Автор |
Тема: Альтернативная история Арды (Прочитано 2641 раз) |
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

|
Написано в качестве рецензии/аннотации на рассказ Гарета "Небывшее" http://eressea.ru/library/library/nebiwshe.shtml Последнее время фэндом, словно исчерпав все возможности писать _по_ Толкиену, начал творить не апокрифы, но - альтернативную историю. Автор апокрифа тщится убедить, что он и только он знает, "как оно было на самом деле". А автор альтернативки не убеждает ни в чем. Вместо него убеждает образ - либо яркий настолько, что почти веришь в события, заведомо невозможные в Арде, либо... ну, слаб образ, не веришь в него. Навскидку назову "Утраченные Сильмариллы" (орфография оригинала) Андвари, "Небывший атрабет" Фреда, ну, сама грешна есмь, и вот - "НЕбывшее" Гарета. Текст удивительно добрый - действительно пронизанный надеждой. Читаешь - и окунаешься в светлое чувство счастья. Но вот после прочтения... нехорошая мысль рождается: почему ленивый автор не потратил на эту замечательную идею столько сил и объема текста, сколько она заслуживает?! Почему он ограничивается конспектом?! Зачем легенду от легенды излагать сухим языком даже не средневековой хроники, а пересказа оной хроники в учебнике истории?! Обидно... Впрочем, это детали. Радует сама идея. Боюсь, Гарету уже как хранителю придется скоро делать новый раздел в "Библиотеке" - именно для альтернативной истории. Потому что лозунгом этих авторов является... не знаю, что, но только не "Профессор был неправ!" Иначе они бы не именовали свои тексты "небывшими".
|
« Изменён в : октября 5th, 2004, 8:42pm пользователем: alwdis » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Алькор
Гость

|
Мне понравилось! Действительно - чисто и пушисто... обычно ТАК не бывает. Ну, и ладно - у нас же ФЭНТЭЗИ!!!!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ассиди
Гость

|
Потому что автор ленивый Я вот тоже ленивый. У меня есть рассказик "Альтернатива", он совсем короткий, одна страничка. На ту же тему альтернативных историй...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ари
Гость

|
бывшие-небывшие... а собственно для ччего историю называют небывшей? чтобы предупредить нападки и обвинения в противоречиях с каноном, которые практически неизбежны? А если принять теорию множественности вариативных миров?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Эрин
Гость

|
Я пришел к тебе с ...ЦИТАТОЙ! "...Таких бы сечь, И приговаривать: "Писать! Писать! Писать!" (Грибоедов, господа, ежели кто не помнит...) Надеюсь, Гарет поймет правильно...
|
« Изменён в : октября 6th, 2004, 9:03am пользователем: Erin » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

|
Я думаю, историю называют небывшей для другого. Вот есть я. Есть мой мир, мое представление об Арде - с Профессорским более-менее совпадающее. И вдруд - бац! - кометой с неба на меня сваливается ОБРАЗ. Ничуть не согласующийся не только с Профессором, но и с моим представлением об Арде. А образ - сильный. И что с ним делать? Вот и приходится обзывать "небывшим".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

|
Гм. Постом выше "я" - это такое обощенное "я", это не азЪ!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ари
Гость

|
Quote:кометой с неба на меня сваливается ОБРАЗ. Ничуть не согласующийся не только с Профессором, но и с моим представлением об Арде. А образ - сильный. И что с ним делать? |
| я бы сказала - подумать, из Арды ли сей образ?...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Holger
Гость

|
Я тоже, может, что напишу. А вообще у меня есть хулиганский рассказ, как Саурон обольщал Нуменор -- чем, как вы думаете? -- Гербалайфом!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|