Форум портала «Миф» (http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl)
Научный форум >> Уголок востоколюба >> Суши: палочками или руками?
(Message started by: Альвдис Н. Рутиэн на сентября 17th, 2006, 9:06pm)

Заголовок: Суши: палочками или руками?
Прислано пользователем Альвдис Н. Рутиэн на сентября 17th, 2006, 9:06pm
Ниже идет большой текст Кайто, который я несколько лет назад скопирировала сюда - и с той поры он веерно разошелся по Сети.
Конечно, когда человек вроде и специалист, и щеголяет терминами типа "токугавский кадастр", то ему поневоле веришь, даже когда он несет чушь.

По счастью, текст этот в пух и прах был разнесен не менее образованным человеком - Евгенией (http://zajcev-ushastyj.livejournal.com). Это прекрасный знаток Японии и просто очень хороший человек.

Однако мы о суши и о том, как их надо есть.

Итак, запомнили: если вам встретится текст о том, что истинный самурай обязан есть руками, то...
[smiley=samurai.gif]  [smiley=samurai.gif]  [smiley=samurai.gif]

http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/94516.html

...Ну, так и скажите мне, пожалуйста, ваше мнение о человеке, который не хочет или не умеет пользоваться ножом-вилкой?  
Наверное, вы немедленно скажете, что у него предки были высокородные дворяне и потомственные военные, которым предписывалось есть руками, чтобы после еды эти горячие мущщины не начали лапать грязными руками дорогостоящие платья близсидящих дам? Или что еще более высокородные начальники этих господ опасались, что подчиненные, нажрамшись, начнут кидаться на них с вилками наперевес?


Этикет тут простой до безобразия. Даже батерей столовых приборов нет. Есть всего 2 (две) палочки, составляющие один-единственный столовый прибор на все подающиеся блюда. Не надо даже думать, что в какую руку брать и в какой последовательности.
 
Да, есть только ряд действий, которые не рекомендуется этими палочками производить. В основном, связанные с кое-какими местными традициями, и бОльшей частью - с удобством окружающих людей.  
Например, не рекомендуется размахивать руками во время еды, чтобы не засандалить палочками в глаз собеседнику.
Не рекомендуется втыкать палочки в рис или другую плотную еду и передавать палочками кусочки еды друг другу, потому что палочки тут втыкают в рис, предназначенный духу только что умершего человека (как у нас ставят стопку водки с кусочком хлеба), а после кремации специальными палочками родственники кремированного передают "по цепочке" остатки несгоревших костей для упаковки в погребальную урну.
Да, есть ряд предписанных действий, чтобы процесс поедания чего бы то ни было выглядел эстетично.  
 
Но руками тут разрешено есть только тем, кто еще или пока не умеет или не может пользоваться палочками: детям, глубоким старикам, людям с ограниченной подвижностью.
Послабление этикета делается для суши и еще кое-каких видов местной еды (якитори, например), которые по ряду причин трудно или вовсе невозможно есть палочками. Есть блюда, которые едят ложкой.
Послабление этикета допустимо в походных условиях, когда элементарно нет возможности для его, этикета, соблюдения.  
 
Да, тут тоже полно людей, не особо увлекающихся правилами этикета. И нет ничего удивительного, что среди них подавляющее большинство - мужчины. Мужикам тут прощается намного больше нарушений этикета, чем женщинам. Точно так же, как у нас невоспитанные мужики встречаются значительно чаще чем пренебрегающие этикетом женщины.
 
Но причем тут гейши и самураи? Или в Японии веками никого кроме них не водилось?
Или все представления о японской еде у отдельных товарищей сводятся к суши и лапше? Больше тут есть совершенно нечего? Отсюда, типа, и разделение: суши едят руками, а лапшу - палочками.

Ну, так я вас разочарую. Японская кухне по разнобразию блюд и ингридиентов не беднее русской, французской или любой другой. И практически все блюда готовятся и сервируются так, чтобы их можно было есть палочками. Именно палочками! А не хлебать по-собачьи или загребать ладошками.

Что касаемо того, что самураев якобы заставляли есть руками, чтобы они потом к гейшам не приставали и не пачкали дорогущие кимоно, то скажите мне следующее:
1) когда и кого из мужиков, которым хотелось после сытного обеда пошшупать симпатичную даму за разные известные места, останавливала бы стоимость надетого на этой даме? Мне лично такие не попадались даже в книжках.
2) на японском обеденном столе помимо обязательных палочек всегда присутствует маленькое полотенчико - ошибори. Обычно влажное, в хороших заведениях - еще и горячее. Даже подставка под него полагается. Знаете для чего, да? Правильно, руки вытирать. Ну, так и почему бы этому самому самураю, даже если он наплевал на этикет и жрал суши руками, после сытного обеда не вытереть ручки-то полотенчиком? Если оно вот оно, стоит прям рядышком. Даже вставать не надо. И после этого абсолютно чистыми руками на совершенно законных основаниях не пошшупать это самое дорогущее кимоно и то, что под ним, а?
Что за, елки-палки, странный способ борьбы за нравственность путем ликвидации столовых приборов?

Кстати говоря, если японской даме таки приспичило защитить себя от домогательств самурая с грязными руками, то палочки для этой цели она вряд ли будет использовать. Ломкие больно. А вот шпильку из прически достать и воткнуть кое-кому в какое-нибудь место - почему бы и нет? Если шпилька - металлическая и с острыми концами.  
 
Суши допускается есть руками еще и потому, что изначально это было японским фаст-фудом, едой для бедных, которым этикет был вообще "по барабану". А маки-зуши подавали в театрах кабуки, но и кёген вместо нашего поп-корна. Потому как одно представление кабуки идет 4-6 часов. Поневоле есть захочешь, а столов в театре не предусмотрено.    
 
Короче, хотите есть суши руками - ешьте. Этикетом это дозволено. Но самураев и гейш оставьте в покое, пожалуйста.


Исходник я удалять не буду, дабы при встрече с этим текстом на просторах Рунета вы могли бы послать "переносчика" куда следует. То есть сюда  [smiley=kaktus.gif]


Quote:
http://community.livejournal.com/all_japan/295991.html

Пишет Абсолютно не Сэй Сёнагон (witch_kaito) в all_japan
@ 2006-08-25 04:35:00


     
В девяти случаев из десяти меня спрашивают три вещи: первое - где в Москве настоящие суши, ну хотя бы такие которые немного похожи на японские; второе - как правильно говорить - суши или суси; и третье - можно ли есть суши руками...
Дык вот я о третьем. Разногласия начинаются у европейцев, когда дело подходит к тому, что палочками оказывается есть сложнее, чем вилкой, а вилкой колоть суши как-то смешно и нелепо. Приходится приглядываться к японцам. Но у них тоже далеко не все так гладко. Вроде бы едят палочками. А говорят, что и руками едят. Так что куда кому едят?
Испокон веку, в Японии ели так же как и в Китае, - т.е. как попало - бедные и богатые, знатные и не очень могли иметь разный доступ к разной еде и разным видам посуды и приборов. Но Японцы на волне эпохи Хэйан подхватили две моды - знатные люди ели палочками все, за исключением супа, который выпивался через край. А вот бедные и простые - они ели руками - вся пища-то составляла сушеную рыбу и рис - к тому же не было оособенно много времени и денег на дорогую утварь.
Но, времена эстетсвующие сменили времена воинствующие и японцы решили урегулировать каждый момент жизни. А время такого урегулирования следовало за временем крайнего разгула и свободы. Самые популярные кварталы - гейши, проститутки, актеры, сумоисты - все они были законодателями моды и они определяли что, кто и как будет есть. Токугавский кадастр, о котором я поминаю примерно так же часто, как эдосский цензор 18 века, но не стоит меня поминать недобрым словом, ибо в таких вещах, проявляется многая сущность народа, который этим кадастром пользовался.
Мы знаем многое о том, что и как ели до эпохи Эдо, мы даже знаем, что конкретно урегулировали путем этого кадастра, в котором упоминалось наличие палочек при еде или их отсутствие. Основной принцип использования был основан на том, что огромное кол-во самураев и благородных людей, предаваясь развлечениям теряло деньги, славу, честь и ум. А это не вполне удовлетворяло правителей, потому что все же им хотелось не только перебить соперников, но и сохранить лучших из лучших. Как это сделать? Сократить повальные развлечения. Для этого были сделаны огромные усилия в виде ограничений и создания удаленных "зеленых" кварталов, а также выноса театров и питейных заведений из центра в особые районы, которые работали в строго определенное время. Под этот закон попали и гравёры и книжники и многие другие мастера искусств.
Но мы о палочках. Так вот, я вам открою тайну - женщины руками есть НЕ могут. А вот мужчины едят ТОЛЬКО руками, если это не лапша и не суп. Это сохранилось до наших дней, давно потеряв свою первопричину. А причина была... угадайте в чем.... как всегда в Японии - в сексе!
Итак, представим ситуацию, когда мужчина, посетив некий кабак в каком-нибудь районе чайных домов или может быть даже в "зеленом" квартале, заказывает там еду, которую ему подают служанки и выпивку, которую ему подает проститутка (или в лучших заведениях - гейша). Что делает мужчина, когда напивается и видит перед собой стаю красавиц?! Конечно, начинает их хватать за разные места. Что придумывают находчивые гейши (как всегда эти дамочки впереди всех законов) - определяют, что мужчине неприлично есть "как девушке" - палочками - что это изнеженность, "аристократичность" (что в эпоху самураев было сродни оскорбления), что это слишком старомодно. А настоящий мужик должен есть руками.
Зачем?
А вот теперь представьте, что стоимость платья, ну пускай даже, проституки, а не гейши, могло измеряться в очень круглых суммах. И вот мужчина, надравшись и развеселившись начинает хватать руками барышню. Но барышня умна, гейша - не проститутка - ее лапать нехорошо - она говорит, чтобы мужчина не пачкал ее кимоно грязными после еды и соуса руками. Что остается мужчине? Конечно, не портить платье гейше, удовлетворяясь беседой.
Токугавский кадастр занес эту маленькую тонкость общения с гейшами во все ранги, определив, что мужчина должен есть только руками, мотивировав это исключительной мужественность, но имея ввиду чтобы не поддавались разврату, а дополнительная статья за ущерб нанесенный носимому имуществу женщин также составлял некоторое неудобство, чтобы не лапали грязными руками независимо от ранга женщин.
С обратной целью, чтобы иметь всегда возможность не испачкать одежду или меч - воинское сословие при оружии (или исполнении долга перед сюзереном), монахи правители, сёгуны могли есть палочками. И чтобы исключить нападение, при этих господах остальные могли есть только руками, за исключением женщин, которые должны были иметь возможность хоть каким-то способом постоять за себя.
Помнят об этом или нет современные японцы? Сложно сказать - прошло слишком много времени, чтобы помнить подоплеку такого этикета. Но до сих пор, хозяйки заведений в моем квартале, убирают палочки у сильно выпивших господ, а майко, всполошившись перед особенно любвеобильным клиентам, шумят, чтобы тот не пачкал их кимоно.



Заголовок: Re: Япония: палочками или руками?
Прислано пользователем anna_frid на сентября 18th, 2006, 10:42am
Насколько я знаю, в современном этикете (подтверждаемом наблюдениями) правила простые. Женщина руками не ест никогда: суси - только палочками. Мужчина имеет право выбирать, есть суси руками или палочками. Всю остальную еду если и имеет право есть руками, то не пользуется им.

Заголовок: Re: Япония: палочками или руками?
Прислано пользователем Альвдис Н. Рутиэн на сентября 18th, 2006, 5:58pm
Спасибо! Вот так и выясняется истина...  :D

Заголовок: Re: Япония: палочками или руками?
Прислано пользователем Альвдис Н. Рутиэн на февраля 24th, 2009, 3:36pm
И еще из критики текста Кайто:

"Мда... "только сушеная рыба и рис" - убойный рацион. Как вообще японцы могли жить на такой еде тысячелетиями? Овощей тут никаких нет, надо понимать. А тофу, например, тоже руками ели?"



Форум портала «Миф» » Powered by YaBB 1 Gold - SP1!
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.