Портал 'Миф'

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
апреля 25th, 2024, 8:08pm

Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск Участники Участники Вход Вход Регистрация Регистрация
Форум портала «Миф» « Ритуальное ацтекское блюдо Chocolatl »

   Форум портала «Миф»
   Научный форум
   Разности гуманитарных наук
(Модератор: Mim)
   Ритуальное ацтекское блюдо Chocolatl
« Предыдущая Тема | Следующая Тема »
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать
   Автор  Тема: Ритуальное ацтекское блюдо Chocolatl  (Прочитано 6057 раз)
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

Е-мэйл

Ритуальное ацтекское блюдо Chocolatl
« В: ноября 7th, 2004, 3:00pm »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Шоколад делают из семян тропического дерева Теоброма ( Theobroma cacao). Теоброма – греческое слово и обозначает «пища для богов». В обществе Ацтеков, изобретателей шоколада, этот продукт могли потреблять только местные олигархи, священники и генералы. Крутые ацтеки варили горьковатый напиток и называли его Чоколатл (Chocolatl). Сакральный напиток потребляли во внутрь подогретым, закусывали котлетками из нарушителей и верили, что таким образом они становятся мудрее и плодовитее в семейном смысле.  
На сегодняшний день среднестатистический американец потребляет 12 фунтов (5кг) шоколада в год.
http://www.livejournal.com/community/ru_shamanism/11336.html
« Изменён в : июля 4th, 2007, 4:08pm пользователем: alwdis » Зарегистрирован
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

Е-мэйл

Re: Ритуальное ацтекское блюдо Chocolatl
« Ответить #1 В: июля 4th, 2007, 4:08pm »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

В ноябре 1519 г. испанские завоеватели (конкистадоры) под командованием Эрнандо Кортеса захватили древнюю столицу Мексики — Теночтитлан и во дворце императора ацтеков Монтесумы они обнаружили запасы неизвестных бобов, из которых ацтеки готовили напиток чоколатль. Кортесу этот напиток не понравился, но ему очень понравился напиток, который готовили специально для царя Монтесумы из тех же обжаренных бобов, растирая их с зернами кукурузы в стадии молочной спелости, добавляя мед, сок агавы, ваниль. Кортес привез испанскому королю какао-бобы и рецепты чокодатля. При королевском дворе этот напиток стали называть шоколадом. В середине XVII века шоколад появился во Франции и стал очень модным напитком.В Африку дерево какао завезли в XIX веке. Постепенно какао вытеснило все другие культуры. Теперь африканцы говорят: «Для нас какао то же, что Нил для Египта». В России производство шоколада началось в XIX веке.
Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая Тема | Следующая Тема »

Форум портала «Миф» » Powered by YaBB 1 Gold - SP1!
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.

Google
 

Подсайты и проекты Миф.Ру:
Epic.Mith.Ru
современное изучение эпоса
Arigato.Mith.Ru
Япония: древняя и современная культура
Caucas.Mith.Ru
наука, культура и природа Северного Кавказа
Museum.Mith.Ru
современная мистическая живопись
День в истории
иллюстрированная летопись культуры и истории

Портал "Миф"

Научная страница

Научная библиотека

Художественная библиотека

Сокровищница

"Между"

Творчество Альвдис

"После Пламени"

Форум

Ссылки

Каталоги


Общая мифология

Общий эпос

Славяне

Европа

Финны

Античность

Индия

Кавказ

Средиземноморье

Африка, Америка

Сибирь

Дальний Восток

Буддизм Тибета

Семья Рерихов

Искусство- ведение

Толкиен и толкиенисты

Русская литература

На стыке наук

История через географию


Зверики Пейзажи Чудеса природы Живопись fantasy Живопись космистов Летопись культуры Модерн Мир Толкиена Буддийское искусство Национальные культуры Кимоно Рукоделие Улыбнемся!
портал "Миф" (с) 2005-2014

Rambler's Top100 mith.ru