Автор |
Тема: Украшения для кимоно (Прочитано 10831 раз) |
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
"Кимоно носят без украшений" - эта фраза растиражирована сотнями репостов по всему Рунету. Только к действительности это не имеет никакого отношения... Да, кимоно носят без серег, браслетов, кулонов - то есть без ЕВРОПЕЙСКИХ украшений. Дивность, ага: традиционнную японскую одежду носят без европейских цацек. А вы чего хотели, ась? Кимоно носят _С_ украшениями, господа и милые дамы. С очень дорогими украшениями. Но - с ЯПОНСКИМИ украшениями. Их носят не на шее, руках и в ушах, а совсем иначе. Первое. Пояс оби и его украшения. Оби сам по себе на протяжении всего 20 века превращался из собсснно пояса - то есть куска материи, которой подвязывают кимоно, - в статусный элемент костюма, который стоит больше, весит больше и ценится выше, чем само кимоно. Для сравнения можно глянуть оби эпохи Мейдзи (1868-1912) и более поздние. 1930-ые и 1970-ые превью кликабельны Но это ладно. Вы хотите украшения для оби. Их много и они разные. ПОверх оби повязываается шнур обидзими. У замужней дамы он сравнительно скромный - то ись тончайший шелк, сплетенный до состояния толстой проволоки. Это еще ладно. Вот у девушки этот "шнур" превращается в некое множество шнуров, украшенных заодно и бусами... превью кликабельно Шарфик обиаге, который сделан из нежнейшего узорчатого шелка, скрывает оби-макуру и другие технические детали завязывания оби. Хотя и сам по себе обиаге - шедевр прикладного искусства. обиаге и обидзиме; превью кликабельно При сем замужняя дама носит за оби маленький веер, причем японки объясняют нам: этим веером не пользуются, он чисто для завершения формально-торжественного комплекта. Вот этот малёнок, видно, насколько он меньше обычного. Оби, обидзиме, обиаге и веера; превью кликабельно Это мы надели оби со всеми милыми деталями. Замечу, что комплект обидзими-обиаге-веер стоит дороже иных кимоно В порядке рекламы - у нас это вполне можно заказать. На сегодня (февраль 2009) - стоит 4000 рублей А так кимоно носят без украшений, о чем разговор... Второе. Украшения для головы. Это отдельная тема для разговора, головные украшения зовутся кандзаши (по ссылке большой материал о них). Я хочу обратить ваше внимание на то, что воспетые японскими художниками черепаховые кандзаши, во множестве торчащие из прически японской красавицы, - это убор куртизанки. Я ясно выразилась или вам надо профессию этой дамы обозначить более понятным словом? Но о куртизанках юдзё (ойран, таю) - речь опять же особая. Висячие хана-кандзаши (то есть кандзаши с искусственными цветами, сделанными из шелка) - это головной убор майко. Стоит, опять же, дороже иного кимоно. Для девушек, не стремящихся к карьере майко, вот вполне скормные (и сравнительно недорогие) хана-кандзаши. Третье. Оби-доме. ...и всё-таки вы под украшениями подразумеваете ювелирку. Ладно, сами напросились. Рассказываю. И показываю. И даж цены называю. Вы слова "оби-доме" не слышали. Это нормально. В Рунете этого слова практически нет. Загоните в Яндекс и позабавьтесь результатами ПРавда, при особо тщательном поиске обнаружились версии: оби-доме - "узел на обидзиме" или "пряжка на оби". Ни то, ни другое. Это небольшое украшение (современные - 5 х 3 см), надеваемые на обидзими. Вы мне простите, что я всё выкладываю прям в этот тред... но мне лень расписывать по отдельным страницам, поскольку вряд ли кто-то купит эти игрушки... Впрочем, всё возможно. Современные - аллюминий, эмаль, стразы. Верхние два - скоро придут в МОскву, дабы стать жемчужинами нашей коллекции. Профиль и изнанка этой игрушки надпись на крышке коробочки А эти два пока в продаже. ПРимерно 5000 рублей за цацку Ну и надпись на коробочке та же. Старинные оби-доме стоят... одни сотни, другие - тысячи долларов. В принципе, они все в продаже, но я даж не вижу необходимости пересчитывать цены на рубли. ПРосто любуемся. Мейдзи. Позолоченная медь. Стоит больше 1000 долларов. Музейная игрушка. Эпоха Тайсё (1912-1926). Цацка из фарфора. Стоит около двухсот долларов. Эпоха Сёва, до II мировой. Цацка из дерева. СКоль я понимаю, изображает ревнующую женщину (по японским поверьям, у женщины от ревности вырастают рога). Стоит около двухсот долларов. На англоязычных ресурсах сообщают, что оби-доме носит майко, но гейша это ювелирное излишество уже не надевает. Также собщают, что оби-доме - "брошь для оби, носить которую не обязательно". ПОнятное дело... редкая и дорогая игрушка. А так - с кимоно украшений не носят, а как же. при репостах активную ссылку на http://1001kimono.ru просьба не терять
|
« Изменён в : августа 6th, 2010, 11:44pm пользователем: alwdis » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|