Альвдис Н. Рутиэн
Гость

|
Рассвет над степью... более чем символичный кадр 23 мая 2009 года мне посчастливилось приехать в Калмыкию - в Элисту. Я много слышала про возведенные храмы и ступы, про подъем буддийского образования... и, конечно, мечтала побывать. Реальность превзошла все ожидания. Одна из главных площадей Элисты. У меня за спиной - здание администрации Главы Калмыкии. А впереди - пагода, внутри которой - молитвенная мельница. Как нетрудно догадаться, тибетской язык рядовые буддисты знают... ну, не очень. А молитвы читать надо по-тибетски. И потому века назад возник обычай вкладывать священные тексты в такие мельницы - от крошечных ручных до вот таких огромных - мельницу вертеть, так что один поворот символически равен прочтению всех текстов, ЕСЛИ это делается с мыслями о благе живых существ, с намерением обуздать свои страсти и совершенствоваться в постижении Учения Будды. А без этого - верчение и верчение, и толку от него - шиш. Любопытно, что сздади - чисто административное здание построено с элементами традиционной буддийской архитектуры. Мне очень нра! Вот вид на пагоду и администрацию Главы. Оцените рекламу на стене (фото кликабельны, на большой версии она отлично видна) Пагода и собственно мельница Ее вертят постоянно. Ночью на этой площади много молодежи, и мне было очень приятно видеть, что мельница почти не останавливается. Я спросила, осознают ли ребята, ЧТО они делают? Да, вполне. А еще на этой площади играют Символические ворота рядом. Подойти ближе и рассмотреть было некогда - программа на эти три дня была зверски напряженной Вот он - храм Бурхн Багшин Алтн Сум, Золотая обитель Будды Шакьямуни. И вот толпы народа, собравшиеся посмотреть мистерию цам. Но сначала - пара слов о храме. Он - крупнейший в Европе, построен в 2005 году. Классический тибетских храм... впрочем, вы легко обнаружите, что он построен с использованием стекла, железо-бетонных конструкций и прочих современных технологий. Присмотритесь: стеклянно-металлические стены вполне гармонично сочетаются с традиционным порталом. Внутри лифт Многометровую статую Будды (в храме фотографировать запрещено, посему фото - увы, нет) отливали на самолетостроительном заводе в Волгодонске... и так во всем. Совершенно гениальное, уравновешенное сочетание традиций и современности. Это касается не только храма, это вообще черта всей культуры современной Калмыкии. (На правом фото - Колесо Закона, символ Учения Будды, и две лани, первые свидетели Просветления). Ступы на углах храма. И - многотысячная толпа, запрудившая склоны. За толпой можно рассмотреть статуи учеников Будды и великих философов буддизма. Толпа только что не на головы им садилась... Итак, мистерия цам. Что это? Это, собссно, мистерия - то есть не просто религиозный ритуал, но такой, когда человек вступает в непосредственное общение с божествами. И в данном случае эти божества - дхармапалы, Стражи Закона. Они воплощают силы, благодаря которым наши негативные эмоции преобразуются в силу, ведущую нас по пути Просветления. И поэтому стать свидетелем цама - это несравненное счастье: ты получаешь возможность обуздать всё дурное в себе, получаешь посредственно от дхармапал. Другой, более простой аспект цама, - дхармапалы изгоняют и уничтожают все злые силы, мешающие людям на их пути. Но это объяснение слишком упрощенно: ведь наш главный враг всё равно сидит внутри нас. Итак, говоря совсем коротко, смысл цама - преобразование негативных эмоций и энергий в силу Просветления. Он идет под песнопения монахов, гулкие голоса барабанов и литавр, перезвон молитвенных колокольчиков и рев труб. Дхармапалы выходят из храма, спускают по великолепной лестнице и начинают свой танец. Начинают цам божества не очень высокого ранга, а финале появляются самые могущественные. Вот здесь, например, выходят дакини Симхавактра и Макаравакра - спутницы великой Лхамо. Дакини - это богини, связанные с обузданием негативных эмоций. Дакинь часто изображают с головами различных животных, и Симхавактра - Львиноголовая (собсснно, так имя и переводится; да-да, эта бело-зеленая морда - это лев: мифический снежный лев Тибета), а Макаравактра - как нетрудно догадаться, переводится "С головой макары". Макара - тож мифический зверь, гибрид акулы, слона, оленя, дракона и т.д. Короче, она с хоботом. Всех божеств поименно я не знаю. То есть я выясню это чуть позже, но вы жеж хотите фото сейчас Так что просто смотрите. Цам - не костюмированные пляски, а именно непосредственное присутствие божеств. Разумеется, речь идет о том, что на время этой церемонии божества воплощаются в тела лам. Вы представляете, ЧТО такое - стать вместилищем для бога?! Страшно? Ну то-то... Вот поэтому цам могут проводить только ламы очень высокого уровня, чья психика подготовлена к тому, чтобы выдержать эту сильнейшую нагрузку. Подготовлена - многолетними медитациями на то божество, чью маску надевает лама, - и становится им. В поскольку в буддизме основа основ - это философия, и само слово "лама" можно переводить как "наставник", а точнее - "профессор" (и доктор философских наук одновременно; кто не знал - на всю жисть запомните: далеко не каждый тибетец в монашеских одеждах - лама!!! большинство - хувраки, студенты!! а не профессора ) В цаме танцуют именно ламы, по крайней мере все дхармапалы высшего ранга - только ламы. Переводя на привычные категории, представьте себе, что надо провести научный конгресс на полсотни участников, где не меньше половины - доктора наук, прочие - не ниже кандидата наук. Легко ли собрать такое? Вот и в случае с цамом - такого количества лам в нашей стране пока просто нет. Поэтому цам проводят тибетцы - монахи из монастыря Дзонкар Чодэ. Как я уже сказала, этого числа лам нет ПОКА. Но за те годы, что Главой Калмыкии является Кирсан Илюмжинов, а буддистов возглавляет Тэло Римпоче, растет не только число ступ и храмов, но и число монахов-учеников. Несколько лет обучения в родном краю (тибетский язык, основы философии и монашеской дисциплины) - и если юноша выдерживает это, укрепляясь в стремлении следовать избранному пути, то его ждет продолжение образования в Индии, в Дхармасале, где живет Далай-лама, где возрождены тибетские монастыри. Так что пройдет лет 10-15 - и, я надеюсь, цам уже смогут исполнять калмыцкие ламы. Увидим ли мы это?.. Грохот музыки и сдержанная мощь танца настолько выразительны, что даже не будучи буддистом от созерцания цама получаешь сильнейшую эмоциональную встряску. На дхармапалах - короны с пятью черепами. Это символ очищения пяти скандх (духовных и физических элементов бытия; подробно см. в Вики. Я еще раз хочу подчеркнуть, что ужасный облик дхармапал - это символ преодоления омрачений. Так что я надеюсь, вы никогда больше, увидев подобную маску, не станете называть ее "чудовищем" и "злым духом". Напротив, это образ великого сострадания и заботы. Добрые, но не добренькие Танцы чередуются более спокойными выходами. Вот два кочевника - старый и молодой. Молодой задает старому вопросы, зачем тому лук, стрела, меч, а старый через символику этих предметов объясняет основы буддийской филосрофии. Что за пандит (посвященный) - я не знаю. Ну а фото лам и фотографов - классика: каждый делает свою работу Это одна из форм Махакалы - Великого Черного. Его атрибут - знамя, и чисто визуально это был один из самых ярких танцоров. Как он со знаменем играл! Тут фото не хва, тут видео нужно... КСтати, обратите внимание: лента на спине МАхакалы - это столетней давности шелк, выцветший от времени. На главных дхармапалах будут костюмы с большим числом старинных элементов. Тибетцы, спасаясь от китайцев и унося только самое ценное, сумели сохранить одежды для цама. Кирсан Николаевич. Очень правильно лег блик света - как лента. Чуть ниже вы увидите бабулек в народных костюмах, и обратите внимание на ленту через плечо. Я спросила бабушку, зачем она, и та мне ответила, что они ездят по деревням, поют буддийские молитвы... словом, исполняют духовные обязанности. Ну а этот человек построил на свои деньги 45 буддийских храмов и ступ (кстати, также 22 православных собора и один католический). И знак его духовного служения - не из шелка. Просто Свет... Очередной танец окончен и можно оглянуться по сторонам. Вот такие зрители в первых рядах И вот снова ревут трубы и из храма в сопровождении Симхавактры и Макаравактры выходит Окон-тенгри, как ее зовут монгольские народы, великая Лхамо - Богиня. Наследница образа изначальной Богини-Матери, Лхамо воплощает в себе силы жизни и смерти, в иконографии она изображается скачущей на муле через море крови, в ее зубах зажато тело грешника. Тело в зубах - это маской передать нетрудно, а что касается мула - то обратите внимание: на маске справа - маленькая фигурка лошади. Это он и есть. Если мул не несет Богиню, то Богиня несет мула Лхамо - защитница далай-лам и школы гелукпа, она - покровительница Калмыкии То, о чем уже говорилось: практически весь костюм Лхамо - старинные шелка. Справа - танец Лхамо и ее спутниц БОгиня низошла в мир людей, и люди, в знак почтения, подносят ей хадаки - ритуальные шелковые шарфы. Подношение совершает Тэло Тулку - глава буддистов Калмыкии, воплощение великого Тилопы. (А что он в темных очках - так ослепнешь от этого солнца!) Вот она - великая Лхамо во всей мощи! ПОсле подношения хадаков Лхамо люди стали кидать деньги на площадку - это старый монгольский обычай: класть монеты на алтари и прочие культовые сооружения. Организаторы испугались, что толпа сейчас ломанет со своих мест делать подношения - и в ряды зрителей были посланы люди (монахи и миряне) собрать подношения, удержать верующих на местах. ...а то представляете пятитысячную толпу, рванувшую к Лхамо подношение совершить? Ой-ё-ёй... Но всё обошлось без эксцессов. Танцы продолжаются. На спине Лхамо видим изображения драгоценностей - очень распространенный образ в иконографии. Имеют в виду, разумеется, духовные сокровища. Снова трубят ламы - и дхармапалы покидают площадку. Махакала долго и с упоением пляшет на верхней площадке лестницы - к полному восторгу зрителей, стоящих уже пять часов под палящим солнцем и видящих лишь часть церемонии, поскольку основная площадка затянута тентом от солнца. В отличие от нас, которым бейдж давал право на близкий подход для фотографирования, от нас, кто мог и сесть (хоть на землю!), и заползти в тень тента (я, например, весь цам провела прямо за спиной Тэло Тулку) - в отличие от нас эти сотни людей отстояли весь цам на ногах. Я могу лишь восхищаться ими... Пауза перед финальным выходом. Кто-то из оргкомитета. Монах с мобильником Первую часть цама завершает знаменитый танец снежных львов. Веселый и всеми любимый Уф. Перерыв. Можно перекусить - кто взял с собой, дойти до ближайшего лотка с едой - кто не взял. А воду раздают всем бесплатно. Вы уже видели людей в желтых майках - это волонтеры. ПОмогают поддерживать порядок, таскают воду и пр. О воде. Красные этикетки - это никакая не кола, это "Кубай", кавказская водичка. Сколько кубометров ее выпили на цаме - я сказать не берусь. Тоже штрих к портрету Кирсана - воду всем, даром и пусть никто не уйдет обиженным Где, когда вы видели, чтобы тысячи людей напоили даром?! Калмычка в старинном костюме. ОБратите внимание на ленту Тент в центре опирается на столб, заодно символирующий центральный столб монгольской юрты - священное место в доме. ПОэтому на него вешается хадак, а у подножия сложены хадаки, поднесенные Лхамо. МОнахи готовят трон для второй части церемонии. На столе - чаша габала, сделанная из человеческого черепа. Так, не падать в обморок и не приходить в ужас! Если ламы решают, что данный человек благочестив и обладает другими достоинствами настолько, что его череп годится для габалы, то оному человеку это сообщают, он продолжает свою благочестивую жизнь, а вот после смерти его череп идет на чашу. Есть легенда про Гомбожаба Цыбикова, автора замечательного труда "Буддист-паломник у святынь Тибета", что его голову сочли достойной превращения в габалу, приставили к Цыбикову монаха-стража, так что оный страж несколько раз спасал ученого. Когда же Цыбиков умер в Петербурге - то, ага, загадка, кто украл голову из гроба и зачем это понадобилось Белый Старец - древнейшее божество степи, покровитель скота. Алтарь с подношениями Та самая старушка-калмычка, объяснявшая мне про ленты. Платье ее, конечно, новое, но вполне традиционное. Обратите внимание на черные накосники. Когда монголка (или калмычка - ведь калмыки это монгольская народность) выходила замуж, она расплетала косу на две и прятала их в такие черные накосники. Дальше - выпали ее волосы или нет, черные или поседели - визуально у нее две длинные косы Так традиционный костюм уравнивает юность и старость. У этой бабушки седые косички в накосники уходят. Довольна тем, что ее фотографируют Соседний снимок - ведущая. ТОж довольная Но перерыв кончается и зрители постепенно подтягиваются на места... И вот на этом мы пока прервемся. Вы переварите эту информацию, а я займусь разными делами, набежавшими за время поездки.
|
« Изменён в : мая 27th, 2009, 11:09pm пользователем: alwdis » |
Зарегистрирован |
|
|
|