Автор |
Тема: Временный тред: наследники дядюшкины (Прочитано 7439 раз) |
|
Holger
Гость

|
 |
Re: Временный тред: наследники дядюшкины
« Ответить #30 В: июня 3rd, 2006, 3:07am » |
|
Так. "Стонуэлл" и "Назгули" готовы. И "Поход на Европу" тоже.
|
« Изменён в : июня 3rd, 2006, 8:05pm пользователем: holger » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Garet
Гость

|
 |
Дополнение к списку
« Ответить #31 В: июня 3rd, 2006, 11:52pm » |
|
Добррый день. Обращаю ваше внимание на один из вновьразмещенных рассказов - "В огонь и в воду" Нион. Меня он очень зацепиил и его бы я тоже порекомендовал включить в подсписок "Жизнь фэндома". Почтенная Либерис, большое спасибо вам за отзывы. Мне очень понравилось!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Weird
Гость

|
 |
« Ответить #32 В: июня 4th, 2006, 1:25am » |
|
Да-а... Либерис, уже очень хочу прочитать твою рецензию на "Атрабет Финрод ах Саурон". Интересно, что хорошего ты сможешь сказать об этой вещи. Мой отзыв (персонально для тебя, не рецензия) смотри приваткой.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

|
 |
« Ответить #33 В: июня 5th, 2006, 7:13pm » |
|
Вейрд, а мне приватом? Дело в том, что эта вещь как законченный текст состоялпась (пардон за нескромность) исключительно блпагодаря тому, что я пинала Нион и Иву, аки отряд орков. Поэтому она мне дорога как результат моих трудов - не литературных, а организаторских.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

|
 |
« Ответить #34 В: июня 5th, 2006, 8:42pm » |
|
Гррр! Комп сожрал готовый реценЬзЬ!!! Убью кого-то... Прежде чем напишу заново, прошу обратить внимание: указывайте жанр (точнее, банально размер) произведения: - зарисовка - рассказ - повесть - роман неприведигосподи ОБнаружите другой жанр - добавляйте в список А в конце - рекомендуете ли вы это в "Золотое Собрание"? (Варианты: непременно!, да, нет, вероятно да, вероятно нет... и тэдэ)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

|
 |
« Ответить #35 В: июня 5th, 2006, 8:51pm » |
|
http://eressea.ru/library/library/holgpipn.shtml Хольгер (при участии Аллор и Эльвинг) Подлинная история падения Нуменора (РАССКАЗ) Этот рассказ, местами чрезвычайно остроумный, балансирует на грани стёба, сатиры, пародии на апокриф и... пересказа "Акаллабет". Столь пестрая смесь имеет свои достоинства и увы, недостатки. Начнем с достоинств. Подобно знаменитой "Экскурсии" Жуковых, эта вещь под маской остроумных шуток говорит о наступлении пошлости, которое страшнее любых черных рыцарей. Борьба с пресловутым ожирением, от которого "спасает" нуменорцев Саурон, - это одновременно и сатира на сегодняшнее общество и печальная притча о том, жиром чаще заплывают умы, нежели тела. Шутки в этом рассказе прелестны. Отличная находка - имена - король Ар-Маразмон, три брата Стормозил, Набузил и Загрузил. История назгулов оказывается прекрасной пародией на апокриф, а сцена взвешивания назгула, накормленного... чуть не вырвалось - "ГЕрбалайфом", - пардон, "Травой Жизни" - это большая удача автора (-ов). И на фоне этих совершенно самоценных юмористических и сатирических пассажей механическое привязывание текста к сюжету "Акаллабет" вызывает лишь досаду. Увы, имена Ар-МАразмона и Элендила рядом смотрятся как самая дойная корова с лучшим кавалерийским седлом. Но недостатки текста отступают перед его удачными местами. Включать ли в Золотое Собрание? - вероятно, да.
|
« Изменён в : июня 5th, 2006, 9:05pm пользователем: alwdis » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Holger
Гость

|
 |
« Ответить #36 В: июня 5th, 2006, 9:05pm » |
|
Дело в том, что мы попытались сделать из "Гербалайфа" (возникновение связки "назгулы-Гербалайф" у меня произошло стихийно) некий "криптофактор", который был главной причиной падения Нуменора
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

|
 |
« Ответить #37 В: июня 5th, 2006, 9:07pm » |
|
Да это понятно... Причем текст-то, небось, десятилетней давности, когда эту бяку везде пихали.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Holger
Гость

|
 |
« Ответить #38 В: июня 5th, 2006, 9:10pm » |
|
Нет, текст написан 2-3 месяца назад, и история была в том, что здесь в Бразилии (в городе, где мы сейчас живем) море автомобилей с эмблемой "Гербалайфа" (один раз у гостиницы рядом с нашим домом их было штук 15!!!), а так как они были черными (в основном) -- родилась естественная связка "назгулы-Гербалайф".
|
« Изменён в : июня 5th, 2006, 9:11pm пользователем: holger » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Liberis
Гость

|
 |
« Ответить #39 В: июня 6th, 2006, 4:57pm » |
|
Гарэт, благодарю вас за похвалу. Мне чрезвычайно льстит то, что такой признанный авторитет как вы одобряет мои усилия. Вейрд... Ндя... Не легко это будет. Альвдис, друг мой, не проси у Вейрд ее отзыв на Атрабет Финрод ах Саурон! Ежели тебе эта вещь дорога. Лучше я тебе это представлю в несколько смягченном варианте, ведь у нас с ней мнения во многом совпадают. Иначе - опасаюсь я за твое драгоценное здоровье. Кста, читать твою рецензию мне было не только интересно и приятно, но еще и полезно. Ты-то ведь у нас профессионал. Мои-то отзывы где-то близки по подкованности к детскому лепету типа "понравилось-непонравилось". Но ничего, мы будем учиться. Так что пока - очередноё рецензиё. "След Финарато" Корли Где-то мне встречалась следующая градация степени погруженности в толкинизм: 1)"Кто такой Финрод Филагунд?" 2)"Люблю Финрода!" 3)"Ненавижу Финрода!" 4)"Дайте же,наконец, сыграть Финрода!" Лично я всерьез и надолго застряла на втором этапе. Поэтому, читая рассказ Корли, я пристрастна. Ну да, вещь написана несколько неровно. И некоторые утверждения автора кажутся черезчур смелыми или парадоксальными ради парадокса как такового. Да, хорошая редакторская правдка смогла бы значительно улучшить рассказ: убрать досадные повторы, например. Но достоинства данной вещи явно перевешивают ее недостатки. Интересная форма - не единое повествование, а последовательность небольших зарисовок. Эти фрагменты различны по жанру (от воспоминаний до стилизации под этнографические записки), чувству (от любви до ненависти) но связаны общей темой и общим героем. Чем-то такое построение напоминает классическую симфонию, где каждая часть достаточно самостоятельна, но все они обьеденены внутренней "драматургией" произведения. Эта структура позволяет использовать богатую палитру эмоций, образов, литературных приемов. И не случайно самые удачые фрагменты находятся ближе к финалу, в том числе и мой личный фаворит - удивительо красивая легенда о Туманном Острове. Возвращаясь к тому, с чего мы начали. Я безусловно рекомендую этот рассказ всем, пребывающим на первой и второй стадии погруженности в толкинизм. Тем кто находится на третьей - тоже. Для скорейшего перехода на четвертую. Но с "Золотым Собранием", все-же придется подождать до следующего раза.
|
« Изменён в : июня 7th, 2006, 6:42pm пользователем: alwdis » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

|
 |
« Ответить #40 В: июня 7th, 2006, 6:41pm » |
|
Ли, маладца! ТОлько я нахальной админско-редакторской мышью заменила тебе "необычную форму" на "интересную форму". Потому что знаешь СКОКА таких рваных текстиков, текстов и текстищей в фэндоме? В общем, много.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Liberis
Гость

|
 |
« Ответить #41 В: июня 7th, 2006, 8:05pm » |
|
Тебе, Властелин, виднее. Делай что считаешь нужным - тем более, что ты прав. Лю Ли
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

|
 |
« Ответить #42 В: июня 7th, 2006, 9:31pm » |
|
Ли, прокуратора прилюдно следует называть игемон. Государь, в смысле, а не Властелин Ты пиши, мы с Гаретом тя в две глотки хвалим - мало?! Можем и больше хвалить, тока для этого пиши больше!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Weird
Гость

|
 |
« Ответить #43 В: июня 8th, 2006, 9:46am » |
|
в июня 5th, 2006, 7:13pm, Альвдис Н. Рутиэн написал: А это на самом деле только Либерис сейчас сможет сделать, потому что меня дома нет и когда будет, непонятно. Да и наверное, лучше она. Она у нас тактичная.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Кар
Гость

|
 |
« Ответить #44 В: июня 8th, 2006, 8:32pm » |
|
Потпытка рецензии номер раз http://eressea.ru/library/library/goelfenk.shtml Цикл "Эльфенок" Гарет Ольвес Первое, что приходит в голову - это акварель. Весь цикл – рассказ за рассказом, глава за главой – словно этой самой акварелью и пишется- высвечивается. Имена, судьбы, характеры. Иные - с надломом, с изъяном, иные - вода в роднике, драгоценной чистоты горный хрусталь. Только грязи - нет, и не ищите. Пришельцами из другого мира вам покажутся герои. В этот их мир верится сразу. В то, что в далекой-далекой стране, на соседней улице живут эльфы. И их можно повстречать в автобусе или на крыльце института. В то, что волшебство - за углом, только надо сделать пару стремительных шагов, пока оно не растаяло. Быть может, Гарет Ольвес и видел своих странных улыбчивых героев. А может, только придумал их - или нас? - такими, какими они должны быть. Честными и добрыми, сильными, светлыми - разными, сложными, мятущимися. Его "Эльфенка", кажется, надо прописывать всем – поголовно. В качестве лекарства от ядовитой иронии, от безверия, от отчаяния. В качестве универсальной инъекции надежды, если только надежду можно привить. Вы любите сказки? Можно не отвечать: сказки любят все, хотя порой обижаются на них. За то, что сказки - все не сбываются. Не очень то честно с их стороны... Или все же сбываются? Спросите у Руаэллин, у самой, пожалуй, удивительной героини. Возможно, она вам ответит.
|
« Изменён в : июня 8th, 2006, 8:33pm пользователем: Tilberet » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Liberis
Гость

|
 |
« Ответить #45 В: июня 8th, 2006, 8:39pm » |
|
Кар! Хорошо то как. Аж прочитать захотелось!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

|
 |
« Ответить #46 В: июня 8th, 2006, 8:44pm » |
|
Quote: Рецензия на рецензию, являющаяся показателем качества рецензии Кстати, Кар. Тебе два замечания по оформлению (звиняй, я их проопустила): цикл ЧЕГО? Рассказов? Зарисовок? И второе: рекомендуешь ли в Зол.Собрание?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Кар
Гость

|
 |
« Ответить #47 В: июня 8th, 2006, 8:49pm » |
|
Поскольку с модема - вопрос из привата задаю здесь - как можно уточнить пожизненный пол автора? Это нигде не обозначается, а с ламатьявэ у меня не очень. >цикл ЧЕГО? Рассказов? Зарисовок? Все вопросы к автору - он это назвакл просто "цикл". Что-то среднее между циклом рассказов и полновесным романом. Думаю, что автор имеет право на жанровое определение своего произведения? >И второе: рекомендуешь ли в Зол.Собрание? Хм... Думаю, скорее да, чем нет, но нуждаюсь во мнении соратников. Ли, спасибо, мне приятно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Garet
Гость

|
 |
« Ответить #48 В: июня 8th, 2006, 10:20pm » |
|
Quote: Кстати, Кар. Тебе два замечания по оформлению (звиняй, я их проопустила): цикл ЧЕГО? Рассказов? Зарисовок? |
| Я бы сказал, что цикл повестей. Кстати, смотрю я на ваши аннотации и понимаю, что давно надо было уходить. Их бы уже было много... А я бы их читал и получал удовольствие... Без шуток, Кар - действительно очень хорошо получилось. Так сочетать информативность и изящество формы я давно разучился за постановкой отзывописательства на поток.
|
« Изменён в : июня 8th, 2006, 10:29pm пользователем: alwdis » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

|
 |
« Ответить #49 В: июня 8th, 2006, 10:29pm » |
|
Гарет-ГАрет, я бы сказала иначе. Что тебе, может, уходить и не надо? В смысле, мы будем работать, я буду всех пинать, дабы темпы работы не угасали, а ты будешь смотреть на нас и радоваться (с)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Garet
Гость

|
 |
« Ответить #50 В: июня 9th, 2006, 9:06am » |
|
Нет, Альвдис, ты уж не обижайся. Я действительно уже н в той форме, чтобы заниматься Эрессеа всерьез. И достаточно уважаю себя, чтобы не висеть на ней малополезным балластом. Так что лучше уж я со стороны посмотрю.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Кар
Гость

|
 |
« Ответить #51 В: июня 9th, 2006, 10:13am » |
|
в июня 8th, 2006, 10:20pm, Garet написал: Без шуток, Кар - действительно очень хорошо получилось. |
| Спасибо. Я старался, но... вот как бы так не растерять... за постановкой на поток. Буду стараться дальше. На остальные произведения из серии "жизнь фэндома" пытаться что-то писать сложнее. Там больше "общих мест". Исключение, пожалуй, Нион и Ассиди.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Garet
Гость

|
 |
« Ответить #52 В: июня 9th, 2006, 12:55pm » |
|
Кар, еще "Вересковый мед". Правда, ИМХО, это уже на грани между "о жизни фэндома" и "литература, использующая фэндомский антураж, как художественное средство". Ну и пресловутая "Повесть о каменном хлебе" - повесть жутко тяжелая, но сильная... Кстати, никто не мешает тебе сконцентрироваться именно на текстах Ассиди и Сабрины. Мой список - это рекомендации, вполне подверженные творческой доработке.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Кар
Гость

|
 |
« Ответить #53 В: июня 9th, 2006, 6:36pm » |
|
Тогда, наверное, будет полегче - просто "Повесть о каменном хлебе" действительно очень сильна, а вот тексты следующие в ее духе (вроде "Одна жизнь Ивана Денисовича" уже... не то что слабее, но не так интересны. (И тянет начать кусаться, а это уже не есть правильно). "Вересковым медом" я, безусловно, займусь.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Holger
Гость

|
 |
« Ответить #54 В: июня 9th, 2006, 7:47pm » |
|
Как быть, если мне что-то не очень понравилось? Ну то есть если я полагаю, что этому тексту самое место было бы в "Кунсткамере"?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Garet
Гость

|
 |
« Ответить #55 В: июня 9th, 2006, 8:22pm » |
|
Добрый вечер, наследники. Хочу вам сообщить, что я с себя функции хранителя Библиотеки сложил окончательно. Все правки внесены, все обяательства выполнены... Вступайте во владение. Готовьтесь принмать свою долю почестей и свою долю шишек...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

|
 |
« Ответить #56 В: июня 9th, 2006, 8:36pm » |
|
Ну вот, дядюшка нас бросил... Дядь, хошь, мы тебе памятник поставим? - из сдобного текста?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

|
 |
« Ответить #57 В: июня 9th, 2006, 8:39pm » |
|
в июня 9th, 2006, 7:47pm, Holger написал:Как быть, если мне что-то не очень понравилось? Ну то есть если я полагаю, что этому тексту самое место было бы в "Кунсткамере"? |
| Так же, как и с самым понравившимся - писать рецензию. Господа, еще раз. НАм нужны оценки ВСЕГО. Другое дело, что развернуто надо писать на хорошее (очень хорошее) и плохое (очень плохого в БТЭ всё не нет). ДЛя включения хорошего в Голд, а плохого... там разберемся.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

|
 |
« Ответить #58 В: июня 9th, 2006, 9:12pm » |
|
А мне понравилось! Так понравилось, что я сейчас реценЬзЬ напишу... и боюсь, рец будет длинннее этой крохотной и мудрой зарисовки. Amarin О том, чего не было (зарисовка) http://eressea.ru/library/library/amartcnb.shtml Крошечная, а точнее - очень ёмкая вещь, балансирующая на грани альтернативной истории и более традиционных форм фэндомских текстов. Собственно, она настолько мала, что классифицировать трудно. Автору хочется, чтобы одна из страшных трагедий АРды оказалась исправленой, более того - искупленной, искупленной через боль, кровь и осознание своей вины. Этого очень хочется, но автор понимает: это невозможно, а потому в последних строчках называет произошедшее лишь сном, который всё равно гнетет совесть героя. Этот прием очень удачен, он позволяет зарисовке не оказаться чистой альтернативной реальностью, оторванной от всем известной АРды, и при этом оставляет хоть маленькую - но надежду на выход из тупика. Удивительно светлая и добрая вещь. Маленький размер - еще одно ее достоинство: ни слова лишнего. Включать ли в ГОлд? - да! (А теперь марш читать, это две минуты чтения и много размышлений потом )
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис Н. Рутиэн
Гость

|
 |
« Ответить #59 В: июня 9th, 2006, 9:26pm » |
|
До кучи. Диэр Rami Intricati (психологическая зарисивка) http://eressea.ru/library/library/dierrami.shtml "Слова, слова, слова" - это первая оценка текста. Слов очень (слишком) много, они красиво подобраны - и производят впечатление абстрактной картины. Если бывает живопись без изображаемого, то здесь - рассказ без сюжета, без основной мысли, без идеи, без... да разве что _с_ героем, в котором с натягом угадываешь Саурона. В общем, любителям витееватой формы, поглощающей и подменяющей содержание, я это настоятельно рекомендую, а остальным - не советую. Включать ли - не-а! ПРим. рабочее - вот в "КАбинет Якобо Бельбо" я бы это запхала. Это не апокриф. Это медуза на пляже...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|