Портал 'Миф'

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
декабря 15th, 2018, 1:18pm

Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск Участники Участники Вход Вход Регистрация Регистрация
Форум портала «Миф» « Статья о Якове Брюсе (копия со старого форума) »

   Форум портала «Миф»
   Научный форум
   Разности гуманитарных наук
(Модератор: Mim)
   Статья о Якове Брюсе (копия со старого форума)
« Предыдущая Тема | Следующая Тема »
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать
   Автор  Тема: Статья о Якове Брюсе (копия со старого форума)  (Прочитано 9431 раз)
Forum Admin
Мифическая личность
*****





   
Просмотреть Профиль WWW Е-мэйл

Сообщений: 152
Статья о Якове Брюсе (копия со старого форума)
« В: марта 29th, 2004, 3:06pm »
Цитировать Цитировать Править Править

Нашла Альвдис.
 
Яков Брюс, московский колдун, фигура не менее таинственная и загадочная, чем французский прорицатель Мишель Нострадамус. Шотландец на службе русских царей, он предсказывал судьбу по звездам, ставил на ноги безнадежно больных и, говорят, создал эликсир вечной молодости. После смерти Брюса дух волшебника обосновался в Сухаревой башне и по ночам пугал прохожих. Когда большевики башню снесли, призрак покинул столицу. Теперь архитектурный памятник хотят восстановить. Но будто что-то или кто-то мешает этому: уже три года Юрий Лужков то поддерживает идею воссоздания исторического облика Сухаревской площади, то отклоняет ее. Современные колдуны и прочие оккультные деятели уверены, что и тут не обошлось без потусторонних сил.  
 
Прямой наследник шотландского престола – его предки бежали из Британии от кромвелевского террора – граф Яков Вилимович Брюс был инженером, математиком, астрономом, знахарем, топографом, военным, политиком, дипломатом. И даже колдуном – были уверены его современники. В том числе и царь Петр. Тайны окружают Якова Брюса с самого его рождения: никаких записей о том, когда в Москве появился на свет отпрыск славного королевского рода, не осталось. Называют две даты: 1669 или 1670 год. В 14 лет он уже свободно говорил на трех языках, знал математику и астрономию. В 16 лет Брюс записался в потешные войска, которые создавал тогда Петр Первый. Молодой государь, жадно рвавшийся к знаниям, сразу выделил среди остальных просвещенного шотландца. Который, к тому же, не уступал «герру Питеру» в пьянстве и разгуле. Петр любил шотландца и прощал ему колкости в свой адрес и в адрес православной церкви.  
 
«Яшкина баба»  
Москвичи издавна обходили стороной стрелецкую казарму, в которой располагалась часть полковника Сухарева, – бесшабашные стрельцы могли спьяну и деньги отобрать, а то и голову проломить. Но с куда большей опаской горожане стали относиться к Сухаревой башне, когда там поселился Яков Брюс и организовал по велению царя школу математических и навигационных наук. А на последнем этаже устроил обсерваторию. Светящееся каждую ночь окно обсерватории быстро уверило москвичей в том, что дело здесь нечисто.  
Свечной торговец Алексей Морозов, например, утверждал, что как-то в сумерках сам видел, что из окон астронома вылетают железные птицы, делают несколько кругов вокруг здания и потом возвращаются обратно. Следующей ночью купец вернулся к башне вместе с домочадцами. В кабинете Брюса горел свет, в окне маячила фигура графа, из башни доносились чьи-то надрывные стоны. Вдруг одно из окон отворилось, и оттуда вылетели три железных чудовища с человеческими головами. Вне себя от ужаса Морозов с домочадцами мчался по ночному городу подальше от страшного места. И вскоре по городу прошел тревожных слух – лютеранин из Сухаревой башни общается с нечистой силой и с ее помощью превращает живых людей, чьи стоны и разносятся по окрестностям, в летающих железных драконов.  
– В этой истории, описанной собирателем московских легенд Павлом Богатыревом еще в XIX веке, есть доля правды, – говорит доктор исторических наук Зинаида Татарская. – В Сухаревой башне Яков Брюс работал над созданием летальных машин. Неизвестно, поднялись-таки его самолеты в воздух или нет, но сохранившиеся чертежи действительно напоминают чертежи современных самолетов. Эти бумаги сейчас находятся в Российской академии наук. К сожалению, часть ценных документов бесследно исчезла в тридцатые годы. По одной из версий, их выкрали немецкие шпионы и потом по чертежам Брюса фашисты сделали свои непобедимые истребители «мессершмиты».  
Как любой уважающий себя чернокнижник, Брюс пытался разгадать тайну жизни и создал искусственного человека. Тот же Павел Богатырев записал впечатления современников Брюса, будто колдун обзавелся «механической куклой, которая умеет говорить и ходить, но не имеет души». Железная горничная прислуживала графу в его обсерватории. Когда же Яков Брюс ушел в отставку и покинул город, он увез ее в свое подмосковное имение Глинки. Там кукла свободно разгуливала среди причудливо стриженных лип и кокетничала с крестьянами. Крепостные графа, завидев куклу, сначала разбегались, но потом привыкли к ней, и между собой называли «Яшкиной бабой».  
– И в этом есть доля правды, – говорит директор музея Якова Брюса в Глинках Александр Филимон. – После смерти Брюса среди его бумаг историки нашли схему механического робота.  
 
Волшебная книга Брюса  
Заступив на службу к Петру, Яков Брюс начал быстро и стремительно подниматься по государственной лестнице. Он возглавил всю русскую артиллерию, в тридцать лет получал чин генерал-фельдцейхмейстера, участвовал во всех военных походах царя. Петр брал просвещенного иноземца на важные дипломатические переговоры. Яков Брюс стал первым кавалером главной награды империи – ордена Андрея Первозванного. В благодарность за царские почести Петр просил графа дать почитать его волшебную книгу, которая, по слухам, когда-то принадлежала самому царю Соломону. «У Брюса была такая книга, которая открывала ему все тайны, и он мог посредством этой книги узнать, что находится на любом месте в земле, мог сказать, у кого что где спрятано... Книгу эту достать нельзя: она никому в руки не дается и находится в таинственной комнате в Сухаревой башни, куда никто не решается войти», – описал одну из главных загадок Якова Брюса беллетрист Богатырев. Однако Брюс неизменно отвечал, что никаких таинственных книг, кроме «Философии мистики» на немецком языке, у него нет.  
Когда в 1735 году колдун умер, таинственную книгу попыталась найти императрица Екатерина I. Она обыскала обсерваторию и перевернула его научный архив, хранившийся в Академии Наук. Но тщетно – волшебной книги нигде не было. Однако императрица, видимо, имела основания верить в существование таинственного фолианта. И чтобы никто другой не смог его найти, повелела поставить у башни караул. Эту охрану поначалу не рискнули снять даже большевики. Только в 1924 году пост у Сухаревой башни распустили, и открыли в обсерватории Брюса музей коммунальных услуг.  
Брюс пугал москвичей и после смерти. Его тело уже было погребено в склепе у лютеранской кирхи Св. Михаила в Немецкой слободе, но каждую ночь в обсерватории по-прежнему загорался свет. Москвичи говорили, что это дух колдуна охраняет свою магическую книгу. Кстати, по легенде, Брюс скончался также необычно, как и жил. Рассказывали, что колдун погиб во время опытов у себя в поместье в Глинках. Будто бы Брюс велел слуге разрезать себя на части, а потом полить волшебным эликсиром вечной молодости, сделанным по рецепту той самой книги. Опыт практически удался. Но когда части тела расчлененного графа стали срастаться, в лабораторию ворвалась жена Брюса, убила слугу и похитила эликсир. Неприкаянный дух же убитого вместе с книгой переместился в Сухареву башню.  
– Сухареву башню, в отличие от других памятников архитектуры, уничтожали долго и кропотливо, – рассказывает Зинаида Татарская. – Сталин, как и многие тираны, увлекался мистикой и хотел отыскать книгу Брюса. Он велел разбирать башню по кирпичикам и все содержимое относить лично ему. Но книгу так и не нашли. Разгневанный тиран отдал приказ взорвать останки башни. Присутствовавший при уничтожении архитектурного памятника Лазарь Каганович потом говорил Сталину, что видел в толпе высокого, худого человека в парике, которые погрозил ему пальцем, а потом испарился. Но некоторые научные труды Брюса вождь всех народов все-таки нашел и использовал их при строительстве современной Москвы.  
Могилу Брюса тоже уничтожили при реконструкции старой Москвы. В тридцатые годы на улице Радио стали разбирать кирху и обнаружили в склепе гроб с телом графа. Его опознали по фамильному перстню. Останки колдуна передали в лабораторию антрополога и скульптора Герасимова. Но останки бесследно исчезли – остались лишь перстень, кафтан и камзол Брюса. Одежда сейчас – в фондах Государственного Исторического музея. А перстень чернокнижника затерялся во времени.  
 
Метро шотландца  
Но, как ни странно, сам Яков Вилимович Брюс обладал скорее скептическим, чем мистическим складом ума. По свидетельству одного из современников, Брюс не верил ничему сверхъестественному. И когда Петр показывал ему нетленные мощи святых угодников в новгородской Софии, Брюс «относил сие к климату, к свойству земли, в которой прежде погребены были, к бальзамированию телес и к воздержанной жизни». Потомок шотландских королей тяготел к естественным наукам..  
Одним из таких научных достижений графа стала первая карта российской территории от Москвы до Малой Азии. Он также составил астрологическую и геолого-этнографическую карты города.  
– Первым астрологической картой Брюса воспользовался Иосиф Сталин, – рассказывает столичный экскурсовод Ирина Сергиевская. – Сохранились документы, в которых Сталин велел, чтобы метро строили по астрологической карте, составленной графом. Поэтому на кольцевой линии всего 12 станций, как 12 знаков Зодиака. И 13-ю, «Суворовскую» никак не удается построить. Именно Брюс утверждал, что Москву надо строить по принципу кругов – это самая надежная геометрическая фигура. Кстати, Санкт-Петербург, где нет кольцевой структуры, он не любил. Есть версия, что большевики, прокладывая дороги на месте садов и вдоль бульваров, пользовались его астрологическим завещанием. Так появились современные Садовое и Бульварное кольца.  
Геолого-этнографическая карта не сохранилась. Она исчезла в середине прошлого века, но ее описания есть в Академии Наук.  
Например, Брюс еще в XVIII веке утверждал, что нельзя вести плотную застройку на Дмитровке – там под землей много пустот. К нему не прислушались и дома на этой улице уже проваливались. Не стоит строить высоких домов на набережной Москвы-реки, говорил он, в районе Воробьевых гор – возможны оползни. И построенное вопреки предостережению Брюса новое здание Академии наук стали укреплять сразу же после постройки, пытаясь остановить угрозу обрушения. Но зато это место на карте Брюс пометил как самое подходящее для учебы, и потому на Воробьевых горах при Сталине начали строить новое здание МГУ.  
Жить лучше всего в Кузьминках, утверждал Брюс, а веселиться на Пресне. Самым подходящим для развлечения и пьянства местом исследователь считал землю, на которой построен Белый дом. Откровенно гиблых места на карте Москвы два – Перово и начало Кутузовского проспекта. Здания под землю там не проваливаются, но гаишники называют эти места бермудскими треугольниками – за сутки здесь происходит больше дорожно-транспортных происшествий, чем во всех других районах вместе взятых.  
 
По следам чернокнижника Брюса  
Ирина Сергиевская экскурсовод туристической компании «Ванд интернэшнл» полтора года водит экскурсию «По следам чернокнижника Брюса» и каждый раз с ней происходят какие-то удивительные истории.  
– Первый раз, когда я собиралась проводить экскурсию по Брюсу, у меня дома на лестничной клетке загорелся электрощит. Потом я застряла в лифте, потом потерялся экскурсионный автобус, а потом уже привыкла, что, как только возникает имя Якова Брюса, должно что-то произойти.  
Экскурсию Ирина начинает с Гранатного двора (возле Крутицкого подворья), где когда-то находлись артиллерийские ряды, возглавляемые шотландцем. В этом месте, говорит Ирина, на них набрасывается черная собака. Она появляется непонятно откуда, злобно лает на людей, и исчезает также неожиданно, как и появилась. Потом госпожа Сергиевская везет людей на Спартаковскую улицу, где стоит дом колдуна. На доме когда-то были нарисованы часы, по которым якобы можно было найти сокровища Брюса.  
– Очень много людей сошли с ума, разыскивая клад чернокнижника, и часы стерли. – рассказывает Ирина. – Там на нас обычно налетает стая ворон, как будто хочет прогнать от дома. У Сухаревской площади к автобусу все время подходит странный человек в кожаном пальто и начинает щипать женщин. Я пару раз звала милицию, но незнакомец сразу же исчезал.  
Ирина уверена, что все это – проделки чернокнижника Брюса. Современные деятели оккультных наук с экскурсоводом полностью согласны.  
– После уничтожения башни дух графа перебрался в свое имение в Глинках, где его неоднократно видели пациенты военного санатория Монино, – говорит столичный магистр черной и белой магии Анжела Скубелко. – Я часто вступаю с Брюсом в астральную связь, и последний раз он сказал мне, что перебирается в Москву – будет ждать, пока восстановят башню. Пока же этого не произошло, он гуляет по улицам. Но бояться его не стоит, при жизни шотландец был добрым человеком.  
До вчерашнего дня я воспринимала эти рассказы как результат глубокого погружения в мистическую тему моих собеседниц – мало ли совпадений. У нашего метро, например, постоянно ходит робкий извращенец, пристающий к одиноким женщинам, во дворе живет злобная собака, которая на всех бросается. А про отношение ворон к моей машине я просто промолчу. И заметьте, Брюс в Беляеве никогда не бывал.  
Но вчера, когда я за завтраком сопоставила все это и убедилась, что мистические рассказы про московского колдуна – обыкновенная брехня, на кухне разом обвалилась шесть плиток. Интересно, что бы это могло быть?  
 
Ольга Демьянова
« Изменён в : апреля 13th, 2006, 8:27pm пользователем: Saeri » Зарегистрирован

Чувствуйте себя как дома, но помните пословицу целиком!
Forum Admin
Мифическая личность
*****





   
Просмотреть Профиль WWW Е-мэйл

Сообщений: 152
Re: Статья о Якове Брюсе (копия со старого форума)
« Ответить #1 В: марта 29th, 2004, 3:07pm »
Цитировать Цитировать Править Править

Natalia:
 
Спасибо за статью. Любопытно. Мистика и жизнь.  
А вот есть у меня знакомец, так он в силу общей "культуры" путает астрологию и интуицию.  
Для него "лес и дол видений полны."  
Но почему-то окружающие в основном на придурь ссылаются.  
И мне интересно - случится ли что мистерическое со мной, грешницей, после этого моего демарша?  
(Спокойно, граждане, я ставлю опыт - сравботает брюс или не сработает завтра?)
Зарегистрирован

Чувствуйте себя как дома, но помните пословицу целиком!
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая Тема | Следующая Тема »

Форум портала «Миф» » Powered by YaBB 1 Gold - SP1!
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.

Google
 

Подсайты и проекты Миф.Ру:
Epic.Mith.Ru
современное изучение эпоса
Arigato.Mith.Ru
Япония: древняя и современная культура
Caucas.Mith.Ru
наука, культура и природа Северного Кавказа
Museum.Mith.Ru
современная мистическая живопись
День в истории
иллюстрированная летопись культуры и истории

Портал "Миф"

Научная страница

Научная библиотека

Художественная библиотека

Сокровищница

"Между"

Творчество Альвдис

"После Пламени"

Форум

Ссылки

Каталоги


Общая мифология

Общий эпос

Славяне

Европа

Финны

Античность

Индия

Кавказ

Средиземноморье

Африка, Америка

Сибирь

Дальний Восток

Буддизм Тибета

Семья Рерихов

Искусство- ведение

Толкиен и толкиенисты

Русская литература

На стыке наук

История через географию


Зверики Пейзажи Чудеса природы Живопись fantasy Живопись космистов Летопись культуры Модерн Мир Толкиена Буддийское искусство Национальные культуры Кимоно Рукоделие Улыбнемся!
портал "Миф" (с) 2005-2014

Rambler's Top100 mith.ru