Автор |
Тема: Новый Год в Японии (Прочитано 4467 раз) |
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
http://www.livejournal.com/users/yuriyc/52673.html Традиция Первая. В Японии принято посылать новогодние открытки. Причём не только друзьям и членам семьи, но и просто знакомым, а также всем, кто помог в прошлом году, или просто с кем вы пересеклись -- например, докторам, владельцу бара, завсегдатаем которые вы являетесь, шефу, вашим клиентам и т.д. и т.п. Такие карточки можно купить на почте. За 3 иены продаются открытки с лотерейным номером (o-toshidama-tsuki nenga hagaki). В 1998 году их было отпечатано 4,3 миллиарда. Иногда открытки друзьям или членам семьи японцы делают сами. Новогодний обмен открытками, называемыx nengajoo, начался очень давно -- ещё в Heian период (794-1185). Правда тогда больше было принято обходить дома друзей и других знакомых, а не посылать сообщения. В период Edo (1600-1868) эта традиция стала уже обязательной. Причём не только для самураев и высокопоставленных чиновников, но и для продавцов. Обходя дома покупателей, они дарили всяческие безделушки -- веера, полотенца, ukiyoe картинки (иногда порнографические) и т.д. Первые открытки появились в Японии в 1873 году. А с 1906 года почтовые офисcы стали выпускать уже специально отпечатанные к Новому Году nengajoo. Примерно тогда и вошло в моду посылать их. Это было проще и быстрее визитов. В 1996 году, например, 1 января почтальоны доставили по назначению 2,7 миллирда новогодних открыток. Вторая Традиция. Все японцы хорошо знают 9-ую Симфонию Бетховена. Её исполняют практически повсюду перед Новым Годом. Эта традиция началась в 1970 году и теперь стала такой же обязательной, как показ "Иронии судьбы" в России. Удивительно -- но многие не только заучили слова и подпевают хору, но и мечтают хоть раз в жизни оказаться на сцене. Поэтому к Новому Году организуются многочисленные хора из желающих. Сегодня уже невозможно представить японский Новый Год без 9-ой Симфонии. А вот тут уважаемый japandiary рассказывает ещё много всякого интересного о встрече Нового Года в Японии: http://www.livejournal.com/users/japandiary/20385.html В Японии наступил первый день Нового года - гандзицу. Практически к каждой двери, украшенной кадомацу - сосновыми ветками - с раннего утра почтальоны принесли пухлые связки нэнгадзё - новогодних открыток. Открытки замечательны не только количеством - многие японцы изготавливают их сами или на заказ, помещая свои поздравления, фотографии, картины, каллиграфию и многое другое, тем самым сообщая адресату, наряду с пожеланиями, о себе. Прежде всего, с новогодней ночи и до 3 числа японцы совершают хацумодэ. Традиции, конечно, гораздо более сложны и разнообразны. Кто-то празднует по всем заветам прадедов, кто-то - по-европейски, кто-то просто готовит ужин. Но некоторые традиции являются общими для большинства. Хацумо:дэ - в переводе первый приход в храм. Некоторые японцы (и чересчур ретивые гайдзины) приходят туда еще до 12, и слушают новогодние удары колокола (дзёя-но-канэ)- 108 раз, помогающие людям очиститься. Большинство приходит в первые дни - в некоторых храмах (Мейдзи дзингу, Наритасан, Хатимангу) их число достигает нескольких миллионов. Посещают и буддистские, и синтоистские святилища. Бросают пожертвования, приносят сакэ для храма и пьют сакэ - специальное сладкое амадзакэ, читают предсказания омикудзи, берут хамая - священные стрелы, оберег в синто. Далее - новогодний стол. Дело в том, что в сам Новый год празднуется в Японии немного иначе - без речей президента (то есть премьер-министра), без громких поздравлений и (советского) шампанского. Конечно, многие молодые японцы непременно запустят пробку в потолок в веселой компании. Но самый традиционный стол все равно приходится на первые дни. "Легче увидеть алые листья клена зимой, чем купить лангуста к Новому году" - сетовал когда-то Ихара Сайкаку. Теперь и то, и другое вполне возможно. Традиционных блюд в Японии много, но новогодний стол никак не обойдется без осэти - варенных и маринованных угощений в деревянных коробочках. Дело в том, что раньше магазины не работали до 3-5 числа, и японцам приходилось запасать не портящиеся долго продукты сильно заранее. На картинке они слева - в основном это черные бобы куромамэ, которые варят три дня и три ночи, сладкий батат сацумаимо, морепродукты и варенные овощи, вкуснейший японский пирог-паштет. И - непременно моти, колобки из рисового теста, которые подают отдельно. Также существуют традиционные супы, разные блюда и еще много-много всяких угощений. На картинке справа - редкое в наши дни отосо - особо приготовленное новогоднее сакэ. Три раза наклонив чайничек, наливают и пьют по очереди, причем самый старший пьет последним и из самой большой пиалы. После этого, взяв специальные новогодние палочки охаси, начинают ужин. Забав во время вечера тоже много. Сейчас многое заменил телевизор (от концерта классической музыки из Вены до юмористических шоу), но раньше существовало большое количество традиционных игр. Например, вот эта - хякунин-иссю, построенная на подбирании окончаний стихов танка по первым трем строчкам. И интересно, и весьма полезно для знания литературы:) Конечно, все меняется. Даже мой сенсей совсем не прочь сейчас выпить вина и съесть свежего мяса. Но одна из замечательных особенностей японской культуры - не только перенимать, а сочетать. Поэтому и в наше время в первые дни Нового года вы увидите японцев, спешащих в храмы, попробуете такую еду, словно супермаркеты не открыты всю ночь, и получите шанс прикоснуться к традициям, передающимся поколениями. Это - одно из лиц современной Японии.
|
« Изменён в : апреля 22nd, 2007, 9:20pm пользователем: alwdis » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|