Автор |
Тема: Палочки для еды и японский этикет за столом (Прочитано 9704 раз) |
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Но так как китайская и японская кухня становится довольно популярной в наше время и среди жителей Америки и Европы, я думаю, навыки пользования палочками не помешают никому. Палочки довольно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором. Особенности работы палочками определили способ приготовления блюд японской кухни, подающихся преимущественно в виде небольших отдельных кусков, которые достаточно подцепить и положить в рот. Материалом для палочек может служить бамбук, кедр, ива, серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог, но это скорее исключение. Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый прибор. Японцы особо отмечают, что палочками они едят именно потому, чтобы не царапать зубы железками. Поэтому даже в пунктах общественного питания не подаются практичные и долговечные металлические палочки. Вместо них кладут одноразовые палочки варибаси, которые сделаны из единого, относительно грубо обработанного куска дерева, распиленного вдоль немного не до конца, так что перед употреблением их требуется разломить. Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими... Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку - класть, оставлять. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол. Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, Мыкладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую предсталяют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе. Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаси тоже лучше подбирать индивидуально. Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603 - 1867 гг.). Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры хаси. Как же выбрать палочки своего размера? Обычная их длина в полтора раза больше, чем хитоата - длина воображаемой гипотенузы, образующейся, когда вы складываете большой и указательный пальцы под прямым углом. Эта же величина используется при определении, в каком месте брать палочки рукой: для этого расстояние хитоата отсчитывается от тонких концов. Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек. В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом: Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта. Не рисуйте палочками на столе, не бродите бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок (это табуированное поведение называется "маёибаси"). Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте ("сагурибаси"). Не накалывайте еду на палочки ("сасибаси"). Не трясите палочки, чтобы остудить кусок. Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек. Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так. Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево. Никогда не передавайте еду палочками другому человеку ("футарибаси"). Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе. Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки ("ёсэбаси"). Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол. Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий. Никогда не втыкайте палочки в рис торчком. Так ставят на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют - по поверью, это значит, что кто-то скоро помрет... ("татэбаси") Не кладите палочки поперек чашки. После того как вы кончили есть, положите палочки на подставку. Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения Вами японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко - принести более привычные приборы - вилку или ложку. Автор: Марина Филимонова http://diary.ru/~Yamato-Nippon-Japan/?comments&postid=9318650
|
« Изменён в : апреля 14th, 2006, 3:59pm пользователем: Saeri » |
Зарегистрирован |
|
|
|
murysia
Гость
|
По легенде, палочки для еды изобрел 4 тысячи лет назад Великий Юй, когда засунул два побега в котел с горячим бульоном, чтобы вытащить из него мясо. Китайское название палочек – kuai zi ("куай цзы" – по звучанию соответствует слову, означающему "быстро". Их принято дарить молодоженам с пожеланиями быстро произвести на свет сына. Постукивать палочками по краю пиалы не принято, так как это ассоциируется с попрошайничеством. В Корее используются металлические палочки. Опальный ученый Ву Сук Хуан, занимающийся клонированием, объясняет ловкость корейцев в манипуляциях с человеческими клетками так: "Мы можем подцепить скользкую рисинку парой стальных палочек". Длина самой большой китайской палочки – 1,998 метра. Китай производит порядка 15 млрд одноразовых деревянных палочек в год, потребляя около 2 млн кубометров древесины, что эквивалентно 10 миллионам деревьев, занимающим площадь в 46 квадратных километров. C 1 апреля одноразовые деревянные палочки для еды будут облагаться пятипроцентным налогом на потребление, сообщило министерство финансов Китая. Цель этой меры заключается в ограничения потребления древесины и защите окружающей среды. http://subscribe.ru/catalog/funny.chtivo
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
Россия, возможно, будет поставлять Японии палочки для еды Россия может стать одним из поставщиков одноразовых деревянных палочек для Японии. С тех пор как Китай – главный поставщик палочек для японцев – объявил о введении 5%-ого налога на них, японские рестораны озаботились поиском новых источников импорта этих необходимых изделий. Ежегодно японцы используют 25 млрд деревянных палочек, то есть примерно по 200 палочек на одного японца. Примерно 97% импорта идет из Китая. Японские бизнесмены ведут активный поиск новых поставщиков в странах, богатых лесами, включая Вьетнам, Индонезию и Россию
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|