|
||
Заголовок: Суши Прислано пользователем Альвдис Н. Рутиэн на февраля 6th, 2006, 5:45pm Японцы - нация островная. Острова окружены тёплым японским морем Kuroshio. Оно богато планктоном и, следовательно, обильно населено удивительно разнообразными рыбами, ракообразными и моллюсками. Японские острова - местность гористая, изобилующаая каменистыми террасами, с явным недостатком тщательно культивируемой пахотной земли, на которой выращивают преимущественно рис и некоторые другие злаковые. Япония всегда кормила своё население при помощи моря и рисовых полей, при этом это была подчёркнуто натуральная кухня. И суши - комбинация сырого филе рыбы и сваренного определённым образом риса, которые так экзотичны для иностранцев, абсолютно логичная пища для Японии. Суши - пришло в Японию примерно 100 лет назад, как метод заготовки рыбы. Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли лёгкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течении которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. Несколько ресторанов в Токио всё ещё предлагают эти оригинальные суши, называемые narezushi, приготовленные из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено и у narezushi есть только благоприобретённый вкус. http://epro.com.ua/sushi/images/2.jpg http://diary.ru/~Yamato-Nippon-Japan/?comments&postid=9348254 |
||
Заголовок: Re: Суши Прислано пользователем Альвдис Н. Рутиэн на марта 15th, 2006, 5:10pm Девять из десяти опрошенных на вопрос, кто изобрел суши, не задумываясь ответят – японцы. На самом деле, авторство в создании блюда, от которого сходит с ума все современное человечество, принадлежит жителям Поднебесной. Еще в четвертом веке до нашей эры на побережье юго-восточной Азии использовался особый способ консервации рыбы, из которого впоследствии и родилось искусство создания суши. Никаких холодильников в то время не было, а китайским рыбакам нужно сохранять свой улов в течение нескольких дней до возвращения домой. Имя человека, решившего проблему, до нас, увы, не дошло. Однако он сделал поистине революционное открытие, заложив, сам того не подозревая, фундамент целого кулинарного пласта. Суть заключалась в том, что если рыбу очистить от шкуры и пересыпать рисом, она будет храниться значительно дольше. Правда, рис после такого использования приходилось выкидывать, зато раз и навсегда решилась проблема тухлой рыбы. Почти шесть веков метод консервации не имел никакого названия, и только во втором веке нашей не появилось слово «sushi». Причем, к этому моменту заготовленная таким образом рыба стала подаваться в некоторых заведениях как кулинарное блюдо. Завсегдатаям таверн, у которых денег хватало лишь на выпивку, такой вариант очень понравился – полусырая рыба стоила очень дешево, но была при этом очень сытной. Вкус же пьянчуг не особо интересовал. Спустя еще шестьсот лет технология хранения рыбы добралась до Японии. Произошло это благодаря многочисленным войнам, в результате которых культуры двух стран перемешались. Правда, жители страны Восходящего солнца пошли дальше своих собратьев из Поднебесной – они стали пересыпать рыбу рисом не для того, чтобы ее сохранить, а для того, чтобы придать ей новый вкус и подавать, как кулинарное блюдо. Оно получило название nare-sushi. В самом начале XIX веке эволюция суши завершилась. По всей Японии стали открываться специализированные рестораны – суши-бары. Особенное признание они получили на побережье рядом с Токио (в то время город еще назывался Эдо). Больше других в популяризации суши преуспел Йохей Ханайя, впоследствии получивший от властей страны титул мастера суши. Именно этот человек ввел традицию сервировки только очень свежих суши. Он же придумал все основные категории суши: собственно суши, сашими, роллы, нигири, маки и т.д http://jeleznyak.livejournal.com/127664.html |
||
Форум портала «Миф» » Powered by YaBB 1 Gold - SP1! YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved. |