 2005, 4:05pm » |
Цитировать Править
|
Не, ребята, вы это оччень зря. Заговор почти аутентичен. Он с незначительными искажениями воспроизводит текст, известный по старонемецким летописям. Так что не надо заговоры мерить по книгам Афанасьева и Сахарова. Это я вам скажу как еще более занудный фольклорист.
|
|
Зарегистрирован |
"...Злобные Карлики не служат ни Свету, ни Тьме. В своих тайных норах сбираются они на гнусные радения, на коих поклоняются нечестивым своим богам - Разуму и Логике"... (с) Книга Прописных Истин Тамриэля
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
А если мы попросим Ваше Фольклористское Занудство выложить оные старонемецкие? Не доказательства ради, а токмо чтобы самим от любопытства не скончаться в страшных муках.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Айрен
Гость
|
Государь!!! Это ж песня моей любимой группы In Extremo! Тот самый Мерсебургский заговор № 2 (Merseburger Zauberspruch).
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Айрен
Гость
|
Phol ende Wodan vuoron zi holza. du wart demo Balderes vuolon sin vuoz birenkit. thu biguol en sinthgunt, sunna era suister; thu biguol en friia, volla era suister; thu biguolen vodan, so he vuola conda: sose benrenki, sose bluotrenki, sose lidirenki: ben zi bena, bluot zi bluoda, lid ze geliden, sose gelimida sin!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Goton
Гость
|
Как все просто оказалось! А то я как-то вздрагивала, представляя себе как старый дедок/старая бабушка вспоминает что-то из бурсаческих тетрадок внука и выдает за тайное знание.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
АЙрен, спасибо! Осталось лишь выяснить, каким макаром староверхнемецкий заговор попал в Сибирь. За что сослали-то?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|