Автор |
Тема: Временный тред: наследники дядюшкины (Прочитано 7594 раз) |
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
|
Re: Временный тред: наследники дядюшкины
« Ответить #60 В: июня 9th, 2006, 9:43pm » |
|
Чё-то я увлеклась. У меня ваще-то дел полно, а я сижу и подаю пример прочим хранителям... Вот всегда так! Нион В огонь и в воду (рассказ) http://eressea.ru/library/library/nionwoiw.shtml Бывает, что слово "вещь" произносят как значительно, что это дороже всех похвал. Так вот, этот рассказ Нион - вещь именно в таком смысле. Аналогов в литературе фэндома он не имеет. Или их очень мало. Мы долгое время искали подлинный героизм в других мирах (и Средиземье было одним из самых подходящих), забывая о том, что было в нашей собственной истории. Наше поколение, во многом, стыдилось слова "патриотизм", обесцененного официальщиной. Этот рассказ возвращает слову "патриотизм" прежнее, незатертое значение. Два мира. Две войны. Дагор Браголлах и Великая Отечественная. Такие разные. Такие одинаковые - для простых женщин и детей, и для тех, кто уводил их от гибели. Скупая военная проза, жесткие диалоги. И на этом фоне единственным недостатком рассказа является обрамление, особенно начальный кусок текста: рассказы про толкиниста, идущего куда-то и думающего об АРде, былит тысячу раз. Так что мой совет читателю - скользните взглядом по первым абзацам, а вот дальше уже - читайте и перечитывайте. Это вещь, повторяю. Включать ли? - догадайтесь сами
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Garet
Гость
|
|
« Ответить #61 В: июня 9th, 2006, 10:02pm » |
|
Альвдис, "Кабинет Якоппо Бельбо" - это как раз для текстов, которые очевидно не ложатся в бытийную парадигму Арды, которые совершенно из другой сказки! Это технологические интерпретации Арды (вроде как "Последний Кольценосец", "Эльфийский синдром" или "Вечерный разговор", радикальное изменение логики бытия (не обмен Валар и Мелькора местами, а замена Валар бездушной бюрократической машиной Валинора, как в "Острове Одиноком" и так далее. А "Rami Intricati", напротив безболезненно вписывается в любое из отражений Арды.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
|
« Ответить #62 В: июня 9th, 2006, 10:09pm » |
|
Но не вписывается в ее эстетическую парадигму. Честно. По мне, "Остров ОДинокий" более "ардынский", чем это плетение словес. Вписывается, ибо ни о чем.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Holger
Гость
|
|
« Ответить #63 В: июня 9th, 2006, 10:20pm » |
|
Просто для меня "Остров Одинокий" -- серьезная притча, имеющая корни в некоторых черновикax Толкиена (кстати, рецензия дошла?), а "Rami Intricati" -- неконкретная вещь с не очень понятной смысловой нагрузкой.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
|
« Ответить #64 В: июня 9th, 2006, 10:32pm » |
|
Дошла рецензия, дошла. А что за корни в черновиках? ИНтересно. Хольгер, так ты за то, чтобы эти "РАмы" перенести в кабинет ЯБ или против?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Holger
Гость
|
|
« Ответить #65 В: июня 10th, 2006, 1:20am » |
|
Скажем так, эти "Рамы" вполне можно перенести в "Кабинет", но лучше решить это, когда у нас будет картина по многим текстам. А то переносить всего один текст... хм. А что до корней в черновиках, то ходил по ЖЖ кусок одного из черновиков Толкиена, который говорил, что вроде бы эльфам, вернувшимся из Средиземья, было не место в Валиноре, а лишь на Тол Эрессэа (мне это кажется не очень убедительным -- ведь эльфы жили в Валиноре и Форменос)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Sulerin
Гость
|
|
« Ответить #66 В: июня 10th, 2006, 7:55am » |
|
Приветствую! А как будет обстоять дело с рецензиями на поэзию?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Holger
Гость
|
|
« Ответить #67 В: июня 10th, 2006, 2:39pm » |
|
Мне кажется, по меньшей мере писать их вполне можно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Liberis
Гость
|
|
« Ответить #68 В: июня 11th, 2006, 6:05pm » |
|
Слушайте, Альвдиц, Гарет, а что от нас еще будет требоваться, кроме рецензирования? Ведь это занятие - приятное и увлекателное. Значит, оно дается в награду. А в настоящую работу - что? И - можно ли попробовать привлечь в нашу "рецензионную коллегию" еще кой каких людей - которые, я знаю, с этим делом справятся, если их особо не нагружать? Или нас уже хватит? Лю Ли
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Liberis
Гость
|
|
« Ответить #69 В: июня 11th, 2006, 6:06pm » |
|
Опечатки одако. Альвдиц, хмм... уж не от Штирлица ли? Она ж у нас таки штандартный фюрер теперь! Или это был Борман?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Holger
Гость
|
|
« Ответить #70 В: июня 11th, 2006, 6:06pm » |
|
Либерис -- а почему "работой" считается только то, что не приносит радости? Хи-хи.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Liberis
Гость
|
|
« Ответить #71 В: июня 11th, 2006, 6:15pm » |
|
Увы мне, Хольгер. В последние 6 лет у меня именно так! Вот бытие и определило сознание.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Liberis
Гость
|
|
« Ответить #72 В: июня 12th, 2006, 11:26am » |
|
Но хватит о грустном! Продолжаем разговор об интересном. "Дэнэтор." Боромир Гондорский Последний Правящий Наместник Гондора никогда не вызывал у меня особой симпатии. Но после рассказа Боромира Гондорского я ,пожалуй, изменю свое мнение. Эта вещь очень хорошо и, главное, достоверно написана. Автор рисует точный психологический портрет человека с детства обделенного любовью - со всеми вытекающими комплексами и сложностями. Повествование ведется от лица самого Дэнетора и просто диву даешься, насколько стиль соответствует и заявленному жанру, и характеры героя. В такого Правителя Гондора - неординарного, пытливого, проницательного, внешне холодного и гордого, но внутренне ранимого и склонного к меланхолии - не просто веришь, к нему поневоле проникаешься уважением и сочувствием. Браво, Боромир! Рассказ - в Золотую Коллекцию!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
|
« Ответить #73 В: июня 12th, 2006, 6:57pm » |
|
в июня 10th, 2006, 7:55am, Sulerin написал:Приветствую! А как будет обстоять дело с рецензиями на поэзию? |
| Пиши, кто мешает? "Да погодите вы с картиной. Дайте ему со статуей разобраться..." (с) ДОктор из "Формулы любви" Либерис да никаких проблем! Ты мне напиши (причем месяца за два, не больше!) чистовые рецензии на ВСЕ тексты, кои и в Голд и в маттомарий - и черновые (однострочные) на все остальные тексты Библиотеки, Амбара и Портала. И никакой грязной и тяжелой работы. На самом деле, тяжелая и занудная работа есть. И ее - много. Но об этом мы поговорим в другом месте. И чуть позже. Потому что мне, аки ПЕтру Первому, надо сначала самому научиться корабли строить, а уже потом требовать от других, чтобы флот Российский был не позже, чем через два месяца!
|
« Изменён в : июня 12th, 2006, 6:58pm пользователем: alwdis » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость
|
|
« Ответить #74 В: июня 12th, 2006, 9:27pm » |
|
Господа Сенат! ПРишел конец временным тредам. http://eressea.ru/forum А кто обещал, что будет легко?! ТОчно, не я! Сей тред я запираю по причине неактульности.
|
« Изменён в : июня 13th, 2006, 9:45pm пользователем: alwdis » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|