Автор |
Тема: Котенок и Рыба. (Прочитано 2517 раз) |
|
Lolly
Гость
|
Котенок сидел на теплом плоском камне, вросшем в речное дно неподалеку от берега, грелся на солнышке и ел яблоки. Яблочные косточки и хвостики Котенок кидал в реку и смотрел, как течение уносило их далеко-далеко. Кончик рыжего хвоста и розовые котячьи пятки весело баландали в теплой прибрежной водичке, Котенок даже напевал песенку, но петь и грызть яблоки одновременно - сложная задача, поэтому песенка у него получалась странная: "хрям-ням-ням, ум-нюм-чам…". Вдруг кто-то там, под водой, быстро пощекотал котенкины пятки. Котенок вздрогнул от неожиданности, выронил надкушенное яблоко и отодвинулся подальше. На всякий случай. В воде мелькнула большая тень и за котенкиной спиной кто-то хихикнул. - Эй, ты кто? - оглянулся Котенок. - Выходи на берег! - Не выйду. - отозвался Некто приятным баритоном. - Почему? - удивился Котенок. - Я не кусаюсь, выходи! - Потому что мы никогда не выходим на берег. - важно ответил Некто. - Мы живем здесь, в реке. Мы - рыбы. Из воды показался спинной плавник и улыбающаяся голова в серебристой чешуе. - Привет, Котенок! - сказал Рыба. - Здрассте… - прошептал Котенок. - Это…яблока хотите? - Не откажусь. - плеснул хвостом Рыба. - Давай. На следующий день Котенок принес букетик ромашек и горсть вишен. Вишни Рыбе понравились, а Котенку еще больше понравилась круглая ракушка, подаренная Рыбой. Рыба оказался отличным рассказчиком и не менее хорошим слушателем. Они проговорили почти до вечера - о реках и море, жемчуге и цветах, облаках, бабочках, радуге... Засыпая, Котенок думал о том, как, наверное, прекрасен подводный мир и как жаль, что Рыба не может увидеть цветущий луг за котенкиным домом, полюбоваться на большой дуб в соседнем лесу и покататься на санках с горки зимой. Они стали встречаться возле плоского камня почти каждый день. Разговаривали, смеялись, играли в воде у берега, рассказывали смешные и странные истории, Рыба умел сочинять стихи и волшебные сказки, которые Котенок очень любил слушать, а Котенок показывал Рыбе, как строить домики из песка и часто пел веселые песни. Через некоторое время Котенок попробовал учиться плавать. Получалось не очень хорошо, но Рыба его всячески хвалил и помогал. Самое классное было тогда, когда Котенок крепко цеплялся за спинной плавник Рыбы и они лихо неслись поперек течения по серебристой лунной дорожке. Брызги взлетали к ночному небу, Котенок хохотал и визжал от восторга во все горло. Однажды, когда они вернулись на мелководье, Котенок обнял Рыбу и сказал: - Ты самый замечательный Рыба на свете, вот. Я тебя люблю. - Я тоже тебя люблю, Котенок. - вздохнул Рыба. - Может быть, когда-нибудь я буду очень-очень хорошо плавать и даже нырять научусь… - Конечно научишься, я тебе помогу. Жаль, что я никогда не смогу научиться ходить по земле. - Жаль. - кивнул Котенок. - Но это ведь не самое главное, правда? - Правда. - улыбнулся Рыба. - Главное, что у меня теперь есть Котенок. - А у меня - Рыыыбаааа! - Котенок рассмеялся и устроил лапами "большой брызг на всю речку". А потом настала зима и река замерзла. Где-то там, на глубине, сейчас спит Рыба. В своем домике у печки сидит Котенок, смотрит в огонь и вздыхает. Потом берет лист бумаги, карандаш и садится писать письмо. "Дорогой Рыба" - старательно выводит он. - "У меня все хорошо. До весны осталось совсем немного дней. Я тебя люблю…"
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
КАкая теплая сказка...
|
|