Форум портала «Миф» (http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl)
Научный форум >> Уголок востоколюба >> Нука - фамильная японская закваска
(Message started by: Альвдис Н. Рутиэн на июля 25th, 2006, 5:46pm)

Заголовок: Нука - фамильная японская закваска
Прислано пользователем Альвдис Н. Рутиэн на июля 25th, 2006, 5:46pm
Думая о доме, непременно вспоминаешь и что-нибудь из домашней еды.
Японец наверняка подумает про "нукадзукэ".

Нукадзукэ - старинный способ приготовления малосольных овощей в рисовых жмыхах "нука". Для того, чтобы приготовить малосольные овощи нужно просто на 2-3 дня положить их в горшочек с "нука".

А "нука" приготовляется так: в глиняный горшок закладывают жмыхи, добавляют немного соли и оставляют. Чтобы "нука" сохраняла свой аромат и вкус, ее надо хранить в специально отведенном месте (оно так и называется - место для нука - "нука-доко") и ежедневно перемешивать, причем обычно это делают руками. При таком уходе нука обычно десятками лет хранит аромат и тепло родных рук и передается по наследству от поколения к поколению. В старые времена при землетрясениях и пожарах горшок с нука как драгоценность спасали в первую очередь.
В наше время эта семейная реликвия не выдерживает темпа современной жизни и постепенно становится редкостью, особенно в Токио.

Чтобы сохранить для горожан тепло и вкус дома, токийский ресторан "Уэда Бэйкоку тэн" предлагает посетителям хранить персональный горшочек с "нука" . Сейчас в ресторане около 100 горшочков, причем ни один из них не повторяет форму - они сделаны из специальной глины в известной старинной гончарной мастерской.

Содержание горшочка в течение полугода стоит тысячу иен (около 10 долл), в которую включены ежедневное помешивание горшочка и приготовление в нем овощей по заказу посетителя. Достаточно просто позвонить и сообщить, какие именно овощи вы хотели бы заказать. Это могут быть и огурцы, баклажаны, репка, китайская капуста.

Мы отправились в этот ресторан, попробовали разных блюд из любимого тофу и риса, потом перепробовали несколько экзотических сортов сакэ, - тоже гордость заведения, а на десерт завели себе фирменный горшочек, на котором красивой скорописью написан адрес сайта "Tokyo4u.ru".
_____________________________
При цитировании гиперссылка на http://polusharie.com обязательна



Форум портала «Миф» » Powered by YaBB 1 Gold - SP1!
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.