Автор |
Тема: Кандзаши - японские шпильки (Прочитано 9281 раз) |
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
Меня в очередной раз попросили о заказе кандзаши к кимоно. К картинкам хочется добавить рассказ... я поискала в Рунете, надеясь просто сдуть текст. Фигушки. Как выяснилось, в Рунете нет ни одной внятной статьи на эту тему. Так что придется преодолеть природную лень и переводить с инглиша. Дабы потом сдували у меня Может встретиться фраза: "кимоно носят без украшений". ИЛи: "кандаши (kanzashi) - заколки для волос". ОБе фразы одинаково истинны, то есть чушь собачья. Кандзаши (или "кандзаси" ) - это шпильки и гребни, и вот они-то и являются украшениями, которые носят с кимоно. Типы кандзаши. Хира-учи кандзаши (Hira-uchi-Kanzashi): деревянные (цельные или раздвоенные) с плоским круглым украшением Тама кандзаши (Tama-Kanzashi): самые распространенные, украшены шариком (тама) Ёшичо (Yoshichoh): просто раздвонная шпилька. ОБилие подобных шпилек, сделанных из панциря черепахи, - одна из ярчайших черт облика таю (ойран), то есть куртизанки высшего класса. Не путайте с гейшами!! Куши (Kushi): гребень. Может быть деревянным, черепаховым, у майко весной украшен искусственными цветами. Современные кандзаши: как пишут японцы, эти шпильки имет форму колотушки или сямисена. Концы всегда раздвоены. Этот тип шпилек возник под влиянем европейских. И наконец... Цумами-кандзаши, они же хана-кандзаши (Tsumami-Kanzashi): кандзаши с искусственными цветами, сделанными из шелка. Наиболее известны такие кандзаши в прическах майко (учениц гейши). Слово "Tsumami" означает "защипнуть": мастер берет кусочек сложенного шелка, используя щипчики или пинцет. Лепестки будущих цветов затем наклеиваются на основу. Цумами-кандзаши до сих пор изготавливаются вручную, поэтом стоят они... как кимоно. Или даже как комплект кимоно. Кроме традиционных - украшения причесок майко, сейчас делают более скромные хана-кандзаши для обычных горожанок. Вот сегодняшнее обновление в галерее http://1001kimono.ru/ - обратите внимание на набор простых шпилек: и цена более доступна, и украсить себя этим чудом можно практически на любое торжество. Майко знамениты тем, что на каждый месяц года у них - особый тип хана-кандзаши. Но этот шпилько-календарь я переведу чуть позже
|
« Изменён в : августа 7th, 2010, 12:26am пользователем: alwdis » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Elain
Гость
|
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! очень интересно! =) этооооооо, а моно я первая "украду"? ссылка на перво источник обязательно будет =)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
Нельзя. В смысле - Вам нельзя украсть первой. Этот материал утянули уже минимум трижды С пылу - с жару Ссылка на певоисточник - хорошо, но не обязательно Всё равно будут перепечатывать без ссылки... ну и ладно. Я слишком амбициозный человек, чтоб жадничать по поводу каждого статьеночка А "Миф" - слишком посещаемый ресурс, чтобы обеднеть от перепечатки без линка.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Elain
Гость
|
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Shiomi
Гость
|
И свова спасибо, Альвдис-сан! Информация, как всегда, ценна и интересна Фотографии с сайта посто великолепны!! Интересно на какой клей они лоскутики крепят к основе Не попробывать бы самой поглумится над материалом?
|
« Изменён в : декабря 12th, 2008, 4:09pm пользователем: Shiomi » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|