Автор |
Тема: Маэдрос vs Мори: Светлый и Темный (Прочитано 3654 раз) |
|
Альвдис Н.Н. Рутиэн
Гость
|
ДОстойнейший урук-хай Луртц с форума "Альтернатива" (http://ringwraiths.gondor.ru/forum/index.php?showtopic=22&st=45& #entry743) высказался о МОри так. Quote:("он считал, что наказывает предателей". Kak tol'ko u parnja pojavilis' eti mysli v otnoshenii k predstaviteljam svoego naroda - Temnym on stanovitsja, vo vseh smyslah i so vsemi potrohami... (перевожу с орочьего алфавита латиницы на феанорову кириллицу) Как только у парня появились эти мысли в отношении к преджставителям своего народа - Темным он становится, во всех смыслах и со всеми потрохами... |
| Я всё не могла найти аргумент, почему я с ним не согласна. Но вот сегодня мы с Каром долго спорили, причем не как автор с редактором, а как читатель с читателем. И вырисовалось у меня нечто. Что есть Темный? Это либо: - личность, которой нравится разрушение, садизм, насилие... удовольствие он от этого получает. К Мори сие явно не относится. либо: - личность, служащая Темному Властелину любого уровня. То ись назгулы, например, могли быть чуткими, отзывчивыми... я не иронизирую! Могли! Для своих - вполне. Да и Саурон в ПП, как уже признано, человечнее Феанора. Однако факт - все они Темные по месту прохождения службы. К Мори это относится, гм, относительно, потому что прямо и непосредственно Мелькору он не служит. Скорее уж в третьем томе, но и там - с оговорками. либо: - личность, доводящая до абсолюта стремление к свободе (что хочу, то ворочу! прав только я! мир вращаетсмя вокруг меня! хорошо должно быть мне!). Темный эгоист. (Светлый, замечу, может быть эгоцентристом, как Феанор в ПП, - но он старается для ДРУГИХ). По последнему пункту Мори - архиСветлый. По меткому определению Гарета, у Мори - гиперответственность, а у его, гм, потенциального потомка Ульбара (из Иллетовской "ВИ" - классический темный эгоизм. И, что самое забавное, по этому пункту Маэдрос... нет, ну, конечно, не Темный, но... Мое глубочайшее убеждение: Маэдрос эгоистичен. Да, он верен долгу, он подчиняется приказам отца, но. Но он делает это не ради отца, а чтобы уберечь от разурушения остатки своего собственного мира. Он, что называется, альтруист поневоле. Поэтому я "положу шар" за Мори. Да, его поведение с пленными чудовищно, но парень делает это не ради себя. Да, он за это получает внимание МЕлькора и ученичество у него, но Мори не стремился к личной выгоде. А судить по делам в мире ПП - дело тяжкое, ибо (и скоро это бу видно в третьем томе) все дороги ведут в Рим, а все усилия ведут в нафиг... Желающие возразить да возразят. Желающие "положить шар" за МАэдроса - да аргументируют. "А я буду смотреть на вас и радоваться" (с)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Кар
Гость
|
В общем так... Все это - сугубо моя ИМХА, так что спорить с ней, увы, бесполезно. Так вот, ИМХО, Мори - Темный. По определению. Ибо кто он там у себя глубоко в душе меня, как личность экстравертную, волнует мало. Он может быть хоть десять раз белым и пушистым - ведет он себя хуже любого орка. И вот не по тому, что он думает, а по тому, что он делает - он Темный. И кому он служит - дело десятое. Он воплощает тему Мелькора. Вот и все. И он считает, что Феанор всего этого стоит. ИМХО - опять же - ничего подобного. Не стоит Феанор этого. И никто не стоит.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н.Н. Рутиэн
Гость
|
Могу лишь повториться: зверя-зебру видел у Сарумана заспиртованной, да? ИМХа на ИМХу: практически ни одного героя ПП нельзя назвать однозначно Темным либо однозначно Светлым. А насчет дел - вот прочитает кто-то третий том, и будем мы спорить до хрипоты... то ись до мозолей на пальцах и протертой до дыр клавы...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Astale
Я люблю этот Форум!
|
|
Re: Маэдрос vs Мори: Светлый и Темный
« Ответить #3 В: августа 16th, 2005, 5:11pm » |
Цитировать Править
|
в августа 16th, 2005, 3:13pm, Кар написал: Он воплощает тему Мелькора. Вот и все. И он считает, что Феанор всего этого стоит. ИМХО - опять же - ничего подобного. Не стоит Феанор этого. И никто не стоит. |
| Солидарна с Каром.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Арвестер
Гость
|
(задумчиво) Объяснить, почему Мори - имхо - Темный? а отчего бы и не... Для начала - я: а) считаю, что Мори Темный (именно во втором томе! т.к. где-то проскальзывало упоминание о его, Морином, грядущем самоубийстве, а это у меня с героем-Темным никак не вяжется); б) "кладу за него шар", т.к. просто симпатичен он мне. Аргументировать? (разминая пальчики) Ergo. 1. Quote:Да, его поведение с пленными чудовищно, но парень делает это не ради себя. |
| А это неважно, ради себя или нет. Имеем факты: а) его поведение с пленными чудовищно; б) в чем он нимало не раскаивается (собственно, даже и не обременяет себя мыслями об этом, что мне оч. нра). Темное? темное! 2. Quote:Да, он за это получает внимание МЕлькора и ученичество у него, но Мори не стремился к личной выгоде. |
| А это неважно, к чему он стремился. Имеем факты: а) внимание к своей персоне (местами даже повышенное) и ученичество получил? получил! и б) что гораздо важнее, хотел получить (и ведь это ж, слава Тьме, не вариант иллетовских назгулей, которых ломают) - добровольно. Темное? темное! 3. Предполагаю, что меня попинают за гнусные измышления, однако - я это говорила (не о Мори, конечно) еще после выхода первого тома ПП - вот только не указывайте доказательством "светлости" Мори то, как преданно он любит/бережет/ценит Феанора ака Государя. Ибо я твердо убеждена - если бы Феанор не погиб (крайне вовремя), то вся любовь/забота Мори очень скоро переросла бы в добротную, крепкую, "темную" ненависть. Потому что это неестественно - любить того/заботиться о том, кому ты настолько безразличен. ВотЪ.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Astale
Я люблю этот Форум!
|
|
« Ответить #5 В: августа 18th, 2005, 4:57pm » |
Цитировать Править
|
А знаете, я не согласна, что Маэдрос «светлый», но эгоист, а Мори «тёмный», то альтруист. Не так всё просто, и Мори далеко не альтруист… В начале Мори живет как-то неосознанно. Он отчужден от клановой (военной) идеологии своего народа, а своего собственного мировоззрения у него еще нет. Он просто хочет быть рядом с Государем, а если при этом надо стать повелителем над пленными – ну что ж, пускай… А ведь сказано: «не сотвори себе кумира»… Дальше – больше. У него появляется желание самоутвердиться и получить признание любой ценой. Когда Мелькор обращает на него благосклонное внимание, Мори тут же поступает к нему на службу и начинает служить довольно ревностно. Феанор, кстати, это замечает («Беги к своему Властелину!»). И Мори бежит. Честолюбивый юноша. Очень честолюбивый, даром что на полу может спать лечь. За всей его внешней самоотверженностью стоит вполне заметный эгоизм, что и влечет за собой «потемнение». Это и есть «зацепка» для Темного Валы, этим-то Мори ему и нравится… И знаете, я сейчас тоже крамольную мысль выскажу. Может быть, Мори даже и не любил Государя, а просто добивался его признания, хотел стать для него учеником и вообще значащей личностью во что бы то ни стало. Тоже вид самоутверждения: смочь пробить стену равнодушия. Так старался, что даже камень в Ангбанде перепевать научился… А свою жестокость к пленным всегда можно оправдать. Я жесток не потому, что так легче порядок навести, а потому, что пленные это заслужили, ага… Конечно, надо помнить, что перед нами Ангбанд, т.е., грубо говоря, зона. И на ней Мори не просто выживает, а полноценно живёт. К чести своей или нет – не знаю. А у Маэдроса же имхо преданность отцу преодолевается ради самоопределения (не самоутверждения, тут разница! не навязывание себя, а выбор своего пути), хоть это и дается ему с кровью (но кровь, опять же, своя, а не пленных). Его бой с майар Мелькора напоминает инициацию, после которой у него начинает формироваться независимый, мужской характер. То есть вывод: светлый путь против темного – это самоопределение против самоутверждения. Маэдрос vs Мори, да. Кстати, и в «Айнулиндалэ» светлые Айнур идут по пути самоопределения, т.е. осознания своей цели, стремясь при этом к взаимопониманию, а Мелькор – самоутверждается вопреки всему: «Долгое время каждый из них (Айнур) пел отдельно или по двое-трое вместе, а прочие внимали: ибо каждый понимал лишь ту часть разума Илуватара. из коей вышел; и плохо понимали они своих братьев. Однако, внимая, они начинали понимать друг друга более глубоко, и их единство и гармония росли… И тогда сказал им Илуватар: - Я желаю, чтобы из этой темы, что я задал вам, вы все вместе создали Великую Музыку. И, так как я зажег вас от Неугасимого Пламени, вы явите теперь силы свои в развитии этой темы - каждый, как думается и желается ему… И тогда голоса Айнуров, подобные арфам и лютням, скрипкам и трубам, виолам и органам, и бесчисленным поющим хорам, начали обращать тему Илуватара в великую музыку... Никогда не создавали Айнуры музыки, подобной этой, хотя и говорят, что более великая музыка будет сотворена пред Илуватаром хорами Айнуров и Детей Илуватара после Конца Дней. Тогда темы Илуватара будут сыграны верно и обретут Бытие в миг, когда зазвучат, ибо каждый тогда узнает свою цель, и каждый будет понимать каждого, и Илуватар даст их думам тайный пламень, ибо будет доволен. А сейчас Илуватар сидел и внимал, и долгое время все нравилось ему, ибо в музыке не было фальши. Но тема развивалась - и в душу Мелькора запало искушение вплести в нее мелодии собственных дум, что были противны теме Илуватара; ибо так мыслил он возвысить силу и блеск партии, назначенной ему». Пер. Н.Эстель из Интернета
|
« Изменён в : августа 18th, 2005, 5:00pm пользователем: Astale » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Арвестер
Гость
|
Quote:Я жесток не потому, что так легче порядок навести, а потому, что пленные это заслужили, ага… |
| Astale, а как насчет добавить вариант: "Я жесток не потому, что мне это нравится..."? - ибо некое... самолюбование там определенно присутствует, в соответствующих сценах; "положительно, поднимается из глубины души какая-то грязная пенка..." (с)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Astale
Я люблю этот Форум!
|
|
« Ответить #7 В: августа 19th, 2005, 10:53am » |
Цитировать Править
|
Может быть, и так… Да и с какой стати ему судить, кто какой участи достоин? Он что, Намо Мандос? А эпизод с Береном и Лучиэнь? Мори ведь хочет их убить, они чудом спасаются. Тут он превращается вообще в зловещую фигуру. Насчет самоубийства – мне тоже что-то не верится. upd Начитавшись арабской лирики: - Мори наш! - Грозный назгул с усмешкой сказал. - Он не наш… - Эльда, очи потупив, шептал… Всё сошлось. Но роман не дописан и кровью ещё не подписан, Пусть же сам выбирает наш юноша, чей он вассал.
|
« Изменён в : августа 20th, 2005, 12:37am пользователем: Astale » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н.Н. Рутиэн
Гость
|
Пришел автор и отвечает по пунктам. Арвестер: Quote:любить того/заботиться о том, кому ты настолько безразличен. |
| Пшепрашам бардзо. Мори к концу второго тома Феанору НЕ безразличен. Феанор не дуб, Феанор заметил, что Мори и Мелькора что-то связывает. И Феанору это очень не нравится (12-ая глава). Так что Мори добился того, что равнодушия уже нет. Второй вопрос, к чему бы привело это не-равнодушие Феанора к МОри...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н.Н. Рутиэн
Гость
|
АСтале: Quote:Когда Мелькор обращает на него благосклонное внимание, Мори тут же поступает к нему на службу и начинает служить довольно ревностно |
| Гм-гм-гм... это где?! Мори СНАЧАЛА начинает реально служить Мелькору, а потом МЕлькор о сем узнает. Да и сообщает-то ему МОри не ради удовлетворения честолюбия, а с вполне практической целью: оставь Феанора в покое. Нет. Вот тут не согласна категорически. Нет у Мори честолюбия, не было и не будет. Парень готов на всё ради внимания Феанора, но никак не ради статуса. Могу притащить цитаты, это 11-ая глава, диалог с Мелькором на лестнице. http://mith.ru/pp/pp2117.htm А стиш - блеск!!!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Арвестер
Гость
|
Quote:Феанор не дуб, Феанор заметил, что Мори и Мелькора что-то связывает. И Феанору это очень не нравится (12-ая глава). |
| Подсказывает мне неистребимая интуиция, что это... гм... не совсем то внимание, которого желал Мори Без такого внимания парень вполне обошелся б... Quote:Нет у Мори честолюбия, не было и не будет. Парень готов на всё ради внимания Феанора, но никак не ради статуса. |
| М-да, не было принято во внимание Хотя... Эх, ну ненормально сие - с моей, человеческой точки зрения, естессно Все могу принять - объяснение сложившейся ситуации: болезненным честолюбием; желанием выслужиться перед Мелько свет Илуватарычем, дабы оказаться в числе "приближенных"; скрытыми пороками натуры, наконец, которые вылезли, как было сказано, в неудобоваримых ангбандских условиях... Но - все это ради Феанора?! "Мне не понять, я не любила..." (с) (про себя) И какой он, нафиг, Темный после этого? Рефлексирующий интеллигент какой-то... (ушла перечитывать особо интересные главки)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н.Н. Рутиэн
Гость
|
Quote:И какой он, нафиг, Темный после этого? Рефлексирующий интеллигент какой-то... |
| O yesss, yesss, yesss... хотя он и не интеллигент. Слово есть такое сугубо аданское: подросток. **автор на радостях наливает себе кагора и чокается со своим отражением в мониторе**
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Арвестер
Гость
|
М-да... правильно, Альвдис, именно подросток. "Интели" на жестокость не способны
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н.Н. Рутиэн
Гость
|
Я поняла насчет "цвета" Мори: он еще не ПЕРЕЛИНЯЛ! И насчет "не любила". Я понимаю, что при нынешнем распространении слэша все слова про любовь юноши к взрослому мужчине понимаются однозначно, но... я из другого века. Мальчишке положены для любви (последовательно; если повезет - параллельно): - мама - папа - наставник (у каждого из нас в определенном возрасте должен быть таковой!) - девушка А этот бедолага заперт с Феанором... Поймите меня правильно, я категорически против слэшевой трактовки - речь идет о совершенно другой любви. Тем более, что Феанор девушку не заменит даже в самом безудержном слэше. А про безнадежную любовь сыновей Феанора к своему отцу и говорить нечего. Достаточно внимательно прочесть "Сильм" - столько дров наломать могут только сыновья, которых никогда не любил отец...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Арвестер
Гость
|
Бож-же, Альвдис!.. Я как-то совершенно не подумала, что здесь может иметь место некая слэшевая трактовка; в общем-то, не привыкла, честно говоря, делать на нее поправку, полагая, что любовь ученика к наставнику - это нечто вполне нормальное... Прошу прощения, если кто _так_ понял
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н.Н. Рутиэн
Гость
|
Нет. _Тут_ вроде никто так не понимает. Но слухами про всякие слэши по ПП меня систематически кормят. Поэтому мне, прежде чем начать говорить про любовь в романе, надо тыщу раз сказать, что это совсем не та любовь. Положение обязывает... ноблез, тоВо, оближ...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Astale
Я люблю этот Форум!
|
|
« Ответить #16 В: августа 23rd, 2005, 12:18am » |
Цитировать Править
|
в августа 22nd, 2005, 6:27pm, Альвдис Н.Н. Рутиэн написал: АСтале: стиш - блеск!!! |
| Спасибо! Quote:Все могу принять - объяснение сложившейся ситуации: болезненным честолюбием; желанием выслужиться перед Мелько свет Илуватарычем, дабы оказаться в числе "приближенных"; скрытыми пороками натуры, наконец, которые вылезли, как было сказано, в неудобоваримых ангбандских условиях... Но - все это ради Феанора?! "Мне не понять, я не любила..." (с) |
| Вот-вот… Я тоже себе это так объясняла. Для меня Мори – юный карьерист. Даже если он и чувствовал симпатию, а пусть даже и любовь к своему, гм-гм, начальству, то кто сказал, что карьеристы оных чувств не могут испытывать? Есть такие начальстволюбивые личности. Плюс желание доказать Феанору, что он достоин внимания В противном случае, если он всё это делает только ради Феанора и его любви, он даже не рефлексирующий интеллигент, а невротик, которого жалко. При чем тогда здесь Свет и Тьма? Кстати, для меня разделение на «темных» и «светлых» идет в зависимости не от того, ради себя или ради Иван Иваныча делается нечто, а в зависимости от самоопределения или самоутверждения как основного принципа жизни, о чем уже писала. Да и Мори вроде не подросток уже, он юноша… И насчет того, что Феанор не любил своих сыновей. Ну, может быть, был сдержан, строг. Но чтобы совсем не любить?! Все же читали «Законы и обычаи», эльфы очень любили детей, особенно свою семью… Потом, моя ИМХА, но твёрдая, эльфы вообще не склонны так уничижаться и комплексовать, как люди, они более разумны и справедливы, т.е. будут отвечать любовью на любовь и уважением на уважение. Т.е. того, кто к нему равнодушен, эльф любить не будет. «Жизнь для него – смесь подвига и шутки, не знает он сомнений, и пряма душа его, как тень столба на ровном снегу…» (с) Набоков А, как показала практика, феанариони своего отца любили. Следовательно - …
|
« Изменён в : августа 23rd, 2005, 1:12am пользователем: Astale » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н.Н. Рутиэн
Гость
|
Астале, утверждение, что Мори - карьерист, прямо противоречит тексту. Насчет невротика. Да не невротик никакой. Просто - вспомни СВОИ эмоции лет в 16-17. А я свои вспомню... это диагноз такой: возрастная дурь. Она начинается в подростковом состоянии и вспышками своих молний освещает раннюю юность. Кстати, а кто сколько даст Мори в пересчете на человечий возраст?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Astale
Я люблю этот Форум!
|
|
« Ответить #18 В: августа 23rd, 2005, 6:23pm » |
Цитировать Править
|
в августа 23rd, 2005, 2:33pm, Альвдис Н.Н. Рутиэн написал: Насчет невротика. Да не невротик никакой. Просто - вспомни СВОИ эмоции лет в 16-17. Кстати, а кто сколько даст Мори в пересчете на человечий возраст? |
| Учитывая, что работа Повелителя, т.е. руководителя, требует способности организовать порученное тебе дело и отвечать за подчиненных, от Мори требуется определенная зрелость, ему должно быть в переводе на аданские лет 25. А себя я прекрасно помню В школьные годы чудесные мне были совершенно безразличны родители, и тем более наставники. Меня сверстники интересовали. С 13 лет я жила без матери, да и отец не утруждал себя (и меня) воспитанием, так что в 16-17 лет я была психологически вполне автономна. И если бы ради дорогого человечка (скажем, ради любимого мальчика) мне потребовалось сделать нехороший поступок, я бы не стала его делать. И навязываться бы ему не стала, и взваливать на себя его проблемы (при том, что никто меня не просил) - тоже. Так что – мне и вправду Мори не понять…
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н.Н. Рутиэн
Гость
|
Ты учти, что у тя (у меня, у всех) БЫЛИ сверстники. А у Мори их нет.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Astale
Я люблю этот Форум!
|
|
« Ответить #20 В: августа 25th, 2005, 10:26pm » |
Цитировать Править
|
Только что прочитала третий том. На этой почве – температура. Мое чутье меня на этот раз не подвело. По поводу Мори. Это «роман-воспитание» наоборот. Воспитана была плохая личность. Иллюстрация для буддистов: вот к чему приводят привязанности. Жаль, что когда Мори пришел шпионить в Химринг, Маэдрос не сказал ему, как когда-то Феанаро Мелькору: «Убирайся от моих врат, ты, тюремная крыса Мандоса Ангбанда!» Одно радует: что Маэдрос убил его. И мне его не жалко, не жалко... Все, не могу больше
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н.Н. Рутиэн
Гость
|
Всё нормально, я тоже ревела, когда ПРОЧЛА, как Мори погиб. Пока писала - всё было в порядке. Гибель младшего героя, тема моей диссертации. Причем сцена смерти Мори написана аж в феврале 2003 года, это один из самых ранних кусков романа. А когда я читала - была в ауте. Что касается МАэдроса, то про него всё сказал Келегорм: они строят свой Ангбанд на двоих. Не мог ему МАэдрос сказать "убирайся"...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Astale
Я люблю этот Форум!
|
|
« Ответить #22 В: августа 26th, 2005, 6:45pm » |
Цитировать Править
|
Все это очень тяжело... Его безумно жалко, но он не прав, он целый народ лишил будущего, а род Феанора - надежды и чести. А ведь Маэдрос на самом деле ни в чем не виноват ни перед Мори, ни перед своим отцом.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н.Н. Рутиэн
Гость
|
ИМХа на ИМХу. Я считаю, что Маэдрос виноват. Если бы он не отгораживался от Фенанора молчанием (при том, что Феанор отлично знал, что Маэдрос смотрит на него!), если бы он хоть как-то поддержал его - всё могло бы быть иначе. лИбо уж отрекайся от отца - всецело и категорически, либо... О, сформулировала: Маэдрос любит отца ДЛЯ СЕБЯ. Отсюда и лавина бед, приведшая к катастрофе.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Astale
Я люблю этот Форум!
|
|
« Ответить #24 В: августа 26th, 2005, 6:56pm » |
Цитировать Править
|
Нет, он любит отца и выполняет его волю. Но он осуждает его за решение добровольно остаться в Ангбанде. Моральное осуждение, вот что тут.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н.Н. Рутиэн
Гость
|
Простите мой французский: на хрена нужна такая любовь, когда на доброе слова тя не хватает?! Ну не люблю я Маэдроса в ПП, не люблю...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Astale
Я люблю этот Форум!
|
|
« Ответить #26 В: августа 26th, 2005, 7:30pm » |
Цитировать Править
|
Его хватало на то, чтобы любить отца и выполнять его волю несмотря на это самое моральное осуждение. Он боролся сам с собой. Я его очень хорошо понимаю, например. А потом появляется Мори и уже в свою очередь осуждает поведение Маэдроса. Моральное осуждение против другого морального осуждения. А в результате - ..........
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Арвестер
Гость
|
Off topic replies have been moved to This Thread by Альвдис Н.Н. Рутиэн.
|
« Изменён в : сентября 2nd, 2005, 12:41pm пользователем: alwdis » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Helwnis
|
|
« Ответить #28 В: сентября 17th, 2005, 2:48pm » |
Цитировать Править
|
А вот еще одна ИМХА насчет разницы "светлый-темный". Что если различие - этическое и идеологическое, а вовсе не психологическое? То есть, грубо говоря, темные от светлых отличаются только отсутствием гуманизма. Отсюда жестокость, а садизм - совсем не обязательно (это извращение должно быть одинаково редким и у светлых, и у темных ). В таком случае "светлый эгоист" и "благородный темный" - вполне закономерно...
|
|
Зарегистрирован |
"В Англии... можно ничего не говорить годами, не опасаясь сойти за слабоумного" (Паоло Тревес, по В. Овчинникову)
|
|
|
Mim
Тоже мифическая личность Злобный Айну
Из самого плохого вина можно сделать хороший уксус
|
|
« Ответить #29 В: сентября 19th, 2005, 9:19am » |
Цитировать Править
|
Еще Макиавелли обратил внимание на то, что благородство и прекраснодушие совершенно не функциональны, поелику делают носителя этих качеств уязвимым. Соответственно, макиавеллиевский Государь, к примеру, должен КАЗАТЬСЯ честным и благородным (что полезно), но ни в коем случае не БЫТЬ таковым. Так что благородный темный - это а) моральный урод, который должен постоянно страдать от несоответствия своих психологических установок и своих же идеологических принципов, б) нежизнеспособное чудо в перьях, которое непонятно как уцелело посреди людоедистого окружения и, наконец, в) на самом деле - совершенно невероятное создание: если у него нету идеологических и этических причин быть благородным и порядочным, он таковым и не будет, потому что темперамент тут совершенно ни при чем. В частности, подобные "благородные темные" в "ДрагонЛэнсе" выглядят как совершенно искусственное и неубедительное образование - именно с точки зрения психологии. "Благородные" Темные у Брилевой живут в обмане и самообмане, постоянно идут на "временные" комромиссы и в конечном счете неизбежно скурвливаются. Впрочем, и те и другие - игрушки своих хозяев, не ведающие что творят и отбрасываемые при надобности. Но здесь-то, я так понял, хотять не этого? Единственный вообразимый вариант - темный, который НАСТОЛЬКО могуч, что не лжет от презрения к окружающим слабакам. Этот и "Иду на Вы" может выдать - потому что заранее знает, что серьезного сопротивления ему не окажут (ну, разве что помогут устроить приличную разминку), а вот пусть зато побегают, побоятся и потрепещут. Сильно подозреваю, что у Святослава это так примерно и выглядело. Но это, кажется. уже нечто отличное от благородства? Кроме того, если ТАКОЙ Темный не полный идиот, то он незамедлительно солжет, буде увидит в том насущную необходимость.
|
« Изменён в : сентября 19th, 2005, 9:22am пользователем: Mim » |
Зарегистрирован |
"...Злобные Карлики не служат ни Свету, ни Тьме. В своих тайных норах сбираются они на гнусные радения, на коих поклоняются нечестивым своим богам - Разуму и Логике"... (с) Книга Прописных Истин Тамриэля
|
|
|
|