Аригато - всё о культуре Японии



Материалы по истории Японии


Эпоха Дземон


Эпоха Нара


Эпоха Хэйан


Эпоха Камакура-Муромати


Эпоха Эдо


Японские замки


Химедзи: замок Белой Цапли (фото)


Киото


Новиков К. Муцухито: Император перестройки


Японские замки

Облик японских замков - сиро, или как их более правильно литературно называют, дзёкаку, - громадных сооружений, опирающихся на мощный каменный фундамент, горделиво устремивших ввысь свои центральные башни, легко всплывает в нашей памяти. А ведь они не всегда были такими. То, что сейчас считается традиционным японским замком, появилось гораздо позже того, что по сути и является японским замком. Ведь что такое замок?

Согласно японскому историческому словарю это - военное сооружение, предназначенное для защиты от нападения врага, а также для проживания его владельца.

Обычно они окружены насыпями, стенами, каналами, изгородями, часто укреплены башнями, стенами и т.п. Главная башня замка, тэнсю, оборудовалась складами для хранения продовольствия и вооружения на случай длительной осады.

Замок Химэдзи

Вторая задача замков - демонстрировать мощь и силу своего владельца (крупного феодала - даймё). Чем мощнее замок, тем влиятельнее его владелец. Правда, эта задача стала актуальной уже на последнем этапе существования замков.

История замков неразрывно связана с историей собственно Японии. Когда в Японии появились замки - точно не известно. Но уже в период Яёй (III в. до н.э. - III в. н.э.) были известны деревенские поселения, окруженные земляными валами и рвами, что явно говорило о военном, оборонительном характере этих сооружений.

Существуют находки более поздних сложных комплексов, когда на вершине холма находилось небольшой укрепленный пункт, окруженный рвом с водой, а у подножия его располагалось большое селение. Верхняя крепость была сделана специально для того, чтобы там могли укрываться жители нижнего поселения, в том случае, когда на них нападали враги. Подобные строения обнаружены в окрестностях Осака и по побережью Внутреннего Японского моря.

В качестве примеров самых древних в Японии замков, наверное, можно назвать замки Онодзё и Мидзусиро, построенные императором Тэндзи в середине VII в. на острове Кюсю в ожидании нападения китайских войск.

В периоды Нара и Хэйан (VIII-XII вв.) практически не строились замки из-за того, что в стране не велось войн. Но есть одно исключение. Предтечей знаменитых замков были, видимо т.н. "палисады" (дзёсаку), аналоги фортов белых переселенцев в северной Америке, причем с теми же функциями. Они строились на северо-востоке Японии в VIII-XI вв. в качестве опорных пунктов правительственных войск, сражавшихся против местных племен эмиси.

Замок Хиконэ

На следующем иторическом этапе в периоды Камакура (XII-XIV вв.) и Муромати (XIV-XVI вв.), когда на исторической сцене появилось военное сословие - самурайство, самураи еще не имели финансовых возможностей строить постоянные крупные замки, хотя определенные укрепления, конечно, возводились. В самом конце этого периода стала появляться практика, создания т.н. горных замков, для того, чтобы держать оборону против превосходящих сил противника. Один из ярких примеров это оборона замка Тихая, которую возглавлял знаменитый Кусуноки Масасигэ.

С началом же периода гражданских войн, который называется в Японии "период воюющих провинций (сэнгоку-дзидай)" (XV-XVI вв.), когда Япония была раздроблена на множество княжеств и "все вели борьбу против всех", замок стал необходимым атрибутом самурайского сословия. В это время были востребованы обе его функции, как оборонительная, так и представительская.

Существовало несколько типов замков. "Горные замки" периода сэнгоку дзидай были еще небольшими по размерам, так как были предназначены только для укрытия во время боевых действий. Они не имели расширенных крепостных рвов, башен и других дополнительных оборонительных аксессуаров, присущих более поздним замкам. Их называли ямадзиро. Примером могут служить замки Ивакуни, Гифу. Оба находятся на вершинах гор, сейчас туда проложены канатные дороги. Смотря на их местоположение, трудно себе представить, как их строили в таких неудобных местах! Кстати, на первый взгляд замки - это очень непрактичные сооружения: и не убежишь, и возможности вести боевые действия ограничены. Зато какой обзор! Кстати, они меньше других строений были подвержены землетрясениям.

В конце периода появилась потребность не только вести сражения из замков, но и управлять провинциями, ресурсами, общаться с союзниками и т.п. Это привело к тому, что замки стали опускаться ниже и перемещаться на возвышенности, плато и т.п. Появился новый тип замка - хираяма дзиро (замок на плоскогорье). Они строились на возвышенностях, с хорошим обзором окружающей местности. Эти сооружения были более просторными, высокими, чем горные замки. Во второй половине XVI в., в период, который называется в истории Японии Адзути-Момояма (кстати, он получил свое название по именованию замков двух объединителей Японии - Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси), появились самые различные технологии строительства замков. Так как приходило время активного использования пушек, наметилась тенденция перехода от горных замков, построенных применительно к местности, к равнинно-горным замкам, которые возводились на возвышениях - с них хорошо просматривается перспектива. Если в нужном месте не было необходимой возвышенности, строились равнинные замки (хиродзиро), окруженные рвами и каменными стенами. Первым такие замки начал строить Ода Нобунага, который построил знаменитый замок Адзути в 1579 г.

Замок Нагоя

Главные башни аких замков были более величественны, чем в горных замках. Собственно говоря, именно с этого времени, появляются те знаменитые замки, которые стали символом средневековой Японии. Среди них замки Мацуока, Инуяма, Хиконэ, Химэдзи и другие.

Высокие башни, устремленные к небу, были введены в практику Ода Нобунага при строительстве его замка Адзути. Этот замок, хотя просуществовал недолго, оказал огромное влияние на последующее строительство замков. Хидэёси, пришедший на смену Нобунага, построил несколько замков с такими высокими башнями, среди них замок Осака и замок Фусими. С приходом Хидэёси замки стали менять свое предназначение. От сооружений, призванных защищать во время войны, они стали нести представительскую и символическую функции, символизируя мощь его владельца, т.е. стали играть политическую роль. Особенность этих замков заключалась в том, что для компенсации утерянных преимуществ горных замков строителям пришлось усиливать рвы, стены и другие вспомогательные сооружения.

Будет уместным сказать несколько слов о традиционной структуре замков в этот период. Японский замок включал в себя главную башню, стены, ворота, рвы. Центром его являлась главная башня тэнсю, которая состояла из нескольких этажей и служила последней линией обороны. Вокруг башни была организована сложная система стен, рвов, двориков. Они были предназначены для того, чтобы запутать противника и затруднить ему взятие замка.

Между стенами и другими фортификационными сооружениями были жилища воинов, лавки торговцев и другие обеспечивающие структуры. Замок фактически был маленькой автономной общиной.

Замки становились и градообразующими факторами, вокруг них активно росли т.н. призамковые города. Например, Токио вырос в крупный город, после того как здесь был построен замок сёгунов Токугава. Призамковый город был в то же время и продолжением его обороны. Улицы его были специально запутаны, чтобы затруднить доступ к замку. Иногда строилась одна прямая улица, которая вела прямо к воротам замка, т.е. самой укрепленной его части, что позволяло быстро разгромить противника.

Следующий период Эдо (XVII - первая половина XIX вв.) начался после объединения Японии. Он стал 250-летним мирным периодом в истории страны. Тем не менее, замки по-прежнему оставались символом власти самурайства. Правда, в это время существовала одна особенность: при Токугава был издан указ "в одной провинции - один замок"! В результате в тех провинциях, где было несколько замков осталось по одному, при этом были потеряны несколько очень ценных замков.

Замок Мацумото

Период Мэйдзи (1868-1912) стал временем, когда самурайство ушло с политической арены, и необходимость в замках отпала окончательно. В 1873 г. был издан указ об упразднении замков. Начался процесс их разрушения, и в период с 1875 г. по конец Х1Х в. в течение нескольких лет почти две трети этих замков были уничтожены. В результате осталось только 12 подлинных замков с высокими башнями. Это замки Мацумото (1596), Инуяма (1601), Хиконэ (1606), Химэдзи (1609) [ он признан "Национальным сокровищем" в Японии, а также в ЮНЕСКО], Мацуока (1576), Мацуэ (1611), Маругамэ (1660), Увадзима (1665), Биттю-Мацуяма (1684) [он сохранился как единственный горный замок, у которого была башня], Хиросаки (1810), Мацуяма (1854) [он признан "Важной культурной ценностью" Японии]. Но и эти замки сохранились не в классическом виде, потеряв многое из того, что входило в их структуру.

Замок Осака

С началом ХХ в. в Японии снова проявился интерес к замкам, и это привело к тому, что началась реконструкция многих старых замков с башнями. Первым был реконструирован замок Осака (Осака дзё), восстановленный в 1931 г. из бетона.

Впоследствии было восстановлено еще несколько замков, которые стали важными культурно-историческими центрами, воспитывающими историческую память народа. Сегодня это главная функция некогда грозных сооружений. И они успешно с ней справляются. Ведь когда смотришь даже на реставрированный замок, например, в Осака, сердце начинает биться сильнее и непроизвольно представляешь себя в том времени, когда здесь вершилась История.

*
* *

с комментариями, вопросами и дополнениями милости прошу в мой ЖЖ
благодарим за помощь "Мифу"
Игры для XBOX
Любителям игр на приставках Nintendo Wii, PS3 и XBOX 360 стоит заглянуть на сайт "WePlay", где можно купить разнообразные игры для XBOX, как новые, так и б/у, а также игровые приставки и аксессуары к ним. Через этот сайт можно сдать старые игры и получить солидную скидку на покупку новых.



Портал "Миф"

Научная страница

Научная библиотека

Мифологический словарь

Художественная библиотека

Сокровищница

Творчество Альвдис

"После Пламени"

Форум

Ссылки

Каталоги


Общая мифология

Общий эпос

Славяне

Европа

Финны

Античность

Индия

Кавказ

Средиземно- морье

Африка, Америка

Сибирь

Дальний Восток

Буддизм Тибета

Семья Рерихов

Искусство- ведение

Толкиен и толкинисты

Русская литература

На стыке наук

История через географию

Миф.Ру (с) 2005-2010

Rambler's Top100