Автор |
Тема: Стихи Тинкаса (Прочитано 2265 раз) |
|
Мори
Гость
|
По долгу службы велено было мне прочесть аннотацию Эстеры к стихам Тинкаса. А поелику терпеть не могу я Тинкаса, то я и сами стихи глянул. И... местами оно мне даже понравилось. Вот вам ссылка: http://eressea.ru/library/library/p_tincas.shtml А теперь пойдем сверху вниз. Quote:Аргонат Те стражи вовек не устанут стоять - Их времени не одолеть! Не нужно им будет ни есть, ни спать, Над ними не властна смерть. |
| Типичные "стихи по поводу". Скучно! Радуга. О-о-о, это я процитирую целиком! Это великолепно. Это песня (в разных смыслах ) Quote:Радуга Над седой волной Не увидеть звезд. Над седой волной Протянулся мост - Через день и ночь, Через смерть и страх... И нельзя помочь - Меркнет свет в глазах... Словно сталь, в огне каленая, Вырос над волнами солеными Радужно-переливчатый мост - Мост от звезд до звезд... Над седой волной Только чайки крик. Над седой волной Задержался блик В бусинах грозы, В белопенье волн... Соль моей слезы Опрокинет челн. Словно в память о землях оставленных, Черный парус на мачту ставим мы: Парус, словно нож, перережет мост - Мост от звезд до звезд. Вот разрушен мост. Отраженья звезд Разбивает киль В радужную пыль. Над седой волной Только ветра вой... |
| Рохон Метэстель То же самое. Это надо петь! Quote:Ветром с востока доносит грохот, Ветер с востока - осоки ропот, Ветер с востока - повозок шум. Ветер с Востока приносит Тьму. Холодный день - Седлают шестеро коней, Уходят в Тень - И под плащами - шесть камней. И белый стяг - Он будто северные льды. Надежды знак: На каждом камне - три звезды... Темные вести - черные стрелы; Черные птицы над гладью водной. Черная кровь на рубахе белой, Вражья засада сразу за бродом. Приходит срок - Спешите, чтоб не опоздать! Протрубит рог И затрепещет вражья рать. По ветру стяг - В траве зеленой белый конь. Надежды знак - И на холме горит огонь Шестеро вышли - один доскачет. А остальных не отпустит ночь. Сулимэ - хмурое небо плачет, Надо спешить, чтоб успеть помочь. Гондор взывает - Тень на границе. Кто же не явится, будучи зван? ...Эта дорога мне часто снится - Наш эоред уходит в туман... Сквозь злую ночь - Вперед, в сияющий рассвет! Сомненья прочь - Летит по полю эоред. Уходит Тень, И гул победный - стук копыт. И этот день Навеки будет не забыт. Прошел сквозь мрак Борондир - Всадник-Без-Стремян. Рассеян враг, А реку сторожит курган. Мерцает сталь, Которой отогнали Тень. И прочь печаль - Проходит ночь, приходит день! |
| Нолдор. Я даже цитировать не буду. А если буду - так Маяковского: "от зевоты скулы разворачивает аж!" И следующий, трехзвездочный стиш - не лучше. Рифмованный пересказ известных вещей. Quote:Смотри, как над озером Иврин встает из воды Дорога до неба - сияющей радуги мост. |
| От рифм мне хочется застрелиться, но - цепляет. Думаю, если такое спеть у костра, - так и просто защемит сердце. Тот случай, когда стихотворение может позволить себе формальное несовершенство. Quote:Гордые стены белые - Город пустынный мой... Что-то расколото - небо ли Над моей головой, Иль надежда расколота - (А ее - не спасти)... Плавится мое золото В хрупкой твоей горсти. Золото мое светлое Поменяю на сталь, Путь мой совьется петлями, Уводя меня вдаль. Снова построим башни мы, Там, куда мы дойдем... Друг мой и лорд мой - страшно ли Выйти за окоем? Небо над нами хмурится Сумрачной сединой... Ночь ступает по улицам, Ветер пахнет войной. |
| Просто - и под дых. Наповал. "Огненная дорога" Не произвело впечатления. Опять - по поводу. "Дагор Браголлах. Дортонион" Опять зеваю... "Этим снегам не дождаться весны..." не знаю... Quote:Ты пoслушай меня, o гopдый владыка юга! Ты к пoбеде в бoю сеpдце свoе не гoтoвь! В этoй схватке мы пoтеpяем навек дpуг дpуга, Чеpнo-алoе знамя будет втoптанo в гpязь и кpoвь. Ты пoслушай меня, o мoй лopд - умиpает ветеp, Мы oстались oдни - эта схватка тoлькo для нас! Hе надейся на славу - слава не любит смеpти, А сo смеpтью сегoдня встpетимся мы не pаз... Тишина пеpед схваткoй пеплoм легла на лица, Ратник или кopoль - равно pавны в бoю! Из пoследнегo бoя лишь тpус дoмoй вoзвpатится, И лишь тpус пoсмеет забыть пpo клятву свoю. О мoй лopд, это вpемя - вpемя хoлoднoй стали. Если нам пoвезет, тo мы дoживем дo утpа... Тoлькo даже закат мы увидим тепеpь едва ли... Все. Идут пoбедители. Мoй гoспoдин, пopа... |
| Как говорит Альвдис, "большое зеленое угу". В общем, мнение мое таково (большое ангбандское ИМХО). Когда Тинкас пишет "про нолдор", "про Браголлах", про еще что-нибудь - лезут наружу технические огрехи. Но когда идет голый нерв - тут уже до сияния Таниквэтиль, изощренна или примитивна рифма. Тут уже говоришь: это здорово!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н.Н. Рутиэн
Гость
|
Мори, невнятно пишешь. Постороннему читателю совершенно не понятно, что там, где ты полностью цитируешь стихотворение, там тебе очень нравится. Что касается этих самых процитированных - таки-угу. Большое и зеленое. Искренний порыв впечатляет.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Loritaelle
Я люблю этот Форум!
|
То, что процитировано, впечатляет. Но то, что не процитировано, совсе не так уж плохо. Например, "Нолдор" - местами очень точное и дущещипательное (в хорошем смысле) стихотворение. А что до техники... Согласна, периодически хочется за нее автора побить. Но зато нет ритмических сбоев, и - важно! - почти отсутствуют глагольные рифмы. На это можно было бы и обратить внимание.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|