Портал 'Миф'

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
октября 12th, 2024, 8:39am

Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск Участники Участники Вход Вход Регистрация Регистрация
Форум портала «Миф» « Нука - фамильная японская закваска »

   Форум портала «Миф»
   Научный форум
   Уголок востоколюба
(Модераторы: Mim, )
   Нука - фамильная японская закваска
« Предыдущая Тема | Следующая Тема »
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать
   Автор  Тема: Нука - фамильная японская закваска  (Прочитано 5401 раз)
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

Е-мэйл

Нука - фамильная японская закваска
« В: июля 25th, 2006, 5:46pm »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Думая о доме, непременно вспоминаешь и что-нибудь из домашней еды.  
Японец наверняка подумает про "нукадзукэ".
 
Нукадзукэ - старинный способ приготовления малосольных овощей в рисовых жмыхах "нука". Для того, чтобы приготовить малосольные овощи нужно просто на 2-3 дня положить их в горшочек с "нука".  
 
А "нука" приготовляется так: в глиняный горшок закладывают жмыхи, добавляют немного соли и оставляют. Чтобы "нука" сохраняла свой аромат и вкус, ее надо хранить в специально отведенном месте (оно так и называется - место для нука - "нука-доко") и ежедневно перемешивать, причем обычно это делают руками. При таком уходе нука обычно десятками лет хранит аромат и тепло родных рук и передается по наследству от поколения к поколению. В старые времена при землетрясениях и пожарах горшок с нука как драгоценность спасали в первую очередь.
В наше время эта семейная реликвия не выдерживает темпа современной жизни и постепенно становится редкостью, особенно в Токио.  
 
Чтобы сохранить для горожан тепло и вкус дома, токийский ресторан "Уэда Бэйкоку тэн" предлагает посетителям хранить персональный горшочек с "нука" . Сейчас в ресторане около 100 горшочков, причем ни один из них не повторяет форму - они сделаны из специальной глины в известной старинной гончарной мастерской.  
 
Содержание горшочка в течение полугода стоит тысячу иен (около 10 долл), в которую включены ежедневное помешивание горшочка и приготовление в нем овощей по заказу посетителя. Достаточно просто позвонить и сообщить, какие именно овощи вы хотели бы заказать. Это могут быть и огурцы, баклажаны, репка, китайская капуста.  
 
Мы отправились в этот ресторан, попробовали разных блюд из любимого тофу и риса, потом перепробовали несколько экзотических сортов сакэ, - тоже гордость заведения, а на десерт завели себе фирменный горшочек, на котором красивой скорописью написан адрес сайта "Tokyo4u.ru".  
_____________________________
При цитировании гиперссылка на http://polusharie.com обязательна
« Изменён в : сентября 21st, 2007, 10:54pm пользователем: alwdis » Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая Тема | Следующая Тема »

Форум портала «Миф» » Powered by YaBB 1 Gold - SP1!
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.

Google
 

Подсайты и проекты Миф.Ру:
Epic.Mith.Ru
современное изучение эпоса
Arigato.Mith.Ru
Япония: древняя и современная культура
Caucas.Mith.Ru
наука, культура и природа Северного Кавказа
Museum.Mith.Ru
современная мистическая живопись
День в истории
иллюстрированная летопись культуры и истории

Портал "Миф"

Научная страница

Научная библиотека

Художественная библиотека

Сокровищница

"Между"

Творчество Альвдис

"После Пламени"

Форум

Ссылки

Каталоги


Общая мифология

Общий эпос

Славяне

Европа

Финны

Античность

Индия

Кавказ

Средиземноморье

Африка, Америка

Сибирь

Дальний Восток

Буддизм Тибета

Семья Рерихов

Искусство- ведение

Толкиен и толкиенисты

Русская литература

На стыке наук

История через географию


Зверики Пейзажи Чудеса природы Живопись fantasy Живопись космистов Летопись культуры Модерн Мир Толкиена Буддийское искусство Национальные культуры Кимоно Рукоделие Улыбнемся!
портал "Миф" (с) 2005-2014

Rambler's Top100 mith.ru