Автор |
Тема: Цукими мацури - любование луной (Прочитано 7679 раз) |
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
http://www.japantoday.ru/japanaz/ts4.shtml ЦУКИМИ МАЦУРИ — Праздник любования луной, отмечается 15 сентября. Считалось, что в эту ночь луна наиболее яркая, а потому полнолуние самое красивое. Издревле любование луной было одним из главных событий осеннего сезона, когда заканчивалась уборка урожая и люди, по обычаю, устраивали трапезу при лунном свете и возносили богу благодарность за хороший урожай. Считалось, что луна приносит людям счастье. По древним поверьям, на луне растет лавр, и когда осенью его листья становятся багряными, свет луны особенно ярок. Живущий там лунный заяц толчет в ступе листья лавра и готовит из них лекарство, которое продлевает жизнь, поэтому неплохо умыться ночной росой во время цукими мацури. Календарный праздник цукими ушел из повседневной жизни японцев. Но он живет в их песнях, литературе, а также как праздничная церемония с исполнением национальной музыки и танцев. Без знания этого обычая трудно понять некоторые страницы лучших произведений классической литературы. В настоящее время цукими — скорее развлечение для туристов. Лунный заяц из узлов мидзухики (http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=east;action=post;num=1144 155382)
|
« Изменён в : сентября 21st, 2007, 10:33pm пользователем: alwdis » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Tanya
Гость
|
*** *** *** Судьба неизвестна. Мы осенью смотрим на месяц, Но можем растаять, Ведь жизнь – это только лишь бусы Прозрачной росы. (Отоги-дзоси – анонимные японские рассказы, созданные в период 14 – 16 веков)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Лесной Кот
Гость
|
Я думаю, что праздник Цукими не 15 сентября, как пишут во многих местах сети, а в 15-ый день восьмого месяца по лунному календарю. Потому что 15 сентября может случится новолуние и любоваться будет нечем. А 15-ый день лунного месяца всегда полнолуние. По моим подсчётам (если я дружу с математикой и астрономией ) в этом году праздник должен быть 4-го сентября. Приятного любования Полнолунием
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|