Портал 'Миф'

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
апреля 25th, 2024, 3:27am

Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск Участники Участники Вход Вход Регистрация Регистрация
Форум портала «Миф» « Рог и злость »

   Форум портала «Миф»
   Научный форум
   Разности гуманитарных наук
(Модератор: Mim)
   Рог и злость
« Предыдущая Тема | Следующая Тема »
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать
   Автор  Тема: Рог и злость  (Прочитано 1458 раз)
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

Е-мэйл

Рог и злость
« В: октября 10th, 2006, 6:09pm »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

http://deja-vu4.narod.ru/Horn.html
                                                                      А. А. Калашников
                           Об этимологии русского диалектного рог
 
Этимологические исследования. Вып. 8. Екатеринбург, 2003, с. 6-8.
 
 
      В новгородских говорах отмечено существительное м. р. рог 'злоба, злость на кого-л.': Вскипел рог на человека, надо же сказать такое (Новгородский р-н Новгородской обл. [НОС 9, 143]). Это слово еще как будто не получило интерпретации в этимологической литературе. Между тем можно думать, что перед нами - образование исключительной древности, своего рода реликт, с характерными связями за пределами славянских языков.
 
    Для начала посмотрим на ближайшее окружение анализируемой формы. В новгородских говорах отмечено и существительное рог с целым рядом значений, несомненно производных от основного значения этого слова в русском языке - 'соrnu, рог, вырост из костного вещества на черепе у некоторых животных'. Эти значения таковы: 'мыс; крутой поворот реки, рукав реки; залив у реки; участок леса, вдающийся в виде полуострова в чистое поле; сенокосный или пашенный участок, отходящий в сторону; течение воды в реке от одного берега к другому; межа между полями, деревянный подойник; деталь ткацкого станка'. Отмечен также ряд топонимов, в составе которых имеется компонент рог, в частности названия мысов [НОС 9, 142-143]. От всех этих значений значение 'злоба, злость на кого-л.' отстоит весьма далеко и определенно из них не выводится.
 
 
     Теперь рассмотрим возможность развития значения 'злоба, злость' непосредственно из значения 'соrnu, рог'. В словаре В. И. Даля в статье рог находим такие переносные (иносказательные) значения этого слова: 'сила, крепость, власть, могущество; киченье, надменность'; Сбить с кого рога 'смирить', Рогом стереть 'силою, властью', «...у нас рога всегда означали... моготу или гордыню, киченье, упорство» [Даль2 4, 99]. Ср. еще глаголы: рогатить, пск. 'мешать делу, портить, идти наперекор', рогатиться 'упрямиться, не соглашаться' [Даль2 4, 100]. Как можно видеть, существует некоторая вероятность метафоризации 'рог' → 'сила' → 'надменность' → 'злоба' (?). Применима ли эта схема в рассматриваемом случае?
 
 
    Обратим внимание на следующее обстоятельство. Во всех случаях переносного (иносказательного) употребления существительного рог и его производных сохраняется явная связь с исходным значением. Образность в этих случаях вполне прозрачна: речь идет о демонстрации или же употреблении рогов (упирании, бодании и под.), ср. еще характерное выражение Рога в землю! - о воинственном состоянии (человека), урал. [СРНГ 35, 118]. Рассматриваемый новгородский случай - совсем иного рода. Здесь рог... вскипел, т. е. совершенно не выражена связь со значением 'соrnu, рог'- Связь же эта, подчеркнем специально, обычно сохраняется. Представляется, что рассматриваемое слово генетически не имеет ничего общего с рус. рог 'соrnu'.
 
 
       На наш взгляд, новгородское существительное рог 'злоба, злость на кого-л.' предcтавляет собой имя с корневым вокализмом -о-, соответствующее некоему глаголу с корневым вокализмом -е- (древние апофонические отношения). Непосредственно на славянском языковом пространстве такой глагол указать пока затруднительно, зато мы располагаем подходящими балтийскими фактами. Таковы латышские глаголы regt 'гневаться, злиться" и redzet 'злиться, гневаться, питать злобу к кому-л.' [LVR. 111, 518]. Семантическая сторона этого сопоставления очевидна, вплоть до полного совпадения лексического значения (отличается лишь категориальное). Никаких препятствий формального плана не обнаруживается. При такой интерпретации форма, вынесенная в заглавие этого этюда, перестает быть изолированной. Мы приходим к выводу о возможности реконструкции для праславянского уровня особой формы *rogъ II.
« Изменён в : октября 10th, 2006, 6:16pm пользователем: alwdis » Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая Тема | Следующая Тема »

Форум портала «Миф» » Powered by YaBB 1 Gold - SP1!
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.

Google
 

Подсайты и проекты Миф.Ру:
Epic.Mith.Ru
современное изучение эпоса
Arigato.Mith.Ru
Япония: древняя и современная культура
Caucas.Mith.Ru
наука, культура и природа Северного Кавказа
Museum.Mith.Ru
современная мистическая живопись
День в истории
иллюстрированная летопись культуры и истории

Портал "Миф"

Научная страница

Научная библиотека

Художественная библиотека

Сокровищница

"Между"

Творчество Альвдис

"После Пламени"

Форум

Ссылки

Каталоги


Общая мифология

Общий эпос

Славяне

Европа

Финны

Античность

Индия

Кавказ

Средиземноморье

Африка, Америка

Сибирь

Дальний Восток

Буддизм Тибета

Семья Рерихов

Искусство- ведение

Толкиен и толкиенисты

Русская литература

На стыке наук

История через географию


Зверики Пейзажи Чудеса природы Живопись fantasy Живопись космистов Летопись культуры Модерн Мир Толкиена Буддийское искусство Национальные культуры Кимоно Рукоделие Улыбнемся!
портал "Миф" (с) 2005-2014

Rambler's Top100 mith.ru